兒童牙科

首頁 / 病患Q&A / 兒童牙科

兒童牙科Q&A

奶瓶性蛀牙.幼兒看牙.塗氟保健.不銹鋼牙套.含氟漱口水.預防性拔牙.戒奶嘴.幼兒意外.恆牙換乳牙

Q. 幾歲的小孩可以塗氟?塗氟對牙齒有甚麼幫助?
A.
認識牙齒塗氟
塗氟是使用氟化物直接塗抹在牙齒(乳牙與恆牙皆可)上,氟化物接觸牙齒表面琺瑯質的鈣質後,可以在牙齒表面形成結晶化的氟化磷灰石(fluorapatite),此氟化磷灰石比正常的牙齒琺瑯質更抗酸,所以能有效幫助牙齒抵抗蛀牙(蛀牙是牙菌斑上的細菌產生酸性物質侵蝕牙齒)。


含氟漱口水等同塗氟
依據我國衛生福利部建議,含氟漱口水濃度及使用法: 
1.氟化鈉(NaF)濃度為0.2% 者(含氟濃度約 900 ppm),每星期使用一次,每次10 cc。 (現行國小學童使用)
2.氟化鈉(NaF)濃度為0.05% 者(含氟濃度約 225 ppm),每日使用一次,每次10 cc。


專業局部塗氟
牙齒塗氟標準流程:牙醫師在牙齒塗氟前先使用毛刷與潔牙膏將牙齒表面徹底清潔乾淨並拋光,然後吹乾表面,再用氟膠塗抹在牙齒表面,靜待1~4分鐘,塗氟後至少一小時不能進食,只能喝白開水。氟化物留置在牙齒表面越久,接觸時間越長效果就越好。


氟錠使用
牙齒塗氟與含氟漱口水是幫助"已萌發"的牙齒抵抗蛀牙,氟錠則是針對還"未萌發"尚在發育中的牙齒。
幼童食用氟錠可以讓發育中的牙齒,直接吸收氟化物進入牙齒中的鈣質,使整體牙齒都含有氟化物在齒質內部。
氟錠食用建議:6個月大至3歲,每日0.25mg;3~6歲每日0.5mg;6歲以上每日1mg。


有牙齒就可以塗氟
不只小孩可以塗氟,大人也可以塗氟。
成人塗氟主要是口乾患者因唾液減少,比較容易蛀牙。更年期後婦女或鼻咽癌放射治療後病患,因口腔黏膜萎縮,唾液腺分泌變少,利用牙齒塗氟可降低齲齒發生率。


健保給付兒童塗氟
我國衛生福利部國民健康署補助兒童(6個月以上)塗氟每半年一次,持健保卡即可到牙醫診所施行免費塗氟。
六歲以下孩童可免費塗氟,六歲以上孩童塗氟需自費。


牙齒塗氟是預防措施不能保證不會蛀牙
牙齒塗氟屬於預防醫療,不是治療蛀牙,已經蛀牙的牙齒塗氟是沒用的。
最有效預防蛀牙的方式是刷牙與潔牙,而不是塗氟。


牙齒塗氟像是把牙齒上鍍膜
牙齒塗氟像是汽車美容,把車子表面鍍上保護膜一樣,可以抗火抗酸鹼,是一樣的道理。

鄧允文 醫師

Q. 我的小孩帶去給牙醫檢查牙齒說他先天缺牙該怎麼辦?
A. 先天缺牙很常見
在臨床上很常見病患有缺牙情況,缺牙的原因目前不明,但與遺傳無關。
乳牙先天缺牙情況不多,而恆牙先天缺牙情況較常見。

常見缺牙位置
臨床最常見的缺牙是上顎側門齒與下顎門齒以及上下顎第二小臼齒。

缺牙的治療
缺牙時牙齒排列空間會不正常,為了齒列整齊美觀,會建議先用矯正把牙齒排列整齊後,再利用植牙或牙橋把缺牙補上。


上顎側門齒缺牙
另一側側門齒較小,稱之"釘狀齒"


側門齒缺牙造成中門齒與犬齒間空隙較大

因為先天下顎門齒缺牙,所以乳牙不會換牙
乳牙換牙的前提是恆牙萌發來取代乳牙

鄧允文 醫師

Q. 為什麼我的小孩牙齒之間牙縫這麼大?是不是該做牙齒矯正?
A.

乳牙之間有縫隙是正常的


乳牙之間有縫隙是正常的
乳牙的功能:
1.咀嚼食物:乳牙可以幫助幼兒咀嚼食物,以獲得成長所需的營養。如果乳牙因為蛀牙而提早缺失,或是因疼痛而無法正常進食,將影響營養的攝取,有可能造成營養不均衡,造成發育不良。
2.顏面發育:乳牙功能正常與否,以及乳牙的位置與角度,都會影響顏面骨骼與肌肉的發育,如果乳牙無法行使正常功能,未來面容將會有不佳的發育結果。
3.發音:牙齒也是發音的器官之一,幼兒在乳牙時期剛好是在牙牙學語的階段,如果乳牙功能異常,將會影響發音的正確性,小則說話不清楚,大則影響自信,可能影響到人際關係的發展。
4.美觀:好看的牙齒令人賞心悅目,難看或變黑的牙齒令人不敢恭維,乳牙因為蛀牙或缺牙會影響美觀,有小朋友會因此被取綽號,甚至因此自卑,影響人格發展。
5.齒列維持:乳牙有幫未來恆牙佔位置的功能,當乳牙提早缺失或蛀牙引起根尖膿腫,會影響底下恆牙的發育,未來可能因此需要做牙齒矯正。

