牙周病

首頁 / 病患Q&A / 牙周病

牙周病Q&A

牙齦炎.牙周炎.牙齦萎縮.牙縫變大.牙齒動搖.牙周膿腫.牙齦出血.口臭.糖尿病與牙周病.抽煙與牙周病.洗牙.超音波振盪洗牙.牙根整平術.牙周手術

Q. 牙周病的牙齒是不是抽神經以後就可以不痛了?
A. 認清牙周病
"牙周病"顧名思義就是牙齒周圍的疾病,牙齒本身沒有問題,而是牙齒周圍的支持組織發生了問題。

牙周病疼痛原因
牙周病是牙根表面附著的牙結石所引起的疾病,而牙結石是附著在牙齒上的牙菌斑鈣化後所形成,牙菌斑上的細菌產生的毒素會刺激牙齒周圍支持組織發炎。

抽神經是讓牙齒內部的神經沒有痛覺
牙周病的病因在牙齒的"外部"周圍組織,而抽神經是處理牙齒"內部"的牙髓組織,所以抽神經並不能有效治療牙周病產生的疼痛。
牙周病的不舒服與疼痛來自於牙齒周圍組織的腫脹、發炎、化膿。

治療牙周病必須有效去除致病的牙結石
想要治療牙周病必須去除致病原因~牙結石,將牙齒做根管治療(抽神經)對治療牙周病疼痛是一點幫助都沒有。


鄧允文 醫師

Q. 刷牙會流血是不是就有牙周病?
A. 刷牙流血是牙齦發炎的症狀
當口腔衛生做得不夠好的情況下,牙齒表面的牙菌斑上附著了許多的細菌,而細菌會產生毒素刺激人體的牙齦,身體的免疫系統當然會因應而對抗,這時身體內的白血球、淋巴球、巨噬細胞....等,就會聚集在這些被刺激的組織周圍,我們醫學稱之為"發炎"。
初期的發炎只是牙齦的紅、腫、容易出血,但對組織來說尚無傷害,這些發炎症狀只是表面的組織反應。但如果發炎持續一段時間而未改善,細菌的毒素持續刺激組織,組織也無法消除這些負面的刺激,牙齦表面的發炎就會擴散到底下的牙床骨,最後造成牙齦及牙床骨的萎縮。

牙齦炎與牙周炎不同
在牙醫專業的認知上,牙齦炎與牙周炎是不同的,兩者的差異在於,牙齦炎指軟組織(牙肉)的發炎,而牙周炎則是牙齒週圍所有的組織都發炎。

牙齦炎是可逆的而牙周炎是不可逆的
牙齦發炎時只要將刺激發炎的因素去除,組織就能恢復正常而無損害發生。意思是說當刷牙流血時,表示口腔清潔做得不好,所以細菌產生毒素刺激牙齦造成發炎,但如果此時加強口腔衛生工作,做好刷牙及牙線清潔工作,牙齦就會恢復正常,回復原來健康狀態。
但如果發生牙周炎時,牙齦及牙齒週圍的支持組織已經開始進行破壞,此時如果進行治療,即使發炎狀況已消除,牙齒週圍的組織破壞依然無法回復原始狀態。

牙周炎後可見牙縫變大是不可恢復的
牙周病是牙齒的土石流
牙根正常本來是完全埋在牙床骨裡的,當有牙周炎發生時,牙床骨會發生萎縮現象,牙根慢慢就會裸露出來,所以我們常比喻牙周病就像是牙齒的"土石流",一旦牙齒發生土石流,牙齒根基不穩定,牙齒就會開始搖動,最後的結果就是牙齒被拔掉。

牙周病的症狀
牙周病的典型症狀有以下幾點:
1.刷牙流血:刷牙會流血表示牙齦正在發炎狀態,但要注意的是刷牙不會流血不表示您沒有牙周病,因為有可能刷牙的地方沒有流血是乾淨的,但沒刷到的地方(牙縫)是牙齦發炎的。
2.牙齒變長:當牙床骨開始萎縮,牙根在牙床骨內的部分變短,牙根裸露,牙齦蓋住牙齒的部分變少,就可看見牙齒慢慢變長。
3.牙齒咬東西無力:當牙齒根基不穩時,牙齒咬東西一旦受力較大,感覺就會無力甚至不舒服。
4.牙縫變大:當牙齦產生萎縮現象後,牙齦高度會降低,牙縫就變明顯,吃完東西牙縫塞食物的機率也會因此變多。如果牙縫變明顯,牙縫間會出現所謂"黑三角",看起來不甚美觀。
5.牙齦浮腫化膿:牙周病患若晚睡熬夜,隔天起床後會感覺牙齦浮腫,嚴重者甚至按壓牙齦會流白黃色膿液出來。原因是牙肉與牙齒之間有一空間叫做牙周囊袋,當牙周囊袋有食物進入卻又潔牙不夠的情況下,細菌會在其中繁殖導致化膿。
6.牙齒移位:當牙齒發生牙周病後,牙齒的根基不穩定,牙齒容易受週邊環境的影響(尤其是舌頭)而發生位移,牙齒會東倒西歪、外暴,整體牙齒排列大走山。
7.牙齒遇冷熱感覺痠痛:牙齒因為牙齦萎縮而牙根裸露,本來輩牙床骨與牙齦包覆的牙根現在沒有保護,對冷熱刺激會較敏感,嚴重者連吸風都會感覺牙齒痠。

