一般潔牙

首頁 / 病患Q&A / 一般潔牙

一般潔牙Q&A

刷牙方法.牙刷選擇.嬰幼兒潔牙.牙線.牙線棒.矯正潔牙.超音波洗牙

Q. 聽說洗牙後牙縫會變大,真的嗎?
A.

牙科洗牙的正確名稱是「牙結石清除術」,牙結石是口腔清潔不夠,造成殘留食物,加上唾液中的礦物質及細菌代謝產物聚合而成,最常見累積在下顎前牙的舌側及後牙的牙縫內,它是造成牙齦發炎及牙周病的原因。牙結石清除過後,牙齦不發炎會自然萎縮,牙間縫隙也不堵塞,病患此時會覺得牙縫變大,其實這才是健康的牙齦!正確的觀念是洗牙不會讓牙縫變大,不洗牙才會慢性牙周病!

鄧允文 醫師

Q. 嬰幼兒什麼時候可以開始刷牙?該怎麼刷?
A.

嬰兒只要開始長牙就應該開始做潔牙動作,初期可以使用指套刷(透明塑膠製,套在手指上,表面有顆粒突起)或利用清潔紗布纏繞手指磨擦牙齒表面,最好一日數次。嬰兒一般都會反抗或哭鬧,此時要有耐心,動作要輕柔且快,慢慢習慣後阻力就變小也熟練多了,一定要堅持,否則乳牙齒質很薄,一旦蛀牙發生,幼兒很難接受牙科治療,就會付出較大代價!

鄧允文 醫師

Q. 我每天都刷牙,為什麼還會蛀牙?
A.

有刷牙並不等於刷乾淨,因為牙縫間是無法用牙刷清潔到的,必須用牙線才有辦法伸入。國人習慣在起床後早餐前刷牙,這是不對的!因為刷牙的目的是清除口腔中進食後殘餘的食物,所以正確應該是早餐後刷牙(三餐飯後刷牙),而一天最重要的一次刷牙應該是睡覺前,因為我們在睡眠8小時中,口腔中唾液分泌減少,細菌濃度相對較高,易造成酸性環境,間接引起蛀牙,因此睡眠前徹底刷牙並用牙線才是避免蛀牙的好方法!

鄧允文 醫師

Q. 牙刷要如何選擇呢?
A.

刷毛必須柔軟圓滑,而刷頭依據口腔大小來選擇,且約二至三個月定期更換牙刷。

曾俊皓 醫師

Q. 牙間刷要如何使用?
A.

牙間刷的外型類似洗瓶刷,毛束有軟硬及大小之別,可使用在牙齦萎縮後過大的牙縫空間,特別是牙周病牙齒的牙根分叉處、不規則或凹陷的牙齒鄰接面、缺牙側的牙鄰接面、衛生牙橋的底部等。使用的方式是先用清水沾濕刷毛,放入欲清潔的位置,做進出式的清潔動作。

曾俊皓 醫師