兒童牙科 Pedo

首頁 / 診療項目 / 兒童牙科

兒童牙科

主要對象為出生至早期恆齒列期之青少年,年齡約為出生至14歲左右。提供之治療項目包括:口腔衛生指導、牙齒復形、齒髓處理(俗稱抽神經)、牙齒外傷處理、塗氟、防蛀溝隙封閉劑、不鏽鋼牙套、兒童義齒、空間維持器、咬合引導及預防性矯正等等。關心的除了兒童的口腔健康之外,更期待建立兒童對牙科醫療及關心自身口腔衛生的積極態度。

| 兒童口腔常見的問題


齲齒:
奶瓶性齲齒是哺乳習慣不良所致應避免含奶瓶睡覺,哺乳後請用紗布或牙刷沾水清潔牙齒表面。可進食軟性食常後,應儘早戒除奶瓶餵食方式。

牙周疾病:
常見齒縫齲齒造成清潔牙齒不徹底,食物殘留,刺激牙齦,發炎而形成牙周疾病。

下齒列不正:
乳牙會因嚴重齲齒過早脫落,而導致齒列不整,若發現齒列萌發不整請及早洽詢兒童牙科醫師或矯正專科醫師。

牙齒外傷:
因碰撞或跌倒導致牙齒斷裂或搖晃,若整顆脫落請保存於生理食鹽水或冰牛奶中,院請即刻至最近牙醫院所就醫治療。

唇或舌繫帶過長:
限制了嘴唇或舌頭運動,進而影響發音等學習障礙。

乳齒髓壞死或病變:
易造成根尖膿腫或蜂窩性組織炎。