口腔外科

首頁 / 病患Q&A / 口腔外科

口腔外科Q&A

智齒拔牙.牙周病拔牙.殘根拔牙.贅生齒拔牙.繫帶黏連.智齒發炎.根尖手術.口腔癌.牙齒再植

Q. 拔智齒會痛嗎?
A.

一般智齒引起的疼痛可概分為:

  • 蛀牙過深導致神經痛
  • 萌發不完全導致周圍牙肉腫痛,除急性牙肉發炎不可立即拔牙外,一般拔牙後的疼痛不大,但若位置異常需採手術形式(切割牙齒、牙齦翻瓣、縫合傷口),則術後流血及疼痛將可預期,有豐富經驗且熟練的牙醫師應能降低不適的發生,建議術後立即冰敷並服用消炎止痛藥以減少腫脹。

鄧允文 醫師

Q. 智齒一定要拔嗎?
A.

智齒是第三大臼齒(學名)的俗稱,話說幾萬年前,當人類尚未完全進化時,人類無刀、火等工具,只能靠最原始的牙齒處理食物,此時因用進廢退的原因,原始人類的顎骨與現代人相比可是大多了,因此一樣 32 顆牙,原始人有較多的牙床空間可長牙,但是現代人飲食精緻多了,咀嚼次數少了,隨著用進廢退,顎骨(牙床)因而變小,牙齒生長空間也就變少了。就像大風吹遊戲,動作最慢的人沒位置坐,而智齒是人類最後長的牙齒,因此智齒生長空間最少,常造成無法順利萌發或清潔不易,也無法行使正常功能,故常造成蛀牙或生長疼痛,若引起疾病或不適,則建議拔除,反之若萌發良好且功能正常則不需拔除。

鄧允文 醫師

Q. 懷孕婦女可以看牙嗎?可以打麻醉藥嗎?可以拔牙嗎?
A.

懷孕期間前 3 個月怕流產,後 3 個月怕早產,因此最安全的看牙時機是中間 3 個月,或等生完小孩再說,但如有醫療需求,還是可以接受治療,只要事先告知牙醫師並咨詢產科醫師,作好相關配套措施(例如藥物使用不得傷及胎兒、X 光照射需穿鉛衣等),還是可以安全看牙的。

鄧允文 醫師

Q. 智齒拔掉後還會再長嗎?
A.

一般正常人有 32 顆恆齒,其中 4 顆第三大臼齒就是所謂的「智齒」,臨床有很少數的人有第四大臼齒,但不多見,因此若智齒已拔除,是不用擔心再長智齒的。

鄧允文 醫師

Q. 拔牙完後牙醫請我咬緊紗布吞口水,可是有血味,怎麼辦?
A. 拔牙是一種侵入性治療,拔牙後會有傷口,碰到難拔的牙齒,甚至可能造成牙齦撕裂及齒槽骨折,因此拔牙後,傷口出血是不可避免的.拔牙後牙醫師通常會囑咐病患,在拔牙傷口咬紗布一個小時,期間儘量少說話,有血水要吞嚥下去,這是因為咬緊紗布是加壓止血,另外可減緩出血,有助於血塊形成,此血塊可隔絕口腔中細菌及食物侵入拔牙窩,避免造成術後感染,有些病患覺得口中有血味而不斷漱口,想把血味漱掉,反而不易使拔牙窩內血塊形成,不但容易造成流血不止,更易使細菌侵入傷口,造成感染甚至腫脹。
鄧允文 醫師