義齒贗復

首頁 / 病患Q&A / 義齒贗復

義齒贗復Q&A

固定式假牙.活動式假牙.全口假牙.牙橋.義齒.人工植牙.局部缺牙.全口無牙

Q. 假牙價格有的便宜只要 2 - 3 千元,有的貴達數萬元,其中的差別在哪裡?
A.

假牙的價位決定因素很多,例如成本考量:人事成本、耗材成本、店租支出、技術成本…等;還有材質區分:例如賤金屬、半貴金屬、貴金屬、全瓷材料…等,其實一分錢一分貨,選擇你所信賴的牙醫師,再衡量你的經濟能力就對了!

鄧允文 醫師

Q. 健保為什麼不給付假牙?
A.

全民健康保險原本設計的初衷,是讓大家利用社會保險的制度來減輕醫療費用的負擔,而不是「社會福利」讓大家有免費的醫療。在沒有醫療保險的時代,生大病有兩種狀況:一是買商業醫療險,每年付保費,生病時由保險公司幫你負擔醫療費用;二是自己承擔醫療費用,若是家庭積蓄不夠或剛巧家庭支柱倒下,常造成社會不幸。現在臺灣有舉世傲人的全民健保,不論是洗腎(每月花健保 8 萬)或是高血壓、糖尿病等慢性病(每年藥費數萬元),即使癌症、換心、換肝等大手術也只需些微費用,健保真是民眾之福。

缺牙與齒列不整並不影響生命的延續,也不立即造成疼痛或疾病,因此假牙與矯正在健保是不給付的,若是要給付可能要再增加保費,否則什麼醫療都給付,卻又不加保費,就好比用低價錢買高價物,不是健保倒就是醫生倒,醫療服務品質一定好不了。

在此希望大家珍惜健保資源,好像不看白不看,能撈儘量撈,最後倒霉的還是大家!

鄧允文 醫師

Q. 牙齒拔掉若不作假牙會有關係嗎?
A.

牙齒一般有往前往對咬側生長的傾向,因此若有牙齒被拔掉,其後的牙齒會往此拔牙後的空間移動且傾斜,另外對咬側牙齒因無拮抗力也會變長,日子一久,牙齒排列受到影響,會開始出現牙縫變大,容易造成食物牙縫塞,咬合關係變差,食物咀嚼效率不好,不易磨碎食物,這些情況若發生在年輕人時會特別明顯,若缺牙更多,食物處理的重責大任由剩餘口內牙齒負擔,會更加快牙齒的磨損與移位,豈可不慎!萬一拔牙後缺牙空間被鄰牙或對咬牙所佔據,以後要恢復必須靠矯正重建牙齒排列順序,既傷荷包又浪費時間,建議拔牙後等傷口癒合儘快作假牙恢復咬合功能才是上策!

鄧允文 醫師

Q. 我鄰居去中國大陸做假牙,費用很便宜,請問可行嗎?有什麼問題?
A.

目前中國大陸地區醫療品質良莠不齊,好的醫院價格也不便宜,且排約診不易,但醫療品質較有保障,而一般診所價格雖低,但消毒不徹底,容易感染肝炎或其他疾病。假牙也是需要維修保養,萬一在大陸做完假牙有後續問題,是不方便回診的,其實臺灣的全民健保是世界奇蹟,低消費高品質,假牙價格比起先進國家已相當便宜,況且醫師服務態度普遍良好,在台灣就醫真的是很幸福的!

鄧允文 醫師

Q. 我被拔了一顆牙,醫生卻說我必須要作 3 顆假牙,為什麼?
A.

一顆牙齒被拔掉後,其支持的牙根已不見了,因此需藉由隔壁鄰牙來支持此拔牙空間的義齒,就像一根扁擔上挑著重物(被拔牙後的義齒),而前後的挑夫就像鄰牙,幫它撐起,此 3 顆義齒前後套在鄰牙上,中間連著實心的義齒,這叫做「牙橋」,製作牙橋前後鄰牙必須磨除琺瑯質做牙套,現在有人工植牙,只要在拔牙區顎骨植入人工牙根(鈦合金材質),待骨質生長與人工牙根密合,即可制作單一顆義齒,不需借助鄰牙支撐。

鄧允文 醫師