返回頁首

最新消息

  • 本院106/5/30(二)端午節休診一日,5/27(六)、5/29(一)照常看診,不便之處

  • 敬請鑒諒。

  • 本院4/4(二)清明節休診一日,4/1(六)、4/3(一)照常看診,不便之處敬請鑒諒。

  • 本院105/10/10(一)國慶日休診,不便之處敬請鑒諒。

  • 本院105/9/15(四)中秋節休診,9/16(五)、9/17(六)照常看診,不便之處敬請鑒諒。

  • 新增智齒拔除案例10則-連結到智齒拔除案例

  • 本院105/6/9(四)端午節休診一日,6/10(五)、6/11(六)照常看診,不便之處敬

更多消息...

病患 Q & A > 人工植牙

  1. 拔牙後立即植牙有何好處?過程為何?
  2. 拔牙後立即植牙是缺牙的首選治療方式,又稱即拔即種,病患只需一次手術時間,不需二次麻醉及較長的醫療等待,可縮短治療時間。

    鄧允文 醫師

  3. 什麼是鼻竇增高術?有風險嗎?
  4. 在人體解剖結構中,上顎骨中有許多空腔,分別叫上顎竇與鼻竇。這些結構的目的是暖化與濕化我們吸入的空氣。舉例來說:當冬天氣溫很低時,外界空氣與肺臟內的體溫相差很大時,吸入肺中的空氣若不經過鼻竇來暖化與濕化,我們的肺就會不舒服,另外上顎竇與鼻竇內有黏液與纖毛可過濾空氣中髒汙與灰塵顆粒,可讓進入肺中的空氣品質保持一定的水準。

    當上顎缺牙時,這些空洞剛好位於植牙部位之下方,會讓人工牙根不穩定,因此植牙醫師必須將此空洞以人工或自體骨材作填補,以提供人工牙根良好之著床。

    上顎竇增高術是一侵入性手術治療,又有許多血管與神經穿過,因此有一定之風險,但只要是訓練有素的植牙醫師操作,應可降低不適與意外。

    鄧允文 醫師

  5. 作植牙手術前需先作哪些評估及診斷才知是否可植牙?
  6. 植牙手術與一般外科手術相同,術前需評估:

    1. 病患的基本生理狀況,例如是否有高血壓、糖尿病、凝血時間…等。
    2. 全口 X 光攝影甚至斷層掃瞄,可了解手術區域的骨質條件及解剖結構。
    3. 上下齒顎間的咬合關係及未來義齒的設計方式。

    有最完全且妥善的評估才能保證植牙的成功及日後的方便使用。

    鄧允文 醫師

  7. 人工植牙如何保養?
  8. 人工植牙與正常牙齒一樣需要保養,若希望人工植牙能得到較長期的使用效果,除了要有正確的咀嚼方式與習慣(儘量不去挑戰高硬度的食物如螃蟹腳或開汽水瓶蓋),還必須保持良好的口腔衛生習慣(正確刷牙及牙線清潔)。

    另外每 3 ~ 6 個月也需固定回診巡視,以確定植牙的正常功能。

    鄧允文 醫師

  9. 植牙手術後多久可裝上假牙?
  10. 植牙手術後需待人工牙根與齒槽骨產生癒合(稱之骨整合),約 3 ~ 6 個月後再接上支台齒完成義齒贗復。若因美觀及功能需求,牙醫師可在此等待期製作臨時假牙以滿足病患需求,但應避免對手術區域有壓迫或傷害情況。

  11. 人工植牙會不會失敗,原因為何?
  12. 人工植牙有其風險,只要病患條件不差,加上專業牙醫師審慎評估,成功率可達 95% ~ 98% 以上。

    常見造成的失敗原因有

    1. 糖尿病未受良好控制
    2. 重度吸煙者未作好口腔衛生
    3. 夜間磨牙病患過度咬合壓力
    4. 口腔衛生不良

    以上原因會導致植體周圍炎而造成失敗

    鄧允文 醫師

  13. 植牙手術後傷口照護需要注意哪些事情?
  14. 植牙手術因屬侵入性治療,所以有傷口,又口腔內每日都要進食,食物加上細菌都易造成傷口的感染。因此,植牙手術後開始至術後 3 ~ 5 小時必需先冰敷患處,一方面降低出血及腫脹的可能,另一方面會讓傷口疼痛降低,退麻後開始有些不舒服,可服用藥物(消炎、止痛、消腫) 進食後務必作好口腔清潔,傷口處可以漱口水擦拭或含漱口水 3 分鐘消毒。飲食時儘量不用傷口處咀嚼,食物採流質或半流質較佳,若傷口無異樣待拆線後可恢復正常飲食。

