齒顎矯正

首頁 / 病患Q&A / 齒顎矯正

齒顎矯正Q&A

兒童矯正.成人矯正.暴牙.虎牙.戽斗.隱形矯正.透明矯正器.舌側矯正.錯咬.唇腭裂.拔牙矯正.活動式矯正.空間維持器.迷你骨釘.開咬.臉形不對稱

Q. 牙齒長不出來該怎麼辦?
A. 牙齒長不出來稱為阻生齒(Tooth impaction)
常見青少年兒童牙齒因萌牙方向有誤,或是長牙空間不夠,而導致牙齒遲未萌發。
臨床上最常見的阻生齒為第三大臼齒(俗稱智齒),其次為犬齒及小臼齒。
如果智齒阻生發生,通常是以拔牙做為解決問題的方法,如果是犬齒阻生,則以矯正把其拉出然後排列牙齒整齊為主要解決方式。

犬齒阻生遲未萌發


犬齒阻生情況以矯正牙齒方式完成

鄧允文 醫師

Q. 牙齒不整齊會造成什麼問題?
A. 牙齒不整齊會影響美觀
牙齒整齊當然看起來賞心悅目,也會讓人有好感,對人際關係也會有幫助。

牙齒不整齊會容易造成蛀牙
當牙齒排列不整齊時,牙齒的清潔就不容易做好,發生蛀牙的機率就比較高。

牙齒不整齊會影響自信與社交
不好看的牙齒排列讓人不愛笑,容易讓人不喜歡與其交往,意造成自卑心理及限縮的生活範圍。

牙齒不整齊容易造成牙齦萎縮
牙齒排列參差不齊時,有的牙齒往外,有的牙齒往內,而較突出的牙齒在刷牙的過程容易受到牙刷的磨擦,如果刷牙又過度用力,容易造成牙齦萎縮現象。

牙齒不整齊容易造成牙周病及牙齦發炎
牙齒排列不整齊時,牙縫容易不平而有高低落差,食物容易累積在此處,如果口腔衛生做的不好,牙縫處就容易產生牙齦發炎甚至牙周病的狀況。

牙齒不整齊會影響上下牙之間的咬合關係
上下齒列如有正常排列的牙齒,會有完好的咬合關係,像是兩個齒輪互相嵌合一樣。牙齒表面突出的地方叫咬頭(cusp),牙齒表面凹陷的地方叫咬窩(fossa),正常情況下,牙齒的咬頭會咬在對面牙齒的咬窩中(突的咬在凹的地方)。如果牙齒不整齊,牙齒的咬合關係就會不穩定。

牙齒不整齊可能造成顳顎關節疼痛
牙齒排列不整齊,牙齒間的咬合關係可能就不好或不穩定,連帶地可能影響懸吊下顎骨的顳顎關節肌肉張力,進而造成顳顎關節的疼痛。

牙齒不整齊可能影響食物消化的效率
上下牙齒間的咬合關係不好、排列不好,可能讓牙齒切斷或磨碎食物的效率不佳(食物咬不斷、咬不爛),進而影響消化效率或進食慾望(不愛吃硬的)。牙齒咀嚼效率不好,胃的負擔就較大。

鄧允文 醫師

Q. 戽斗做矯正不一定需要做正顎手術?
A. 東方人很常見下顎較長的臉型,在台灣我們稱這種樣子叫「厚道」(台語發音),戽斗,也就是俗稱的「倒咬齒」或「地包天」。
有些戽斗是遺傳基因所造成,這樣的人看起來臉型較長,下巴尖而長,我稱之為『真戽斗』。
真戽斗是上顎正常發育,上顎牙齒排列很整齊,但下顎則是過度發育且太長,這種牙齒的咬合關係如果要變正常,就必須要做所謂的「正顎手術」把下顎截短並後縮。

有些戽斗是後天發育不良所造成,這樣的人下巴生長發育是正常的,但是上顎發育則明顯較小,上顎的牙床明顯窄而縮小,上顎牙齒排列凌亂不整齊。這種咬合關係我稱之為『假戽斗』,想改善不需要做正顎手術,只需要做牙齒矯正即可。
PS:一個男人穿裙子戴假髮看起像女生,稱為「偽娘」,也就是「假女人」,意思是說看起來像女人而不是真女人。所謂的「假戽斗」意思是說看起來像戽斗但實際並不是戽斗,只是外觀「看起來」像戽斗。

假戽斗矯正:以下案例是假戽斗做矯正的女性病患,上顎明顯牙齒排列擁擠不整齊,下顎則看起來正常,但上下顎咬合關係則為不正常的倒咬(下門牙在上門牙前面)。

鄧允文 醫師

Q. 我有虎牙,醫師做矯正是不是把虎牙拔掉?
A. 虎牙是東方人常見需要矯正的類型
東方人習慣以米為主食,米經過炊煮而變軟,咀嚼時不需用力,對顎骨刺激不夠大,因此牙床的發育普遍較小。如果再加上精緻飲食盛行,喜歡軟綿 、入口即化這樣的飲食型態,民眾在外型上常會看到有虎牙的面貌。

