根管治療

首頁 / 病患Q&A / 根管治療

根管治療Q&A

根管治療.牙髓治療.抽神經.長牙包(膿包)

Q. 什麼是抽神經?抽神經的牙齒以後容易壞掉嗎?可以不抽神經嗎?
A.

牙齒當蛀牙深度傷及內部牙髓腔時,易引起腔內細菌感染造成發炎、化膿,因此必需進行牙髓治療(俗稱抽神經),它事實上是一整套醫療過程,包括髓腔打開、清除牙髓組織、根管擴大及沖洗、根管塑形、根管封填,根管治療過後的牙齒因已無血液營養供應,故齒質會慢慢變脆,建議製作義齒來保護結構不良的牙齒,若只用填補窩洞,日後咬硬物,牙齒碎裂機會相當高,若因此拔牙損失更大!牙齒被抽神經是因有病變或已危及牙髓腔,是不得已的醫療行為,若病患堅持不抽神經,只是徒增疼痛及病變擴大。

鄧允文 醫師

Q. 抽神經為什麼要照 X 光?會傷身體嗎?
A.

牙齒琺瑯質損壞逼近牙髓腔,造成牙髓炎或已造成牙髓(神經)壞死時,都必須進行牙髓治療(俗稱抽神經),此時齒內牙髓腔之軟組織(含神經組織、血管組織、再生細胞等等)需要清除乾淨,以免日後引起感染破壞周圍支持組織,牙醫師為知道牙根長短或牙根型態(備註:有些牙齒牙根是多根或彎曲的)才能完全了解難度,但牙根用肉眼無法看到,只好利用 X 光穿透牙齦及顎骨,才能知道牙根狀態或是否有根尖病變,現今科學進步,醫療用 X 光機都是用高壓電及微電腦控制,因此每次幅射劑量非常低,以牙科根尖片為例,安全劑量一天可照 30 張,故大家可放心接受 X 光檢查。

鄧允文 醫師

Q. 牙醫說抽神經以後就不痛,可是回家之後還是痛,為什麼?
A.

一般俗稱的抽神經,其實正確名稱叫「牙髓治療」,它包括了以下步驟:

  1. 1.髓腔開擴:利用牙醫的磨牙高速手機將牙齒齲壞的部份清除乾淨,避免治療過程細菌感染,並確定根管數目。
  2. 2.測定工作長度:利用電子根管測量儀及 X 光來確定牙根長度。
  3. 3.根管擴大:利用手動或機用根管銼將根管由細變粗,同時潤滑並沖洗根管,除淨牙髓組織及污染物。
  4. 4.根管用藥:利用牙科藥物置入根管暫時封填並追蹤病況。
  5. 5.根管充填:利用大馬膠(Gutta Percha)將根管系統封填緻密。

完成以上治療過程後,才稱治療完全,在過程中疼痛與不適是可能發生的,請病患耐心接受全程治療。

鄧允文 醫師

Q. 抽神經後為什麼要做牙套?不做會有什麼問題?
A. 牙齒做抽神經一般是因蛀蝕過深或裂損過大,加上根管治療過後,齒內營養已清除,無法繼續供應水份及養份,時日一久結構會變脆,若只是用填補方式復原,萬一咬到硬物,常會縱裂而導致拔牙。
最好的方式是做牙冠保護整顆牙齒,就像將牙齒戴上安全帽保護起來,咬到硬物不會局部受力集中,可由整顆牙齒受力、分散應力。
臨床常見病患不接受作牙套的建議,過了一~二年回診,發現牙齒裂損至牙根,無法補救,只好拔牙,十分可惜,此時做義齒變成 3 顆的牙橋,價格變成 3 倍,因小失大,實在不划算。
鄧允文 醫師
Q. 我的牙齦旁長了一個包,有時會破掉並流出膿,可是不會痛,需要治療嗎?
A. 牙齦旁長膿包,大致可分為二大類:牙周膿腫及根尖膿腫
牙周膿腫:為牙周病所引起,特徵為生活作息不正常或熬夜時較易發作,牙齦有出血流膿傾向,患者有口臭,牙齒有搖動現象,咬硬物時有疼痛感,有抽煙習慣或工作壓力大者常反覆發作,屬急性發作。
根尖膿腫:為齒內牙髓壞死或根管治療不完全,導致牙根尖周圍組織發炎化膿,造成原因常為蛀牙過深,傷及牙髓組織或根管治療效果不彰,所引起的慢性發炎化膿,症狀較輕微,甚至無疼痛感,偶而會自癒隔一段時間又復發,咬硬物時有悶痛感,有些甚至無痛,只要是牙齒疾患最好還是找專業牙醫師診治,畢竟每天都需使用且用一輩子 。
鄧允文 醫師