齒顎矯正

首頁 / 病患Q&A / 齒顎矯正

齒顎矯正Q&A

兒童矯正.成人矯正.暴牙.虎牙.戽斗.隱形矯正.透明矯正器.舌側矯正.錯咬.唇腭裂.拔牙矯正.活動式矯正.空間維持器.迷你骨釘.開咬.臉形不對稱

Q. 傳統矯正與隱形矯正的優缺點比較
A. 傳統矯正方式~固定式矯正
所謂的傳統矯正是指在牙齒表面上黏固上矯正器,然後利用彈力記憶金屬線(鎳鈦合金)把牙齒排列整齊。
矯正器一般是黏在牙齒的外側(頰側),也有因為美觀而將矯正器黏在牙齒內側(舌側)。
過去矯正器皆為金屬材質,現在為了美觀,矯正器也有做透明的,材料有樹脂的也有陶瓷的。

隱形矯正美觀夯到不行
現在流行的隱形矯正是先利用電腦模擬牙齒移動位置後,再用3D列印出牙齒模型,將透明塑料片加熱後壓鑄在模型上成型,待冷卻後剪裁出牙套外型再讓病患裝戴。每次電腦模擬與現況的牙齒約有0.2mm的變形量,這也是牙齒能承受的最大變形量。若超過此變形量,牙齒就會覺得緊、痛,非常不舒服。

傳統矯正優點
1.矯正器24小時黏固在牙齒表面,彈力金屬線可以不停地作用力在牙齒上,對牙齒產生移動效果。
2.金屬矯正器價格便宜,體積較輕薄,對臉頰及嘴唇的摩擦較小,不易刮傷軟組織。
3.透明樹脂或陶瓷矯正器較美觀,但體積較厚,遠觀時不明顯。

傳統矯正缺點
1.影響外在容貌。
2.進食後牙縫易塞殘渣。
3.不易清潔,容易造成治療過程中蛀牙及牙周病的風險。
4.表面突起(矯正器)常刮傷臉頰及嘴唇,造成黏膜潰瘍。
5.影響進食效率,吃東西較無力。
6.醫師技術與經驗非常重要,效果差異很大。

隱形矯正優點
1.外觀透明,幾乎看不出有異樣。
2.體積輕薄,與軟組織接觸良好,不易造成組織傷害。
3.看診頻率減少,節省醫病時間。

隱形矯正缺點
1.費用較高昂。
2.全包覆式隱形牙套內容易因唾液儲留其中而發臭。
3.戴上牙套後,上下齒間厚度增加讓咬合變高,會有不習慣情形(發音不正常、流口水)。
4.牙齒若有嚴重歪斜者,透明牙套很難進入倒凹處。
5.熱壓塑料片強度不高,容易被咬破。
6.熱壓塑料片遇低溫嚴寒氣候會變脆易斷裂。
7.進食時必須先取下,容易因此遺失。
8.厚薄均一無法對特定牙齒進行差別施力。
9.裝戴時間不易控制,效果不能預期。
10.電腦模擬牙齒移動不一定與現實狀況相符。

鄧允文 醫師

Q. 我有虎牙,醫師做矯正是不是把虎牙拔掉?
A. 虎牙是東方人常見需要矯正的類型
東方人習慣以米為主食,米經過炊煮而變軟,咀嚼時不需用力,對顎骨刺激不夠大,因此牙床的發育普遍較小。如果再加上精緻飲食盛行,喜歡軟綿 、入口即化這樣的飲食型態,民眾在外型上常會看到有虎牙的面貌。

虎牙(犬齒)是重要的門面支撐
虎牙就是犬齒的俗稱,它位於牙床排列的弧型轉彎位置,剛好是前牙與後牙的交界處。
犬齒是所有牙齒中牙根最長的牙齒,它就像是門的兩根門柱,支撐著門面,一旦拔除,就有可能在牙床造成凹陷處,除非特殊考量,要不然一般來說不會選擇拔犬齒做矯正,而是選擇其後的第一小臼齒。

