齒顎矯正

首頁 / 病患Q&A / 齒顎矯正

齒顎矯正Q&A

兒童矯正.成人矯正.暴牙.虎牙.戽斗.隱形矯正.透明矯正器.舌側矯正.錯咬.唇腭裂.拔牙矯正.活動式矯正.空間維持器.迷你骨釘.開咬.臉形不對稱

Q. 我有暴牙且笑時會露出牙齦,該怎麼整形才能改善?
A.

有些人微笑時會被饑為「聯合暴」,若是因骨骼前突所致,則建議作矯正治療;若是因牙齦過厚或增生導致牙齦包覆面積太大,則可作牙周手術切除過多過厚的牙肉組織以增加美觀。

鄧允文 醫師

Q. 我想讓我的小孩戴牙套,可是他很懶得刷牙,怎麼辦?
A.

在矯正治療期間,由於矯正器及彈力線的阻礙,會使得口腔清潔不易維護,相對提高蛀牙的機會,因此矯正醫師在病患回診時不但要調整進度,還要注意是否有蛀牙的發生,以免牙齒排整齊了,牙也蛀壞了!

矯正醫師建議最好隨身攜帶牙刷,吃完東西馬上刷牙(漱口是不夠的),若是碰到不願配合的小朋友,則祭出「紅魔鬼」(牙菌斑顯示劑)並縮短回診間隔,務必要將口腔清潔要求提高,日後才可避免遺憾發生!

鄧允文 醫師

Q. 聽朋友說矯正完牙齒還是會跑掉?是真的嗎?
A.

我們人類的牙齒終其一生都是會移動的,矯正醫師利用矯正裝置把牙齒排列在理想位置後,希望這些牙齒一輩子固定而不移動是『不可能』的,因此矯正治療結束後通常有二種方式來維護得來不易的結果:

  1. 1.固定式裝置 - 將上下顎前牙的內側用鋼線黏固定,以避免牙齒移位。
  2. 2.活動式裝置 - 製作空間維持器,將牙齒排列固定在原位,只在進食或刷牙時才拿下。

這二種裝置各有優缺點,端看醫師喜好,但目的皆是相同的!

鄧允文 醫師

Q. 我的牙齒排列不整齊,問了幾個牙醫,有牙醫說該拔牙,也有牙醫說可不拔牙,難道情況不一樣嗎?
A.

齒列矯正是很專業的醫學科目,隨著學派的不同及使用的器材差異,加上牙醫師的臨床經驗,就會有不同的判斷.舉例來說,一樣是包粽子,各家所包的餡料及使用的米類也會不同,最後的口味也會不同.最近發展出新的矯正器名為 Damon 3,可將一些本來應該拔牙的案例變成不拔牙,因為它可帶動齒槽骨生長,間接使牙床空間變大,使得擁擠的齒列有排列整齊的機會。

Damon 3 網站:http://www.damonbraces.com

鄧允文 醫師

Q. 小孩子做牙齒矯正,什麼時候剛好?
A. 其實小朋友齒列有問題時就該請問牙醫師,如果是局部小問題,當然是愈早解決愈好,現在矯正牙醫學日新月異,許多過去不易改善的案例都有創新的方法可治療,例如空間不足的問題也不一定要拔牙才能解決,一般牙醫診所有些並沒有矯正醫師或是外聘矯正醫師駐診,因此矯正的問題還是最好咨詢有專業矯正知識的牙醫師以免延誤治療時機。

幼兒習慣不良造成假性戽斗,可早期治療早期改善,以免影響自信心

鄧允文 醫師