牙體復形

首頁 / 病患Q&A / 牙體復形

牙體復形Q&A

蛀牙成因.窩洞填補.銀粉補牙.樹脂補牙.3D電腦齒雕.脫鈣.牙菌斑.牙齒裂損.黃金鑲牙

Q. 牙冠增長術能讓牙齒重新利用
A. 牙齒被拔掉前先看看牙根是否完整可用
牙冠增長術與金屬鑄心能恢復牙齒上部結構

牙齒嚴重齲壞後常被拔掉,但有些牙齒只是上部結構(牙冠)缺失,但下部結構(牙根)卻是完整的,此時可以利用所謂的『牙冠增長術』,以及金屬鑄心重建牙齒的結構,最後再以固定假牙的方式讓牙齒重新恢復功能與外觀。

案例分享:中年男性原有固定式牙橋因蛀牙導致牙齒結構齲壞,但牙根狀況仍完好,若拔牙後需要植牙二顆花費十幾萬元。因此努力把齲壞被牙齦蓋住的牙齒以牙冠增長術露出牙齒結構,隨後製作金屬鑄心支撐住牙齒並恢復牙齒上部結構,最後以固定式牙橋恢復牙齒功能與外觀。
省錢又不需要拔牙才是對病患最好的治療

下顎第二大臼齒嚴重齲壞可能被拔牙

經過牙冠增長術後完整露出牙齒外型

裝上金屬鑄心後恢復牙齒上部結構

做上新牙橋(固定義齒)恢復牙齒功能與外觀

牙齒修復前X光片

牙齒修復後X光片


鄧允文 醫師

Q. 補蛀牙為什麼會掉?
A. 常見補牙材料
一般牙科診所或是醫院裡的牙科部都有健保特約,所以持健保卡就能就醫,而補蛀牙是屬於健保給付項目,除了掛號費與自付負擔以外,是不需要自費的。

健保給付補牙有三種材料
1.銀粉
2.複合樹脂
3.玻璃離子
健保對於一次補牙沒有規定補牙顆數的上限,但健保審查機制對於牙醫師一次補牙顆數較多的醫療行為會給予注意,因為怕有些不肖牙醫師的補牙品質太差,一次隨便就補個8~10顆蛀牙。正常來說每次約診牙醫師會視情況(蛀牙窩洞大小、深淺,或複雜程度)而定,一次大概能補1~3顆牙不等。
每個牙醫師都會補牙,但補牙品質卻因人而異。就像每個人都會炒菜、煮飯,但不是每個人煮的飯菜都會很好吃。有些人煮菜讓你食不下嚥,有些人的飯菜讓你讚不絕口。

補牙材料的優缺點
銀粉補牙的優缺點
1.牙科用補牙的銀粉是汞銀合金,主要兩大成份就是汞(水銀)跟白銀。很多人會覺得汞有毒,怎麼可以拿來補牙?事實並不是你想像的這樣,舉例來說:氫氣會自燃,氧氣會助燃,氫與氧兩者加在一起點火燃燒後產生的水卻可以拿來滅火。汞雖有毒,汞與銀產生化學變化的的產物『汞銀合金』卻是無毒的。
2.銀粉在口腔內經過酸鹼食物的作用會發生氧化而變黑,但卻只是美觀不佳,沒有產生毒性或變質的疑慮。
3.銀粉填補物硬度高又耐用,材料取得簡單,價格便宜。
4.銀粉填補時不怕口腔內的些微濕氣影響,在不方便做口水隔離措施時,例如不乖乖配合看牙的幼小病童,補銀粉可以縮短看牙時間。

複合樹脂補牙的優缺點
1.補牙樹脂顏色近似牙齒顏色,美觀度絕佳,但硬度比銀粉還軟,經過照光硬化後體積會收縮,容易造成蛀牙窩洞與填補材料之間有間隙。
2.樹脂補牙過程必須一次補一點點,這樣分次分層填補可以讓補牙材料更扎實,避免間隙產生。