乳牙間隙是留給未來恆牙發育
乳牙個體較小,未來的恆牙較大,因此如果乳牙與乳牙之間沒有空隙,乳牙底下的恆牙萌發時,將沒有足夠空間長出,未來恆牙不是長不出來就是排列擁擠。

乳牙排列整齊不要太高興
有些父母對於小孩的乳牙排列整齊非常自豪與驕傲,認為這是非常好的狀況,但是有經驗的牙醫師知道未來開始換牙以後,恆牙的排列會因為沒有預留空間而排列擁擠。
乳牙之間有縫隙才是好事。

精緻飲食無法刺激顎骨發育
人類因為文明進步,飲食逐漸精緻化,牙齒的功能減少,被刀叉所取代,顎骨因此發育不良而變小,牙床也隨之變小,牙齒排列空間不足的情況下,想要有整齊好看的牙齒排列,就需要拔牙做矯正。

鄧允文 醫師

Q. 小孩一直哭鬧牙醫卻無法可看該怎麼辦?
A. 兒童牙醫用束縛床固定幼兒可安全看診
幼小孩童看牙常有恐懼感,可能會在牙科治療椅上躁動或掙扎,以至於牙醫師無法好好幫幼兒診療。
專業的兒童牙科醫師會利用牙科束縛床把幼兒固定在治療椅上,再加上牙科助理人員在旁邊幫忙吸口水及遞器械,就能有效並快速的將診療工作進行完畢。

牙科用束縛床放置在治療椅上以固定幼童病患
頭、胸、腿、腳全部都固定

幼兒綁縛前束帶會打開
綁帶旁有海綿塊做緩衝,不怕擠壓幼童受傷

牙科束縛床根據病患身材有不同尺寸(大中小)


三人六手合作速度快效率高 沒有不能看的小朋友

三人六手合作速度快效率高
沒有不能看的小朋友

狹窄的工作空間有三人要齊心合作

為了看到最後面牙齒的狀況,牙醫師還要站起身彎腰辛苦工


鄧允文 醫師

Q. 乳牙有幾顆?大概甚麼時候開始長牙?甚麼時候長完全部乳牙?
A. 乳牙有20顆
幼兒從約6個月大就開始萌發乳牙,由下顎前門齒先萌牙,至約2歲半時長完20顆乳牙(上排10顆,下排10顆)。
通常先長下顎門牙,然後再長上顎門牙,隨後才長出後面的臼齒。

乳牙之間有縫隙是正常的
乳牙之間的間隙是為了讓以後生長的恆牙有發育空間。
乳牙小恆牙大,如果乳牙排列沒有間隙,未來恆牙萌發時牙齒排列就會變擁擠。
乳牙排列很整齊沒有牙縫,家長不要太高興,等到開始長恆牙時就會發現齒列不整齊或歪七扭八的樣子。

5~6歲開始長恆牙
恆牙長出時在乳牙內側或正下方,偶有恆牙長在外側。
乳牙脫落時若看到下方白白的,千萬不要以為是乳牙斷掉沒掉乾淨,其實那是正要萌發出來的恆牙。

5~11歲是混和齒列期
所謂的混和齒列指的是口腔中同時有乳牙與恆牙存在。
5歲開始萌發第一顆恆牙(下顎門牙)。
6~7歲開始萌發第一大臼齒(第一大臼齒又稱六歲牙)。
11~12歲開始萌發第二大臼齒(第二大臼齒又稱十二歲牙)。
17~18歲開始萌發第三大臼齒(第三大臼齒又稱智齒)。

口腔中牙齒的數目
2歲半後乳牙長齊,這時口腔中有20顆牙(都是乳牙)。
6歲長出第一大臼齒後,這時口腔中有24顆牙(乳牙恆牙皆有)。
12歲長出第二大臼齒後,這時口腔中有28顆牙(都是恆牙)。
18歲以後如果智齒(第三大臼齒)都有正常萌發出現,這時口腔中會有32顆牙(都是恆牙)。
由於精緻飲食的關係,大部分現代人智齒全部正常萌發的機率越來越低。

如何判斷乳牙與恆牙
在混和齒列期,口腔中同時有乳牙與恆牙存在,常人不容易判斷這顆牙齒是否換過牙。
乳牙看起來牙齒較白,恆牙看起來較黃。

乳牙有牙縫(間隙)是正常的

 

牙齒萌發方向錯誤造成門牙錯咬
門牙參差不齊

 

鄧允文 醫師