牙周病牙齒因根基不穩受力後會開始東倒西歪糗牙縫變大

嚴重牙周病的牙齒牙齒看起來變長且牙縫變大

 

牙周病會造成牙縫變大
牙齒間看起來有黑三角

牙周病牙齒外觀

牙周病造成牙齦萎縮
牙縫變的明顯
牙齒看起來變長

嚴重牙周病牙齒會自然脫落

裸露的牙根



鄧允文 醫師

Q. 牙周病吃藥會好嗎?牙周病有藥治療嗎?
A. 認識牙周病
牙周病是牙結石造成的
牙周病顧名思義就是"牙齒周圍的疾病",牙周病以現實生活來舉例就像是房子(牙齒)發生土石流(牙周病),地基流失(牙床骨萎縮)造成房子岌岌可危(牙齒搖動),甚至造成房屋倒塌(拔牙)。
牙周病造成的原因是"牙結石",而牙結石是口腔衛生不良也就是刷牙、潔牙做的不好,讓口腔中的細菌有機會繁殖增長甚至危害人體健康。

牙周病治療方式
如果已經有牙周病發生,現在治療牙周病的主流方式是讓牙周病不要更惡化,也就是讓造成牙周病的病因(牙結石)消除,讓牙周組織恢復健康。
目前牙周病治療很難讓萎縮及流失的牙床骨重建回來。補骨或雷射治療可能有些效果,但沒人能保證可以把牙床骨頭長回來。
正統牙周治療方式有三種:
1.超音波洗牙~利用超音波震盪將牙結石從牙齒表面震脫剝離,主要是針對牙齦上的牙結石。
2.牙根整平~利用牙周刮刀以人工方式把牙齦下深層的牙結石刮除。
3.牙周翻瓣手術~將牙肉切開用肉眼直視牙根表面將所有發炎組織與可見到的牙結石徹底清除。

牙周病預防
預防牙周病做好的方式就是勤潔牙並定期找牙醫師清除牙結石。

牙周病沒有良藥只能靠牙醫師專業治療
千萬不要輕信坊間偏方,牙周病治療只有靠牙醫師的專業知識與技術才能處理,如果延誤治療最後將導致缺牙。
牙周病牙膏不能治療已經發生的牙周病
漱口水不能預防更不可能治療牙周病

嚴重全口牙周病

嚴重全口牙周病

嚴重全口牙周病

鄧允文 醫師

Q. 我去牙科洗牙,為什麼沒幫我把煙垢去掉?
A.

洗牙是牙醫師對「牙結石清除術」的俗稱,它主要是清除牙齒表面附著的有害物質-牙結石,牙醫師是利用超音波震盪機來操作,此醫療行為屬健保給付的範圍;而飲食(如茶、咖啡)、抽煙或嚼檳榔所造成的色素沉積,只會影響美觀而不影響健康,所以不列入健保給付範圍。

如欲清除牙齒表面的色素沉積可採用噴砂機,利用高速噴出的三氧化鋁微細顆粒磨擦牙齒琺瑯質,使牙齒表面沉積的污垢去除乾淨,恢復牙齒原有的淨白(但這可不是牙齒漂白), 下次去牙科可先把您的目的告訴您的牙醫師,看是要噴砂美白還是清除牙結石,以免表錯情會錯意!

鄧允文 醫師

Q. 牙醫叫我每半年要洗牙一次,可是這樣會不會牙齒愈洗愈薄?
A.

洗牙的正確名稱是「牙結石清除術」,早期牙醫師是用器械將附著的牙結石刮除,現在幾乎全面使用超音波振盪的能量來震碎牙結石(腎結石、膀胱結石也是利用同原理), 正確的操作超音波震盪機頭是不會磨損牙齒表面的,因為操作時是利用機頭尖端的側面接觸牙齒表面,藉由超音波震盪的能量讓牙結石碎裂及脫離牙根表面,但若牙齦嚴重萎縮造成牙根暴露,超音波震盪的能量也會傳遞進牙齒的神經,這時牙齒就會有酸痛感覺,感受強烈者甚至需要上麻醉才能繼續療程的進行!

洗牙雖然是非侵入性治療,但還是應由專業牙醫師來操作,不能由牙科助理來執行,不正確的操作不但牙結石清除不夠徹底,過大的能量還有可能刮損牙根表面!

鄧允文 醫師