電腦斷層

首頁 / 病患Q&A / 電腦斷層

電腦斷層Q&A

Q. 拍攝 X 光對人體有害嗎?
A.

一般病患者到診所看牙,透過拍攝X光以方便診療,是常有的事。往往因為治療的需要,需拍攝多張X光片,不免使一些人產生疑懼,擔心這些 X 光照射的輻射量,會對身體造成不良的影響。事實上,一般牙醫診所使用的 X 光機輻射劑量都很小,而一張胸腔 X 光的劑量約 200 張小片,因此數位 X 光片的劑量較傳統的更低;因此只要在拍攝X光時患者須穿戴含頸部保護的鉛衣蓋到膝部,就可以隔絕 X 光對身體其他器官的影響。

鄧允文 醫師

Q. 在牙科診斷上拍 X 光是必須的嗎?
A.

沒錯,牙科 X 光攝影是一項重要的診斷工具,牙醫師能藉此清楚的了解患者的牙齒顎骨內部情況。一般口腔檢查是無法做到透視牙齒及齒槽骨的功能,而 X 光診斷就可完整檢查這一部份,視患者病情而須不同的X光照攝,X 光攝影除了有助於診治外,亦可做牙醫師評估日後牙齒變化的依據。

鄧允文 醫師

Q. 牙齒治療上有哪些項目需要拍 X 光片的輔助?
A.

在牙科診療的臨床上統計約有百分之三十到四十的蛀牙需要 X 光才能偵測出來,遇有根管治療,每顆牙齒治療從開始到結束至少需二到三張 X 光,而牙周病的治療皆需要全口 14 到 21 張 X 光,矯正及大型口腔外科手術需照大張頭部照片,有時在植牙時還得用到斷層攝影,所以為了幫助診斷及方便治療,拍攝牙科 X 光是很必要的。

鄧允文 醫師

Q. 拍攝電腦斷層 (CT) 健保有給付嗎?
A.

原則上健保目前並不給付牙科電腦斷層攝影,需完全自費。但是因為患者拍攝電腦斷層,執行植牙手術的牙醫師才能掌握患者口腔各項狀況,電腦斷層的費用相對於動輒幾萬元甚至幾十萬元以上之植牙花費所佔比例相當小,若因此能提高植牙手術的安全與品質,就實在相當值得了。

鄧允文 醫師

Q. 拍電腦斷層 (CT) 有什麼優點?
A.

拍電腦斷層 (CT) 讓醫生能更準確的知道每位患者的牙齒狀況,在手術前提早做治療計畫,不僅降低雙方的醫療風險,更重要的是保障患者的醫療權益,患者有權益享用更好的醫療設備來做更精確的治療。

鄧允文 醫師