    鄧允文 醫師

  15. 我有長期服用慢性病藥物的習慣,是否會影響植牙手術?需要停藥嗎?
  16. 有長期用藥習慣之慢性病患者,要作植牙手術前最好知會您的主治醫師,針對藥物特性若有影響手術進行則需停藥數日。

    有些心血管疾病患者長期服用低劑量抗凝血劑(如阿斯匹靈 Aspirin),術前最好停藥三日,以免術後流血不止。

    糖尿病患者最好作血糖監測,以免造成低血糖而昏迷。

    鄧允文 醫師

  17. 何謂微創植牙?它與一般植牙手術有何差別及優點?
  18. 微創植牙即是所謂的不翻瓣植牙手術,此方式是在植牙手術時直接在牙肉及齒槽骨鑽孔,並不將牙齦切開併翻開露出手術區域,優點是縮小傷口術後疼痛較少,但缺點是無法直視手術區域,牙齦下的齒槽骨狀況無法充份掌握,無形中增加植牙失敗的風險。

    為執行微創植牙,病患的牙床骨質條件、齒槽骨寬度及高度皆需仔細評估,最好配合牙科電腦斷層攝影以了解手術區域的狀況方可施行,否則人工牙根植入時若發生植入錯誤,將減少使用年限及增加失敗風險。

    鄧允文 醫師

  19. 植牙手術過程為何?
  20. 一般植牙手術過程步驟如下:

    1. 手術區域消毒並準備器械
    2. 病患接受局部麻醉
    3. 植牙區域切開並翻瓣,可直視手術區之齒槽骨,了解骨質狀況
    4. 在齒槽骨上利用植牙機進行鑽孔,由小至大,視齒槽骨寬度及高度製造出欲植入人工牙根大小的骨窩洞
    5. 選擇適當品牌及大小的人工牙根鎖入骨窩洞中,至人工牙根完全沒入齒槽骨內
    6. 附加手術:有時因齒槽骨條件不好或因局部解剖構造影響,必需進行上顎鼻竇增高術或骨粉填補以強化植體成功率
    7. 縫合手術區域

    鄧允文 醫師

  21. 我有牙齒該拔,可否拔牙及植牙手術同時進行?
  22. 拔牙與植牙手術是可同時進行,即所謂的即拔即種,但前提是被拔牙的患處不可有細菌感染或肉芽腫,以免此侵入性手術因局部發炎或傷口感染而增加失敗的機會。

    鄧允文 醫師

  23. 植牙手術是否需住院或全身麻醉?
  24. 一般來說,植牙手術就如同拔牙一樣的過程,只需局部麻醉,不需住院也不需全身麻醉,只有在特殊情況下如同時全口植牙或需自體從其他部位取骨移植(大手術區)才需要住院及全身麻醉。

    鄧允文 醫師

  25. 是否缺幾顆牙就一定要植幾顆牙?可否數目較少?
  26. 照理來說,缺牙數可不等於植牙顆數。如上顎全口缺牙(除智齒不算,應補 14 顆牙),若病患骨質條件好,且植入位置適當,是可以只植 10 ~ 12 顆人工牙根再作上 14 顆假牙。但正確觀念是植牙顆數越多,可共同分擔咬合力,萬一日後有失敗的人工牙根還可保持假牙的功能性。

    鄧允文 醫師

  27. 什麼是雷射植牙,它與一般傳統方式有何不同?
  28. 傳統植牙手術方式是用手術刀片劃開牙齦,而雷射植牙則是採用牙科雷射的高能量切開軟組織,它的優點是傷口不易出血、術後易癒合;缺點是儀器成本過高,恐造成民眾負擔,其他步驟則無大差異。

    鄧允文 醫師

  29. 植牙手術會不會很痛?術後多久才能正常吃東西?
  30. 植牙手術是一種侵入性治療,術後疼痛與恢復時間全看手術的範圍大小與複雜程度,基本來說,範圍愈大,難度愈高,則疼痛愈大,恢復期愈長!若是病患條件良好,手術難度不高,也可能當日就恢復正常進食!

