根管治療

首頁 / 病患Q&A / 根管治療

根管治療Q&A

根管治療.牙髓治療.抽神經.長牙包(膿包)

Q. 抽神經後的牙齒為什麼要做假牙套起來?用補的不可以嗎?
A. 牙齒需要抽神經表示牙齒結構有問題
正常的牙齒是不需要抽神經的,通常牙齒需要做抽神經是因為牙齒結構有問題,例如蛀牙、裂牙、過度磨耗...等。

牙齒是中空結構
牙齒的正中央是空心的,空心部分就是牙髓神經的位置,稱為牙髓腔。

牙齒抽完神經後就是死牙
當牙齒抽神經後,牙齒就失去了活性,也就是說牙齒不可能有營養供應的新陳代謝。當牙齒變成死牙後,隨著時間變久,牙齒結構會因為沒有營養供應,牙齒的鈣質會變硬變脆,就像橡膠輪胎放久變質一樣,橡膠會失去彈性而脆裂。

牙齒抽神經後中心為空洞所以需要製作支撐物
抽神經後中空的牙齒,牙髓腔內雖有填補物質,但不足以支撐強大的咬合力量。如果您曾注意看山上的神木,就會發現許多已死的神木是中空樹幹,時間久了就會斷裂甚至傾倒,做過根管治療的牙齒就類似中空神木一樣。
為了不讓中空的牙齒容易斷裂,牙醫師會在牙齒的中間(神經管)放置支撐物來強化牙齒的結構,類似房屋樑柱的意思,這支撐物早期是用金屬螺絲釘旋入,現在則用金屬鑄造釘或光纖維樹脂釘所取代。

牙套像是牙齒保護的安全帽
騎乘機車要戴安全帽,目的是預防交通意外發生時,避免頭部受到創傷。牙齒做過根管治療後變成中空結構,為了保護牙齒所以要做上保護牙齒的安全帽,就是牙套(固定義齒、假牙)。這樣可以預防牙齒在咬硬物時,避免牙齒結構受到強大的咬力而導致龜裂受損。

根管治療後牙齒做牙套保護可提高存活率
根管治療後牙齒若不做牙套保護,在口腔中大概只能留存1~3年就會因為咬裂而被拔牙,如果做了牙套保護,則可在口腔中留存8~20年。

鄧允文 醫師

Q. 為什麼牙醫說我牙齒神經沒有抽乾淨所以根尖有發炎,但我都沒有痛啊?
A. 有抽神經與徹底根管治療效果大不同
有看書不一定代表有把書看懂且記進腦子,所以當牙醫跟你說牙齒神經抽了,並不表示俗稱抽神經的根管治療已經"做好做滿"了。

根管治療應該要做好做滿才是徹底治療完畢
牙齒裡的神經管道並非是單一直線形態,有的牙根神經管有分叉,有的是彎曲的,有的是狹窄的,因此常常考驗著牙醫師的功力。
單牙根可能有多條神經管。
有效的根管治療必須仔細探索根管數目及深入根尖。

抽神經並非只是一個動作把神經抽掉如此簡單
真正完整的根管治療包括以下步驟:牙髓腔打開→找到根管開口→確定根管數目→測量根管長度→擴大並修形根管→沖洗根管並消毒→根管封填。

未完全治療的根管可能造成根尖發炎嚴重者會引起根尖膿腫
由於未完成治療的根管內有殘餘細菌或腐敗的神經、血管、死細胞,這些物質滲漏到根管外,也就是根尖處,會造成根尖周圍組織的發炎反應,輕者引起慢性發炎,嚴重者會引起化膿及腫脹,也就是常見的蜂窩性組織炎。

黑線是牙根的外形
黑線與紅線之間是發炎區域
慢性發炎不一定有明顯症狀
急性發炎會有發膿、腫脹、疼痛等症狀
牙根中間白色填充物未達牙根末端,就是根管治療未徹底

黑線是牙根的外形
黑線與紅線之間是發炎區域
慢性發炎不一定有明顯症狀
急性發炎會有發膿、腫脹、疼痛等症狀
牙醫師利用器械將之前填入的藥物取出重新進行治療

牙齒根管不是直線形的,而是彎的


X光明顯看到兩條分開的神經管分別插著器械

牙齒雖已做上假牙,但裡面的根管治療未達標引起化膿腫脹
根管內有白色填充物,但未達根尖

 

下顎門牙神經管是分叉的兩條

 

兩顆下顎門牙的神經管都是特殊形態
單根牙卻有雙根管

 

X光看起來是單根管封填
實際上卻是雙根管

 

X光換個角度拍,就可明顯看到單牙根雙根管的形態
有效的根管治療能馬上消腫止痛,前提是要能知道根管數目與根管長度,才能徹底去除細菌與穢物

 

鄧允文 醫師

Q. 蛀牙太深是不是一定要抽神經?
A. 蛀牙太深可能會傷害牙齒內部牙髓神經的健康
神經組織是所有人體組織中最高分化的階級,意思是說神經組織是不能被取代的。舉例來說,皮膚與頭髮、指甲這些組織如果缺乏是不會影響生命的,所以它們是低分化的組織,它的生長很快速,缺失了能夠再新生。但是神經組織則壞死後無法再新生,受傷後不能復原或復原很慢。如果以蜜蜂來說,蜂王就是高分化,不可被取代或是唯一。工蜂則是低分化,生長複製速度很快,能被其他工蜂取代。
人體骨頭斷了可再固定長回去,血流掉了能再製造新的,但是如果腦不小心劇烈晃了一下就會變成腦震盪,造成重大傷害。
牙齒內的神經是非常精密且高分化的組織,只要有一點刺激,例如冰熱等溫差較高的刺激,或是細菌侵入,就會導致神經病變甚至造成壞死。

