牙周病

首頁 / 病患Q&A / 牙周病

牙周病Q&A

牙齦炎.牙周炎.牙齦萎縮.牙縫變大.牙齒動搖.牙周膿腫.牙齦出血.口臭.糖尿病與牙周病.抽煙與牙周病.洗牙.超音波振盪洗牙.牙根整平術.牙周手術

Q. 我去牙科洗牙,為什麼沒幫我把煙垢去掉?
A.

洗牙是牙醫師對「牙結石清除術」的俗稱,它主要是清除牙齒表面附著的有害物質-牙結石,牙醫師是利用超音波震盪機來操作,此醫療行為屬健保給付的範圍;而飲食(如茶、咖啡)、抽煙或嚼檳榔所造成的色素沉積,只會影響美觀而不影響健康,所以不列入健保給付範圍。

如欲清除牙齒表面的色素沉積可採用噴砂機,利用高速噴出的三氧化鋁微細顆粒磨擦牙齒琺瑯質,使牙齒表面沉積的污垢去除乾淨,恢復牙齒原有的淨白(但這可不是牙齒漂白), 下次去牙科可先把您的目的告訴您的牙醫師,看是要噴砂美白還是清除牙結石,以免表錯情會錯意!

鄧允文 醫師

Q. 牙醫叫我每半年要洗牙一次,可是這樣會不會牙齒愈洗愈薄?
A.

洗牙的正確名稱是「牙結石清除術」,早期牙醫師是用器械將附著的牙結石刮除,現在幾乎全面使用超音波振盪的能量來震碎牙結石(腎結石、膀胱結石也是利用同原理), 正確的操作超音波震盪機頭是不會磨損牙齒表面的,因為操作時是利用機頭尖端的側面接觸牙齒表面,藉由超音波震盪的能量讓牙結石碎裂及脫離牙根表面,但若牙齦嚴重萎縮造成牙根暴露,超音波震盪的能量也會傳遞進牙齒的神經,這時牙齒就會有酸痛感覺,感受強烈者甚至需要上麻醉才能繼續療程的進行!

洗牙雖然是非侵入性治療,但還是應由專業牙醫師來操作,不能由牙科助理來執行,不正確的操作不但牙結石清除不夠徹底,過大的能量還有可能刮損牙根表面!

鄧允文 醫師

Q. 每次洗牙時都讓我牙齒酸痛的受不了,可以不洗嗎?有方法可以改善嗎?
A.

洗牙時牙齒會酸痛的受不了,大概有二個原因:

  1. 1.牙醫師將超音波震盪機的能量開太大,可請醫師開小點並溫柔點。
  2. 2.牙齦嚴重萎縮造成牙根暴露,使得牙齒較敏感,可請牙醫師上局部麻醉後再操作。

洗牙可將附著在牙根表面的牙結石清除掉,若因怕酸痛而不洗牙恐怕牙周病會愈來愈嚴重,最後可能導致掉牙!

鄧允文 醫師

Q. 為什麼有牙醫師說我有牙周病,叫我每半年洗一次牙,這樣就可以了嗎?
A.

牙周病顧名思義就是牙齒周圍的疾病,它是因為口腔清潔作得不夠徹底,造成細菌有機會在牙菌斑上生長,進而分泌毒素刺激牙齦組織,長期下來慢性發炎的結果就是牙齒周圍組織的破壞,牙齒的健康必須要有好的支持組織,牙周病的慢性破壞使得牙齒的支持發生問題,就會產生搖動,嚴重者牙齒會因此脫落!

正本清源之道要先把口腔衛生習慣改善,正確刷牙及使用牙線,已發生的牙結石堆積必須清除,嚴重者甚至必須手術治療定期追蹤,避免牙周病惡化或再發!

鄧允文 醫師

Q. 請問牙菌斑顯示劑有何作用?
A.

一般人都有刷牙習慣,但可能不知道刷得乾不乾淨!

牙菌斑顯示劑塗抹在牙齒表面,如果有牙菌斑殘留就會顯示出紅色;如果是無牙菌斑就會呈現潔白牙齒。想要知道刷牙的效果,用牙菌斑顯示劑可客觀表現有無徹底清潔,常有蛀牙的兒童及牙周病患是最需要利用此工具來進行檢測!

鄧允文 醫師