牙齒排列空間不足可能以拔牙做矯正考量
12歲以後牙床的發育已近尾聲,也就是說牙齒排列空間要再增加相對較難,此時才做牙齒矯正很難再做牙床的擴大,如果牙齒排列屬於嚴重擁擠,矯正時常會考慮拔牙,犧牲不重要的牙齒來讓牙齒排列整齊。
舉例來說,一顆果樹上開了很多花,結了很多果實,如果讓每顆果實都長大,因為營養有限,所以每顆果實能分到的營養不多,果實的尺寸會較小。為了讓果實能長大一點,能分得較多營養,因此農夫會做疏果的動作,也就是摘掉大部分的果實,只留下少數的果實,這樣果實能得到較多的養分,農夫才能得到較大的果粒。
當牙床較小,牙齒的數目不變少,每顆牙齒能分配的空間不夠,牙齒的排列就會擁擠,牙齒看起來會顯得凌亂而不美觀。
為了讓牙齒排列較整齊好看,牙醫師會犧牲比較不重要的牙齒,來成全比較重要的牙齒,讓它們有足夠的排列空間,犧牲小我完成大我。

拔牙矯正選擇
如果矯正需要拔牙,通常醫師考慮的因素有下列幾項:
1.已經不能保留的牙齒(殘根、嚴重蛀牙)
2.根管治療過後的牙齒(死牙)
3.相對不重要的牙齒(門面不拔、大臼齒不拔)
4.可以縮短治療過程的牙齒(歪斜嚴重、位置異常)
5.曾經蛀牙的牙齒(結構不好)
6.套上假牙的牙齒(損壞)
7.變形或發育不良的牙齒(先天不良)

拔牙首選小臼齒
如果病患口腔內有壞掉的牙齒,例如嚴重齲齒或是根管治療過的死牙,矯正拔牙時通常會先考慮這些牙齒。
如果口腔內的牙齒都是完好的,而拔牙又必須犧牲牙齒,這時會考慮比較不重要的牙齒。
前牙是門面,大臼齒是咀嚼最重要的工具,這些都是相對重要的牙齒,所以盡量不考慮。

鄧允文 醫師

Q. 我只有一顆牙齒不整齊,可以只做局部矯正嗎?
A. 矯正不是你想像的這麼簡單
牙床空間不足是牙齒排列擁擠的主要原因
正常來說,牙床上的牙齒是彼此緊密接觸的,如果有少數幾顆牙是不整齊的,主要原因來自於牙床空間不夠讓所有的牙齒做整齊的排列。
舉例來說,如果電梯裡只有三個人,這三個人可以站成一直線,但若有六個人站在裡面,則必須前後挪移騰出空間讓六個人彼此都有空間站立。
牙齒排列也是如此,當牙床有足夠的空間排列所有的牙齒時,牙齒可以一顆挨著一顆排列,如果牙床太小,不夠所有的牙齒排列,牙齒就會做前後移動以節省空間,讓所有的牙齒能夠有位置。
現代人普遍因為精緻飲食,咀嚼次數變少,連帶的影響顎骨發育,當顎骨發育不大時,牙床也因此變小了。

牙齒移動是牽一髮動全身
當一顆牙齒要移動時,隔壁相連的牙齒也會跟著移動,就像電梯裡擠滿人時,如果裡面有一個人要出來,則旁邊的人都要挪動位置以方便他出來。當擁擠的齒列想要移動牙齒時旁邊的牙齒也會跟著移動,因此整個上顎或下顎的牙齒都會跟著變動位置。

上下牙齒間的咬合關係非常重要
牙齒上下之間的關係叫咬合,上下顎的咬合關係像是兩個齒輪一樣,彼此嵌合在一起。一個齒輪的凸會與另一個齒輪的凹相互嵌合以保持穩定的關係。如果兩個齒輪之間的凹凸並不是相互嵌合,則齒輪間的互動就會有問題。
上顎牙齒如果有移位,而下顎牙齒保持不動,上下牙齒間的穩定咬合關係就會被破壞而改變。
不穩定的咬合關係無法讓牙齒保持在好的位置,也會降低吃東西的咀嚼效率。