虎牙(犬齒)是重要的門面支撐
虎牙就是犬齒的俗稱,它位於牙床排列的弧型轉彎位置,剛好是前牙與後牙的交界處。
犬齒是所有牙齒中牙根最長的牙齒,它就像是門的兩根門柱,支撐著門面,一旦拔除,就有可能在牙床造成凹陷處,除非特殊考量,要不然一般來說不會選擇拔犬齒做矯正,而是選擇其後的第一小臼齒。

牙齒排列空間不足可能以拔牙做矯正考量
12歲以後牙床的發育已近尾聲,也就是說牙齒排列空間要再增加相對較難,此時才做牙齒矯正很難再做牙床的擴大,如果牙齒排列屬於嚴重擁擠,矯正時常會考慮拔牙,犧牲不重要的牙齒來讓牙齒排列整齊。
舉例來說,一顆果樹上開了很多花,結了很多果實,如果讓每顆果實都長大,因為營養有限,所以每顆果實能分到的營養不多,果實的尺寸會較小。為了讓果實能長大一點,能分得較多營養,因此農夫會做疏果的動作,也就是摘掉大部分的果實,只留下少數的果實,這樣果實能得到較多的養分,農夫才能得到較大的果粒。
當牙床較小,牙齒的數目不變少,每顆牙齒能分配的空間不夠,牙齒的排列就會擁擠,牙齒看起來會顯得凌亂而不美觀。
為了讓牙齒排列較整齊好看,牙醫師會犧牲比較不重要的牙齒,來成全比較重要的牙齒,讓它們有足夠的排列空間,犧牲小我完成大我。

拔牙矯正選擇
如果矯正需要拔牙,通常醫師考慮的因素有下列幾項:
1.已經不能保留的牙齒(殘根、嚴重蛀牙)
2.根管治療過後的牙齒(死牙)
3.相對不重要的牙齒(門面不拔、大臼齒不拔)
4.可以縮短治療過程的牙齒(歪斜嚴重、位置異常)
5.曾經蛀牙的牙齒(結構不好)
6.套上假牙的牙齒(損壞)
7.變形或發育不良的牙齒(先天不良)

拔牙首選小臼齒
如果病患口腔內有壞掉的牙齒,例如嚴重齲齒或是根管治療過的死牙,矯正拔牙時通常會先考慮這些牙齒。
如果口腔內的牙齒都是完好的,而拔牙又必須犧牲牙齒,這時會考慮比較不重要的牙齒。
前牙是門面,大臼齒是咀嚼最重要的工具,這些都是相對重要的牙齒,所以盡量不考慮。

鄧允文 醫師

Q. 我只有一顆牙齒不整齊,可以只做局部矯正嗎?
A. 矯正不是你想像的這麼簡單
牙床空間不足是牙齒排列擁擠的主要原因
正常來說,牙床上的牙齒是彼此緊密接觸的,如果有少數幾顆牙是不整齊的,主要原因來自於牙床空間不夠讓所有的牙齒做整齊的排列。
舉例來說,如果電梯裡只有三個人,這三個人可以站成一直線,但若有六個人站在裡面,則必須前後挪移騰出空間讓六個人彼此都有空間站立。
牙齒排列也是如此,當牙床有足夠的空間排列所有的牙齒時,牙齒可以一顆挨著一顆排列,如果牙床太小,不夠所有的牙齒排列,牙齒就會做前後移動以節省空間,讓所有的牙齒能夠有位置。
現代人普遍因為精緻飲食,咀嚼次數變少,連帶的影響顎骨發育,當顎骨發育不大時,牙床也因此變小了。

牙齒移動是牽一髮動全身
當一顆牙齒要移動時,隔壁相連的牙齒也會跟著移動,就像電梯裡擠滿人時,如果裡面有一個人要出來,則旁邊的人都要挪動位置以方便他出來。當擁擠的齒列想要移動牙齒時旁邊的牙齒也會跟著移動,因此整個上顎或下顎的牙齒都會跟著變動位置。

上下牙齒間的咬合關係非常重要
牙齒上下之間的關係叫咬合,上下顎的咬合關係像是兩個齒輪一樣,彼此嵌合在一起。一個齒輪的凸會與另一個齒輪的凹相互嵌合以保持穩定的關係。如果兩個齒輪之間的凹凸並不是相互嵌合,則齒輪間的互動就會有問題。
上顎牙齒如果有移位,而下顎牙齒保持不動,上下牙齒間的穩定咬合關係就會被破壞而改變。
不穩定的咬合關係無法讓牙齒保持在好的位置,也會降低吃東西的咀嚼效率。

穩定咬合關係能讓牙齒保持在最佳位置
穩定的上下牙齒咬合關係,是維持牙齒在固定位置非常重要的因素。如果牙齒矯正只是把牙齒排列整齊,卻無法讓牙齒有穩定的咬合關係,過不了多久牙齒就會開始移動以尋求較佳的咬合關係,所以牙齒就會又亂掉。
牙齒矯正除了把牙齒排列做好,還必須建立穩定良好的咬合關係。

局部矯正狀況很少
通常是絕大部分的牙齒屬於狀況良好的牙齒排列及穩定咬合關係,而只有少數牙齒需要被調整位置時會做局部矯正。也就是說利用大部分的牙齒穩定關係來影響非常少數的位置異常的牙齒是可行的。
常見一顆牙齒拔掉後,長期缺牙導致鄰牙傾倒,這時可以只做單側局部矯正,把歪斜傾倒的牙齒扶正即可。

鄧允文 醫師