治療蛀牙必先去除齲壞組織
在治療蛀牙時,牙醫師會先把軟化、變質、變色的齒質去除乾淨,這時蛀牙的窩洞可能很靠近牙髓神經,或已經侵犯牙髓腔,這些組織損害會造成神經刺激,日後可能變成神經病變而造成神經的壞死或發炎。

蛀牙太深可做覆髓追蹤
當蛀牙窩洞太深時,如果繼續把軟化的齒質去除,很可能直接造成牙齒神經暴露,因此牙醫師會先做保護神經的動作叫"覆髓",覆髓是利用鹼性的氫氧化鈣鋪放在蛀牙深處,一方面讓神經與外界隔絕避免暴露,另一方面供給鈣質讓牙髓腔內的牙本質母細胞分泌牙本質包覆牙齒神經。覆髓後會追蹤1~3個月觀察牙齒神經是否有變化,如果神經發生病變會痛則進行根管治療,如果神經未發生症狀則做窩洞填補。

神經痛就必需進行根管治療
如果牙齒已經有神經痛(牙髓神經發炎),或咬痛(牙髓神經壞死)等嚴重症狀,牙齒是無法做覆髓處理的,此時必須進行抽神經(根管治療),才能徹底解決牙齒疼痛的問題。

鄧允文 醫師

Q. 為什麼我到牙醫診所做了抽神經牙齒還會痛?牙齒不是抽掉神經就不痛了嗎?
A. 抽神經是牙齒根管治療的俗稱
抽神經的正確醫學名稱是"根管治療"或稱"牙髓治療"。
當牙齒因為某種原因(蛀牙太深、磨耗過多、牙齒裂損...)而造成牙齒內部的牙髓神經發炎或壞死,這時就必須做所謂的根管治療讓牙齒不會疼痛!
牙齒做過抽神經治療後,牙齒雖然失去活性但仍可經修復過程而繼續使用。

抽神經不是一個動作而是一整套治療過程
專業的根管治療過程包括以下步驟:去除蛀壞/脆弱的齒質+打開牙髓腔+找到根管開口+確認根管數目+測量根管長度+擴大根管並修形+根管沖洗並消毒。+根管緻密封填

根管治療只負責把牙齒內的神經管處理乾淨
牙醫師在做根管治療時只會把牙齒內的神經管處理乾淨而不會超出牙齒外部
根管外部的發炎要靠病患自己的免疫力與組織復原做修復。

每顆牙齒的根管數可能都不一樣
前牙根管數較少,後牙根管數較多。
理論上一個牙根裡面至少會有一個神經管。

根管形態比你想得更複雜
根管形態非常複雜,有L形根管,有C形根管,也有S形根管,更有分叉的根管。

同樣位置但是不同人的牙齒根管數可能不同
同樣是門牙有的人只有一個根管,有的人卻是兩個根管。

沒有完成整個根管治療還是有機會引起疼痛及發炎
有些人雖然有做根管治療但並未完成整個治療過程,這樣的治療效果是打折扣的。常見病患只要不痛就不上牙科,而未完成根管治療,最後導致拔牙。

根管治療完後別忘了做上假牙保護牙齒結構
最好的方式是完成整個根管治療過程並把牙齒做上保護牙套(假牙)。

治療前隱約可以見到不是一條通到底的神經管

牙根不一定是直的
根管也不是直的而是會有彎曲的


牙齒看起來牙根末端是有分叉的
小小的牙根裡卻有三條神經管

經過細心又耐心的治療可看到三條封填緻密的神經管

鄧允文 醫師

Q. 甚麼是鈣化根管?為什麼需要用顯微治療根管?
A. 認識鈣化根管
牙齒有三層結構,最外層是琺瑯質(又叫牙釉質),第二層是象牙質(又叫牙本質),第三層也是最內層是牙髓腔。
牙髓腔內有微血管與牙神經以及活的造牙本質細胞(odontoblast)。
造牙本質細胞的作用是產生牙本質以修復牙齒的缺損,在牙齒的牙髓腔有可能受到傷害(牙齒磨損、蛀牙)之前,造牙本質細胞就會形成牙本質來包覆牙髓腔內的神經與血管。因此牙髓腔的外圈週邊就會因為牙本質堆積而讓牙髓腔慢慢縮小,因此神經與血管存在的空間就會變小。
在神經管內的牙本質累積如果越來越多,甚至整個空間都充斥著牙本質時,這些由鈣質形成的的牙本質會塞住神經管讓牙髓腔空間縮到很小,這時我們稱為鈣化根管。

根管開口很小口腔內視野不佳
牙醫師在進行根管治療時,由於病患張口不大,尤其是做後牙治療時,在視野不佳、光線不足的情況下,根管開口又很小的時候,是很難找到根管開口來進行根管治療的。

鈣化根管需要特殊設備
為了能清楚看到很小的根管開口,牙醫師必須利用特殊的設備例如放大鏡、顯微鏡等,再加上充足的光源,才能清楚的看到根管開口。另外窄小的根管也可能需要更細的根管銼才能進入鈣化的神經管來進行根管擴大與修形。

處理鈣化根管需要細心與耐心
鈣化根管是屬於難度較高的牙科治療項目,需要經驗,也需要細心與耐心,才能得到完美的治療效果。

鄧允文 醫師