穩定咬合關係能讓牙齒保持在最佳位置
穩定的上下牙齒咬合關係,是維持牙齒在固定位置非常重要的因素。如果牙齒矯正只是把牙齒排列整齊,卻無法讓牙齒有穩定的咬合關係,過不了多久牙齒就會開始移動以尋求較佳的咬合關係,所以牙齒就會又亂掉。
牙齒矯正除了把牙齒排列做好,還必須建立穩定良好的咬合關係。

局部矯正狀況很少
通常是絕大部分的牙齒屬於狀況良好的牙齒排列及穩定咬合關係,而只有少數牙齒需要被調整位置時會做局部矯正。也就是說利用大部分的牙齒穩定關係來影響非常少數的位置異常的牙齒是可行的。
常見一顆牙齒拔掉後,長期缺牙導致鄰牙傾倒,這時可以只做單側局部矯正,把歪斜傾倒的牙齒扶正即可。

鄧允文 醫師

Q. 醫師說我不能做矯正,需要開刀,為什麼?
A. 齒顎矯正(咬合不正)原因很多
牙齒需要矯正的原因有很多,主要可分為二大類,一是牙齒問題,二是顎骨問題。
所謂牙齒問題是指上下顎骨的相對關係屬於正常,但是牙齒的位置、角度、排列有問題。這時只要把牙齒的位置、角度、排列處理好就可以了。
所謂顎骨問題是指上下顎骨有發育不全、左右發育不平均、顎骨發育過度等問題,這時就必須藉由手術治療把過度發育的顎骨縮小向後,發育不全的顎骨向前推,左右不平均的顎骨做適當的加長或截短。

牙齒問題的矯正
如果只是牙齒排列或方向等問題需要矯正,但顎骨的大小是正常的,且上下顎骨相對關係也正常,這樣的矯正通常比較簡單,只要利用牙齒矯正裝置進行牙齒的排列即可。

人類上下顎骨相對關係分為三類
第一類下巴正常
第二類下巴後縮(外形像鳥嘴)
第三類下巴伸長(俗稱戽斗/台語厚道)

下顎骨過長
下顎骨過長俗稱戽斗(台語叫“厚道”),也就是下顎骨發育太好,導致下巴又長又尖,下顎門牙的位置會在上顎門牙之前。
下顎骨過長通常是遺傳來的,家族長輩中應該會有看到同樣狀況的人。
下顎骨過長不但影響美觀,還影響咀嚼跟發音。

下顎骨發育不全
下顎骨發育不全俗稱鳥嘴,下巴短小或嚴重後縮,不但影響外觀,咀嚼效率也較差。

正顎手術可解決顎骨問題
結論:牙齒矯正若有顎骨相對關係的問題,必須藉由外科手術(正顎手術)來解決,用傳統牙齒矯正方式是無法解決顎骨問題的。

鄧允文 醫師

Q. 小心不良生活習慣造成顏面或牙齒變形
A.
.常讓用吸管喝東西易造成臉頰用力

吸管不環保還讓牙齒變形
嘟嘴/翹唇讓臉頰肌肉強用力收縮
不正當使用肌肉讓牙齒移位變形
嘟嘴時臉頰用力會將牙齒往內擠壓,這個習慣會慢慢把牙床壓縮變窄。
習慣翹唇會讓嘴唇失去向內壓縮的功能。
嘴唇習慣緊閉有助於牙齒不向前外暴。
結論:使用吸管不環保還會讓牙齒排列變形,所以喝飲料或進食最好不要使用吸管。即使做了牙齒矯正把牙齒排列變好,最後還是會因為不當肌肉的習慣又把牙齒排列變形。

鄧允文 醫師