補牙品質好壞的重點
補好蛀牙有幾個重點必須注意:
第一:是必須把蛀壞齲蝕的部分清除乾淨,以免細菌還留在蛀牙窩洞裡面繼續蛀壞牙齒。
第二:是保護牙齒神經,有時候蛀牙太深可能會讓牙齒內部的牙髓神經受到傷害,因此必須先作保護措施,在蛀牙窩洞的底部,也就是靠近牙髓神經的位置塗上保護層(氫氧化鈣)以隔離外界對神經的刺激。
第三:是要設計良好的填補材料附著方式,讓補牙材料不容易脫落。
第四:要選擇優良適當的填補材料,除了考慮美觀外還能讓補牙後的牙齒能承受咀嚼咬合的強大力量。
第五:補完蛀牙後上下牙齒咬起來不能覺得太高,吃東西時要覺得平順自然。
第六:補完蛀牙後牙齒看起來沒有黑黑灰灰的地方,如果牙齒補完卻仍覺得隱約有黑灰色地方就是未清除乾淨蛀壞的齒質。
第七:牙齒補完後應使用牙線試試牙縫是否能用牙線上下滑順通過,若牙線不能通過牙縫就是不對的。用牙線如果太緊或太鬆也是不恰當的,除此之外如果牙線使用容易斷,很可能是補牙材料邊緣與牙齒不密合而突出表面,或是補牙材料表面粗糙刮損牙線。
第八:補完蛀牙後補牙材料與牙齒間不能有明顯界線或高低落差。
良好的補牙技術能讓補牙材料使用至少五至十年

為了怕口水污染填補過程,使用棉捲夾把蛀牙的兩側
以棉捲
隔離臉頰與舌頭,讓補牙區域乾淨無汙染

清楚看見蛀牙區域並以棉捲隔離口水,確保補牙過程無污染


完成的蛀牙填補,牙齒表面無任何黑色狀況

補蛀牙前牙齒表面有舊的銀粉填補物,因為氧化而變黑
同一顆牙齒有兩種填補物存在,有舊的樹脂填補也有變黑的銀粉填補

牙齒表面有舊的樹脂填補物,但周圍仍有變黑的蛀牙狀況未清除乾淨

完成新的樹脂填補後表面乾淨無黑色蛀牙

鄧允文 醫師

Q. 補牙材料多久該換?
A. 補牙材料視個人使用狀況來決定該不該換
補牙材料在臨床上使用主要有兩大類:一是銀粉,二是樹脂。
選用補牙材料通常由牙醫師決定,但病患有權利告知牙醫師自己喜歡以何種材料填補蛀牙。

銀粉硬度較高也較耐用
牙醫使用銀粉補牙歷史已超過百年,至今仍是最便宜有效的補牙材料,目前無臨床證據顯示銀粉補牙有毒,或對人體可能造成傷害,台灣衛生主管單位目前仍核准使用。
銀粉補牙最高使用年限可達20年以上,但現在大家都因為恐懼銀粉中的汞有毒而漸漸排斥銀粉補牙,取而代之的是樹脂補牙。

補牙樹脂硬度高低取決於成分中填料的比例與顆粒大小
補牙用複合樹脂中添加的填料數量多寡與顆粒大小,決定了補牙複合樹脂的性質,如果添加了奈米等級的填料,就可以強化樹脂的機械強度與物理性質。
補牙用樹脂如果看起來越黏稠,硬化後的強度就越高,聚合後的收縮也較小,但因為流動性變差,可能與補牙窩洞之間無法充份密合。
反之,流動性越好的補牙樹脂因填料較少,容易進入補牙窩洞中,也比較容易與窩洞密貼,但缺點是樹脂強度較差,補牙邊緣較薄處容易裂損甚至斷裂導致脫落。