    鄧允文 醫師

  31. 我父親已高齡 72 歲,現在全口無牙,吃東西只能用活動假牙,功能不彰,請問植牙有年齡限制嗎?
  32. 人工植牙是近年來發展出的牙科新技術,是人類繼乳牙及恆牙之後的第三套牙齒。

    由於材料學的進步及臨床的不斷追蹤,此項技術的成功率已可提升至95%,傳統上齒列有缺牙只能靠固定式牙橋(拔一顆作三顆),或活動假牙(多顆缺牙)來解決問題,但固定式牙橋必須將前後鄰牙作修磨,而活動假牙則有咬合力不足及鬆脫的困擾,因此人工植牙的出現的確解決不少牙科病患的問題。

    舉例來說:人工植牙就像蓋房子,房子要穩定,地基是成功的關鍵。試想若有地震、颱風或土石流,房子的根基就很重要,地基越深,房子的穩定就越好,但有時房子必須蓋在填土區或沼澤地,此時就需作地質強化的動作,否則房子蓋好後容易有崩塌的危機。人類的牙床在有健康的牙齒時,齒槽骨是寬且高的,若有牙周病侵犯或拔牙,則齒槽骨會發生萎縮而變窄,但是牙醫師總希望能植入較長較寬的人工牙根,因此年紀愈大的牙科病患,植牙的條件普遍來說是較差的,也就是說拔牙愈久或有牙周病的病患植牙的條件會較差,可能需先補骨或植骨增加牙床高度及寬度才可植牙,牙科病患只要身體狀況允許(糖尿病、高血壓…等需先經醫師評估)皆有機會接受植牙治療!

    鄧允文 醫師

  33. 門牙因車禍撞斷而拔除,植牙過程為何?
  34. 門牙因車禍撞擊而拔除導致缺牙的情況,幾乎每個月都會碰到,如要植牙需先評估齒槽骨癒後骨質狀況,然後進行植牙手術,待 4 - 6 個月後再作義齒恢復正常功能。

    以下幾張圖片做簡單說明:

    鄧允文 醫師

  35. 我有多顆缺牙,作活動假牙好還是植牙好?
  36. 一般來說,多顆缺牙不適宜用固定牙橋作義齒,只能選擇活動假牙或人工植牙

    • 活動假牙優點是價格便宜,但咬合較差(不易咬硬物)且不易保持清潔。
    • 人工植牙價格較貴但美觀且實用,可說是人類的第三套牙。

    選擇何種假牙端看經濟與需求的考量。

    以下為植牙步驟說明:

    鄧允文 醫師

  37. 我因牙周病被牙醫拔了許多牙,現在想植牙,牙醫卻告訴我最好戒煙,可是我是老煙槍,怎麼辦?
  38. 現代牙醫臨床已證實抽煙會加重牙周病的病情(註:抽煙不會造成牙周病但會加重牙周病),因此有牙周病的老煙槍的確應考慮戒煙來挽救自己所剩不多的牙齒。人工植牙在結構上可分骨內及口內兩部份,中間再用螺絲釘串起鎖緊,若是口腔衛生習慣不良或抽煙造成植體周圍發炎,將會減損人工植牙的使用壽命。

    鄧允文 醫師

  39. 我想植牙,但醫生說我骨質不好,必須先補骨才能作,這是什麼意思?
  40. 植牙就好比是蓋房子,人工牙根就是打地基,一般而言,當牙齒被拔掉後,齒槽骨會開始吸收,降低牙床骨質的高度及寬度,時間愈久,情況會愈嚴重,若是缺牙數年後,甚至骨質薄如刀刃(視個人體質、年齡及健康狀況而定)。植牙的成功基礎在於牙床的骨質條件,植入人工牙根的直徑及長度愈大,穩定度相對較高(但不是絕對),有時牙床骨質不夠寬或有空洞化時,醫師就必需加強結構(就像灌漿補強),利用病患自身取得骨頭或人工骨材來做好植牙準備,以提高成功率!

