人工植牙

首頁 / 病患Q&A / 人工植牙

人工植牙Q&A

植牙風險.人工補骨.品牌種類.手術方式.全口植牙

Q. 什麼是微創植牙?我適合微創植牙嗎?植牙時能不能要求醫師用微創手術幫我做呢?
A. 微創手術正名叫不翻瓣手術
牙科植牙的微創植牙其實正名叫做”不翻瓣植牙“,大部分的植牙手術是採用翻瓣手術進行的。 
一般植牙手術過程是在局部麻醉下,用手術刀片將牙肉切開並翻開牙肉露出牙床骨,再用鑽頭把牙床骨頭鑽出適當尺寸的窩洞,然後放入植體,最後縫合傷口。

微創手術有風險
要進行植牙微創手術,必須事先審慎評估好植牙手術區的牙床骨條件好壞、植牙角度及鑽骨方向,如果沒有經過3D電腦斷層的檢查,失敗的風險相當高。
微創手術目地是為了減少對組織的傷害,如果病患條件不佳而硬是選擇此手術方式,其實效果反而不如直接切開牙肉的翻瓣手術方式。

微創手術條件很嚴苛
能做微創手術是因為病患條件好
一般來說,病患的牙床骨條件越好,越有機會進行微創手術;反之,牙床條件越差,越不可能以微創方式進行手術。
在植牙手術前若能事先以3D電腦斷層了解植牙手術區的周圍狀況,將有助於了解應該面臨的風險。

微創手術植牙後幾乎不需吃止痛藥
微創術式對組織傷害較小,所以術後疼痛少癒合快

不要為了想微創而強迫醫師進行微創手術而造成不必要的失敗
結論:微創手術是可遇不可求的機會,需要天時(病患先天條件良好)、地利(事前3D電腦斷層診斷)、人和(醫師經驗豐富),千萬不要因為堅持想要微創而要求醫師執行微創術式的操作。
植牙成功比較重要,是不是用微創手術來完成並不重要!
Q. 植牙是不是應該缺一顆牙就植一顆牙?可不可以植牙數目不要這麼多?
A. 植牙數目與缺牙數目可以不同
缺一顆牙當然要植一顆牙,但是缺了連續相鄰的三顆牙卻不一定要植三顆牙。
植牙數目取決於假牙的設計與日後使用的風險。
假牙的設計方式決定植牙顆數。當缺牙三顆時假牙的數目是三顆,而植體的數目可以是1 / 2 / 3三種狀況。(如附圖所示)

植牙數目與風險
缺牙三顆時,假牙與植體數目的關係有三種:
1.植體三顆:三顆假牙由三顆植體承受咬合壓力(假牙可作單顆或三顆相連皆可)
2.植體兩顆:三顆假牙由二顆植體承受咬合壓力(二個人負擔三個人的工作)
3.植體一顆:三顆假牙由一顆植體承受咬合壓力(一個人負擔三個人的工作)

植牙顆數越少相對風險較高
同樣假牙數目但植體顆數越少,則植體所承載的咬合壓力就越大。
如果植體數目越多整體可承擔的咬合壓力就越大。
例如以蓋房子來說,建築物須要用多少鋼筋?沒有地震的地方房子的鋼筋不用很粗很多,但是有地震的區域,建築物必需要考慮地震對建築物的破壞。小地震來時還可以應付,但大地震來時建築物可能受不了就會倒塌。
假牙就像是房子而植體就像是鋼筋,如果房子希望能抵抗較大的地震就需要鋼筋越多越粗來支撐房子是一樣的道理!

多顆假牙少數植體支撐
舉例來說,我有三個員工,每個員工有各自的工作,如果有一個員工請假沒上班,她的工作就必須由其他同事來負責完成,這就是三顆假牙二顆植體的概念。假設三個員工只有一個人來上班,但公司該做的事不能少,所以這個來上班的員工就必須一個人完成三個人的工作。如果這三個人的工作是輕鬆的,或許還有機會以一個人來做三個人的工作All on 4但如果工作壓力很大這個人可能沒有體力幫其他人完成工作,最後的結果就是這個人掛了,全部的工作會沒人來做。

All  on 4全口重建設計
All on 4是一種利用植體負載全口義齒的假牙設計,利用四根植體(人工牙根)來承載上顎或下顎全部的義齒。
理論上及臨床上All on 4都是經過驗證,是可行的植牙重建方式,但不一定適合所有的缺牙病患,必須經過醫師的評估並與病患溝通後才能進行。

各種植牙承載的假牙設計都有優缺點
有的醫師喜歡做All on 4,有些醫師保守一點喜歡做All on 6,甚至做All on 8,只要醫師與病患溝通良好,選擇雙方認知良好的植牙方式,就是最佳的結果。