定期檢查口腔可了解補牙材料是否該換
補牙材料的使用年限。取決於補牙醫師的技術與其所選用的材料性質,另外病患的咬力大小、牙齒剩餘結構的強度、口腔衛生習慣(潔牙)....都會影響補牙材料的壽命。舉例來說,一樣是蓋房子,磚造與鋼筋混凝土兩者的結構強度是不同的,因此使用年限也會不同。另外一樣是用鋼筋混凝土施工,綁鋼筋的建築工法不同也會讓建築的強度不一樣,進而影響使用年限。

補牙前:可見牙齒表面顏色及形狀已非正常

補牙中:將蛀牙齲壞部分徹底清除乾淨

補牙後:牙齒表面光滑平整,顏色近似天然牙


補蛀牙前

補蛀牙後

鄧允文 醫師

Q. 甚麼是牙冠增長術?其作用為何?
A. 認識牙冠增長術
牙冠增長術是用來讓牙齒結構中牙冠的部分變長的一種手術。
〔註:牙齒分成上半部與下半部兩部分,在口腔看得見的上半部分稱為牙冠,在口腔中看不見的下半部分在牙床骨與牙齦內稱為牙根〕

需要做牙冠增長術的時機
1.牙齦覆蓋牙齒太多,讓牙冠看起來太短,因此需要做牙冠增長術讓牙齒看起來較修長好看。就像腿短的女生喜歡穿迷你裙,可讓腿看起來較長更好看。
2.牙齒因蛀牙太深位置太低,而讓牙齦長入蛀牙的窩洞,因此需要做牙冠增長術暴露出蛀牙窩洞的位置,以方便補蛀牙與日後清潔。
3.牙齒咬裂或咬斷,斷裂的邊緣在牙齦以下,需要把斷裂邊緣露出,以利假牙製作時清楚看到假牙與牙齒結構的界線,也方便以後刷牙可以清潔乾淨,避免刷不乾淨,以後從假牙邊緣再次蛀蝕進去。
4.牙冠太短又需要製做假牙,修磨牙齒後牙齒太短,假牙的固位能力較差,日後假牙容易脫落,因此需要做牙冠增長術讓牙冠變長,增加假牙的固位能力。

牙冠增長術前:牙齒看起來短肥,比例不佳

牙冠增長術後10天:牙齒看起來修長,比例完美

蛀牙深入到牙齦下方被牙肉蓋住
必須做牙冠增長術把蛀牙部位全部露出才能將牙齒補好


做牙冠增長術前先考慮美觀
單一牙齒做牙冠增長術時會降低牙床骨及牙齦的高度,讓牙齒看起來變長,如果施行手術後讓單一牙齒看起來變長而旁邊的鄰牙看起來很短,這樣會讓牙齒看起來很突兀,就像是一排矮人中間有一高個子一樣,這樣看起來會很不協調。
如果牙齒看起來本來就很長,做完牙冠增長術後牙齒看起來更長,這樣的美觀會更差。
如果牙齒的牙根本來不長。做完牙冠增長術後牙冠是變長了,但牙根卻變短了,也就是牙根在牙床骨裡的部分變少了,這樣會影響牙齒的穩定性。

鄧允文 醫師

Q. 聽說補牙的銀粉含汞,會有毒,是真的嗎?
A.

銀粉是一種蛀牙的填補材料,在牙醫界已使用超過二百年,它的學名叫「汞齊」,是銀與汞(水銀)的化合物。在此我們先舉個有趣的例子,水是氫與氧的化合產物,氫可自燃,氧可助燃,兩者都是火的好兄弟,但化合後產生的水居然可滅火,這讓我們了解一種物質它的特性與它的組成分子是不同的。汞是有毒物,但與銀化合後產生的汞齊,卻是無毒的,唯一可能產生毒性的可能,是化合不完全殘餘的汞留在口腔中,所幸現在牙科材料都很發達,不容易發生這種事。它的優點是便宜、硬度高(耐磨)、容易操作、不怕口水;缺點是易變黑、不美觀。目前並無臨床實驗證實銀粉有毒,若病患有疑慮,可告知牙醫師採用其它材料來填補蛀牙。

鄧允文 醫師