    鄧允文 醫師

  41. 植牙為什麼這麼貴?它可以使用一輩子嗎?
  42. 傳統人類只有乳牙及恆牙二種齒列,隨著醫學進步,已發展出第三套牙齒那就是人工牙根(植牙)。它的基本架構分上下兩部分,上部露出于口腔中,下部植入于顎骨中。

    它是屬於侵入性治療,手術過程大致為:事前評估 → X 光檢查 → 局部麻醉 → 切開牙齦 → 顎骨鑽孔 → 植入鈦合金人工牙根 → 傷口縫合,待傷口癒合 → 骨質與人工牙根緊密嵌合後,再製作義齒。

    由於材料研發較貴,且多為進口,加上手術有失敗風險,故費用較貴。近年來植牙技術已極為成熟,成功率極高,若非個人體質不適或條件不良,已漸取代傳統牙橋式義齒。人工植牙的使用年限,端視個人維護保養,無法明白告知幾年,只要好好維護,即可延長使用壽命!

    鄧允文 醫師

  43. 有些人對人工牙根產生過敏?
  44. 人工牙根主要是由鈦合金製作成型, 鈦金屬會被用在醫學上主要有三個特性,一個是抗腐蝕,在生物體內的穩定性佳,不會變質或是氧化,第二是生物鈍性,人體不會產生過敏或是排斥反應,第三是骨整合的發生,所謂的骨整合,簡單的說來是指鈦金屬似乎與周園的骨頭融合為一體,無法分開, 因此鈦金屬可被廣泛且安全的應用於人工牙根

    李孟芳 醫師

  45. 後牙單顆缺牙、但牙縫較大、醫生建議種2顆植牙、是否需要?
  46. 這必須視空隙大小而定。如果空隙大小超過一定距離,則應種2顆植牙, 但也可評估是否可利用局部矯正的方式,將兩牙間的空隙縮小,再種1顆植牙的方式來改善。

    汪雨霖 醫師

  47. 植牙是否要停服其他用藥?
  48. 植牙前需先跟內科醫師請教,是否需先停服目前用藥,特別是抗凝血劑以及有活血功效的中藥,以免術後流血不止。此外,如有服用雙磷酸鹽類藥物的患者,必須於植牙前及植牙後停藥至少三個月,已降低顎骨壞死的機率。

    汪雨霖 醫師

  49. 人工植牙有何危險性?併發症?
  50. 由於材料的進步以及醫療技術的發展,現今的人工植牙的成功率較過去大幅的提高,但是手術本身仍有其風險性存在,包括術後出血、傷口感染、下齒槽神經或上頜竇的傷害,以及人工植體沒有骨整合脫落掉出。如果術前詳細的評估病患全身及口腔狀況,術中減少手術的外傷以及術後傷口良好的照護,則能將其危險性及併發症降至最低。

    鄧允文 醫師

  51. 牙周病太嚴重無法植牙?
  52. 牙周病會造成骨頭流失,增加人工植牙的困難度。因此,經由醫師評估以後,若手術區域因骨頭缺損而不足以植牙的話,可藉由在手術區域填充人工骨粉或自體骨的方式來增加骨頭的量,一樣可以達到人工植牙的目的。

    鄧允文 醫師

  53. 植牙真的可以"免開刀"?!
  54. 將一個人工植牙植入人體,不管傷口大小、流血多少,以嚴謹的角度來看都算是開刀。所謂的「免開刀」意思是不用在牙肉上劃一刀傷口而已,也就是我們現在所說的「微創植牙」,顧名思義就是將手術傷口盡可能的縮小,在醫學上則是稱為「不翻瓣手術植牙」。在條件理想的情況下,是可以藉由不翻瓣手術植牙,而不需要進行傳統的翻瓣手術,但是對於角化牙齦很少的病患是不適合的。因為不翻瓣手術植牙雖然容易施行,但是會犧牲掉一部份的角化牙齦。

    鄧允文 醫師

  55. 植牙會痛嗎?
  56. 人工植牙術前只需要局部麻醉,其麻醉劑量跟拔牙或根管治療差不多,只要醫師技術佳,能減少術中不必要的手術外傷,就能將術後的疼痛感降至最低。

    鄧允文 醫師