植體三顆


植體二顆

植體一顆

Q. 植牙失敗的原因有哪些?
A.
植牙失敗原因
植牙早期失敗:指植牙手術後植體尚未受力裝載義齒就脫落或不能受力,有搖動現象。</spa 植牙後期失敗:指植牙裝載義齒後開始受力可以咬東西後才失敗。
植牙早期失敗的原因~骨整合失敗
植牙若在尚未裝置上假牙就失敗,原因之一是因為植體與牙床骨未產生所謂的骨整合(Osteointegration)現象。 所謂的骨整合是指植體與齒槽骨產生結合的現象。植體種入齒槽骨後,骨細胞會爬行到植體,表面、癒合到植體的鈦合金表面上,接著進行鈣化。鈣化後,堅硬的牙床骨便會與植體緊緊的嵌合在一起。 骨整合過程緩慢,需要四到六個月的時間。 待骨整合完成後,植體才可以承受咀嚼力量,因此植體植入後,通常要等四到六個月的時間,才能在植體上面安裝義齒。
 
植牙早期失敗的原因~鑽骨高溫壞死
人的細胞只要溫度超過50度就會因高熱壞死,植牙手術鑽骨時,鑽頭與牙床骨因磨擦產生高熱必須加以噴水冷卻,如果冷卻不足容易導致骨壞死現象。結論:植牙鑽孔時必須用低溫(冰)生理食鹽水確實冷卻鑽頭及牙床骨,避免植牙手術區牙床骨因高溫而壞死。
 
植牙早期失敗的原因~骨擠壓壞死
有些人牙床骨較硬,植體與鑽洞間的尺寸公差若沒計算好,將導致植體旋入時過度擠壓牙床骨,骨週邊的血液循環被阻斷而造成骨壞死。 結論:植牙體與鑽頭尺寸需事先理解,植牙手術區骨質硬度需靠手感偵測體會,若骨質較硬,應將鑽孔再擴大。植體旋入時若遇較大阻力切莫硬擠壓進入,避免造成骨組織血液循環不良而壞死。
 
植牙早期失敗原因~拔牙窩發炎組織未徹底清除乾淨
拔牙後需要植牙時若拔牙傷口內的發炎組織、肉芽組織未徹底刮除乾淨時,會殘留在植體與牙床骨之間,由於軟組織生長較快,骨組織生長較慢,因此軟組織會佔據植體表面讓骨細胞不能在植體表面附著。 結論:植體置入前必須檢查是否還有肉芽組織殘餘存在,否則植體與牙床骨的結合不完全,,將造成植牙失敗。
 
植牙後期失敗原因~義齒咬合設計不良
植牙裝載義齒使用約1~3年後失敗主要的原因是因為義齒假牙的咬合設計不當,造成植體周圍受力過大而失敗。 植牙與天然牙基本生理結構不同,天然牙齒的牙根周圍有牙周韌帶做緩衝,可吸收咬合壓力,而植牙無法複製這樣的結構,所以咬合壓力全由牙床骨吸收,如果植體上的假牙受力超過負荷,將造成牙床骨破壞導致植牙失敗。
 
植牙後期失敗的原因~病患口腔衛生不良
植牙跟天然牙一樣也需要照護,別以為植牙是假牙就不會壞,如果口腔衛生不好,口腔內的細菌還是會侵犯植牙周圍的組織,慢慢地侵蝕牙床,最後導致植牙失敗。 結論:假牙還是需要維持良好的口腔衛生習慣,如果植牙後沒有辦法做好口腔清潔,一段時間後還是會植牙失敗!
 
植牙後期失敗的原因~植牙義齒材料破損
植牙義齒材料如果是傳統烤瓷牙(內層金屬外層烤瓷)會容易因過大咬合力量而表面破損,如果發生在義齒與鄰牙的接觸面(牙縫),進食時就容易塞牙縫,而造成牙齦發炎,最終導致牙床骨流失,最後植牙失敗收場。 結論:植牙假牙材料建議以美觀堅固的全瓷二氧化鋯材料製作,裂損機率極低。
 
原因植牙後期失敗~補骨不成功
當病患植牙區骨床條件不佳時,植牙醫師會進行牙床骨的重建或增進手術叫補骨,由於補骨的材料大部分不是採用自體骨(病患自身骨頭),而是異體骨(豬骨、牛骨、人骨),長骨的效果很難確定,因此常發生補骨後依然會發生骨質流失的現象。 一旦牙床骨有骨質流失現象,植牙的根基就岌岌可危,最後導致植牙失敗。

原因植牙後期失敗~角化牙齦不足
正常天然牙齒周圍有約0.5公分的偏白色硬質牙肉,叫做角化牙齦,它是黏附在牙床骨上,進食時可保護軟質的牙肉避免粗糙食物對牙肉的傷害,也可以抵抗細菌的侵襲,它的作用就像是皮膚表面的角質層一樣,可以容忍硬質食物對牙肉的磨擦。 拔牙後牙齒喪失,角化牙齦會跟著萎縮,植牙後如果植牙假牙的周圍沒有足夠的角化牙齦來保護,就可能發生植體周圍炎,最後導致植牙失敗。
 
