電腦斷層

首頁 / 病患Q&A / 電腦斷層

電腦斷層Q&A

Q. 植牙前醫師要求先做電腦斷層是為了什麼?這樣會不會傷身體?
A. 3D電腦斷層是一種多層次立體X光
3D電腦斷層其實是一種X光,只不過它是所謂的立體X光,是用很多張平面X光組合而成的立體X光。
一般常見的X光是平面的(2D),無法表達出物體的立體層次,判斷容易失去準確性。
舉例來說,看一個人的照片(2D/平面)只知道他的外型長相卻無法知道他高矮胖瘦,但如果照了3D電腦斷層就可精確知道他的正確尺寸大小了。

利用3D電腦斷層能避開風險
植牙時,如果事先不知道植牙手術區的齒槽骨狀況以及解剖結構,就像在黑夜中開車而不開燈一樣令醫師捉摸不定而膽戰心驚。
透過3D電腦斷層,醫師不但可以事先了解植牙手術區的牙床骨高度與寬度,還可知道特定的解剖結構例如鼻竇腔、神經、血管的位置,避免傷害到這些組織。
因為事先了解植牙手術區狀況,事前準備工作可以做得更完備,手術時間也可縮短。

3D電腦斷層是安全植牙的必備武器
有了3D電腦斷層,植牙前就可了解手術區的狀況與條件,不但可避開危險,以免造成病患傷害與意外,更可縮短手術時間,減少病患心理壓力。
從口腔內的牙床外觀無法準確判斷牙床骨的形態、寬度、長度、神經血管的位置,就像是一個人穿著大外套很難判斷他的身材只有脫掉衣服仔細丈量才能知道身材尺寸。

牙科X光輻射劑量
牙科根尖X光(小片)輻射劑量為0.005毫西弗。
牙科全口X光片(大片)輻射劑量為0.01毫西弗。
牙科3D電腦斷層的輻射劑量是約0.020~0.025毫西弗。
現在大部分的X光機幾乎都是數位化,感光度高,輻射劑量約為過去傳統底片式的50%,民眾可放心照射。

輻射並不可怕,天然環境就有輻射
其實在我們生存的環境中就有天然產生的輻射,叫天然背景輻射,這些包括:
1.來自外太空的宇宙射線。
2.來自地表的土壤和岩石所含之天然放性射核種鈾、釷、鉀等核種所產生的地表輻射。
3.因鈾系及釷系元素在衰變過程中產生的天然放射性氣體-氡氣。
4.人體體內因自然存在或呼吸飲食攝入人體的放射性核種輻射。

天然環境就有輻射
台灣地區每人每年接受的天然背景輻射劑量約為1.62毫西弗。
一次胸部X光攝影輻射劑量:0.02毫西弗。
台北搭飛機往返美國西岸一趟輻射劑量:0.09毫西弗。
牙科專用之3D電腦斷層每次照射約20~25微西弗,輻射劑量是醫用電腦斷層的數百分之一輻射劑量。
拍攝牙科3D電腦斷層一次的輻射劑量,相當您在高空中搭飛機2小時所承受的宇宙輻射劑量這麼輕微。

3D電腦斷層是安全植牙的保證
結論:3D電腦斷層能有效幫助醫師植牙時避免風險,並快速執行任務,病患所因此接受的輻射劑量非常小,不用擔心。
Q. 拍攝 X 光對人體有害嗎?
A.

一般病患者到診所看牙,透過拍攝X光以方便診療,是常有的事。往往因為治療的需要,需拍攝多張X光片,不免使一些人產生疑懼,擔心這些 X 光照射的輻射量,會對身體造成不良的影響。事實上,一般牙醫診所使用的 X 光機輻射劑量都很小,而一張胸腔 X 光的劑量約 200 張小片,因此數位 X 光片的劑量較傳統的更低;因此只要在拍攝X光時患者須穿戴含頸部保護的鉛衣蓋到膝部,就可以隔絕 X 光對身體其他器官的影響。

鄧允文 醫師

Q. 在牙科診斷上拍 X 光是必須的嗎?
A.

沒錯,牙科 X 光攝影是一項重要的診斷工具,牙醫師能藉此清楚的了解患者的牙齒顎骨內部情況。一般口腔檢查是無法做到透視牙齒及齒槽骨的功能,而 X 光診斷就可完整檢查這一部份,視患者病情而須不同的X光照攝,X 光攝影除了有助於診治外,亦可做牙醫師評估日後牙齒變化的依據。

鄧允文 醫師

Q. 牙齒治療上有哪些項目需要拍 X 光片的輔助?
A.

在牙科診療的臨床上統計約有百分之三十到四十的蛀牙需要 X 光才能偵測出來,遇有根管治療,每顆牙齒治療從開始到結束至少需二到三張 X 光,而牙周病的治療皆需要全口 14 到 21 張 X 光,矯正及大型口腔外科手術需照大張頭部照片,有時在植牙時還得用到斷層攝影,所以為了幫助診斷及方便治療,拍攝牙科 X 光是很必要的。

鄧允文 醫師

Q. 拍攝電腦斷層 (CT) 健保有給付嗎?
A.

原則上健保目前並不給付牙科電腦斷層攝影,需完全自費。但是因為患者拍攝電腦斷層,執行植牙手術的牙醫師才能掌握患者口腔各項狀況,電腦斷層的費用相對於動輒幾萬元甚至幾十萬元以上之植牙花費所佔比例相當小,若因此能提高植牙手術的安全與品質,就實在相當值得了。

鄧允文 醫師