植牙後期失敗的原因~植體斷裂
植體有大小尺寸,後牙區常承受較大咬合壓力,若後牙區植入的植體太細或病患的咬肌較發達,植體會因受力過大而斷裂。 男性若臉呈國字形,表示咬肌發達,植體宜選用較粗、直徑較大,才能承受較大咬合壓力。 結論:如果可能,植牙時應選用較大直徑的植體,尤其是後牙區。後牙區若有多顆缺牙,應盡量缺一顆牙種一顆植體。
 
植牙後期失敗的原因~吸菸
有吸菸習慣的人,植牙使用期限明顯較一般人為短,原因就在於香菸中的尼古丁會造成牙周血管收縮,牙齦周邊血液循環不良,影響牙周組織自我修復能力。因此吸菸的人放入植體後,植體周圍的骨頭流失較嚴重,發炎機率也增加,植體脫落和植牙的失敗率更高。 結論:有植牙的人建議戒菸以免植牙失敗。
 
植牙後期失敗的原因~嚼檳榔
檳榔是較堅硬的食品,纖維也較粗,過度嚼食檳榔對植體的受力較大,可能因此引起牙床骨流失,最後導致植牙失敗。 一般嚼食檳榔的人大多咬肌發達,植體斷裂的機會也較高。 結論:有植牙的人盡量改掉嚼食檳榔的習慣,或是嚼食量減少,以保護植體。
 
植牙後期失敗的原因~夜間磨牙
有夜間磨牙習慣的人,牙齒咬起來的力量比一般人大,晚上睡覺時,上下牙齒左右磨牙會發出可怕的聲音,這樣的習慣很容易把天然牙跟植牙磨壞。 結論:有夜間磨牙習慣的人,建議晚上睡覺時要配帶夜間磨牙症專用的保護套(軟式咬合板),來保護牙齒,避免牙齒損傷。
 
植牙後期失敗的原因~植牙假牙黏著劑
植牙假牙固定的方式大致有兩種:一是螺絲固定,二是黏著固定。 植牙假牙黏著固定時,黏著劑可能進入牙肉深層而未清除乾淨,長期以來會引起植牙假牙周邊組織發炎,最後導致植牙失敗。
Q. 植牙如果失敗會有後遺症嗎?
A. 植牙失敗可能的後遺症
植牙失敗可能的後遺症:
1.牙床萎縮。
2.咬合功能喪失。
3.組織缺損導致美觀不佳。
4.鼻竇底增高手術失敗造成慢性鼻竇炎。
5.下顎後牙區誤傷神經管導致下唇麻痺。

任何醫療都有風險
所有的醫療行為都有風險,但是不該因為有風險就拒絕醫療。舉例來說,開車有可能發生車禍,是不是會因為怕發生車禍就不開車?吃東西有可能會噎到,怕噎死就不吃東西?因為結婚而有可能離婚,怕離婚所以不結婚?
風險是可以管控也可以避免的,只要事先評估好,並找到對的醫師幫你植牙就可以降低風險的發生。

一分錢一分貨
很多人都嫌植牙很貴,常常會去尋求便宜的植牙,但別忘了一分錢一分貨的道理,東西貴有貴的道理,如果一昧地想要找價格便宜的植牙,可能會讓你面臨較高的醫療風險。
Q. 雷射植牙的成功率會比較高嗎?雷射植牙跟一般傳統手術有何差別?
A. 雷射是工具不是植牙成功的保證
植牙要成功不是靠工具,而是靠醫師的經驗、技術和判斷。
雷射是一種工具,可以幫助醫師把手術做得更完美、效果更好,但不能增加手術的成功率。

雷射植牙與傳統植牙的差別
傳統植牙手術是利用手術刀片將牙肉切開,而雷射則是利用雷射做切割。
雷射是一種熱能,在切割軟組織時能順便用熱能燒焊血管,造成止血的功能,因此有減少傷口出血的功效。
另外,適度的雷射可促進植牙傷口痊癒也是雷射植牙的好處。

植牙標準過程
第一階段:把牙床骨鑽孔後,將植體放入牙床骨中,再等4~6個月的癒合期後,進行第二階手術。
第二階段:把植體中心的螺絲孔打開,放置癒合帽(牙齦成形器) ,讓未來製作的植牙假牙周圍牙肉成形。這過程等牙肉長好約需1~2個月時間。
第三階段:印模出口腔狀態製作假牙,最後裝上假牙完成整個過程。

植牙二階手術用雷射不用打麻藥
進行第二階植牙手術時,在露出植體中央螺絲孔,裝置癒合帽(牙齦成形器)時必須將牙肉切開,傳統是上局部麻醉後利用手術刀處理,但如果牙肉厚度較薄,則可以在不麻醉的情況下用雷射做切割,傷口小,出血少。

牙科使用雷射的差別
應用在牙科的雷射種類很多,大體上來說可分為兩大類,一類是會噴水冷卻的雷射,功率較大,不但可切割軟組織(牙肉),還可切割硬組織(牙齒、牙床骨);另一類是不會噴水冷卻的雷射,功率較小,只能切割軟組織。
該注意的是雷射是醫師使用的工具而不應是另外收費的項目,使用雷射來植牙並不能提升成功率,就像大腸麵線添加香菜以增添風味,但卻不應該加香菜要另外收費。