兒童牙科

首頁 / 病患Q&A / 兒童牙科

兒童牙科Q&A

奶瓶性蛀牙.幼兒看牙.塗氟保健.不銹鋼牙套.含氟漱口水.預防性拔牙.戒奶嘴.幼兒意外.恆牙換乳牙

Q. 請問牙菌斑顯示劑有何作用?
A.

一般人都有刷牙習慣,但可能不知道刷得乾不乾淨!

牙菌斑顯示劑塗抹在牙齒表面,如果有牙菌斑殘留就會顯示出紅色;如果是無牙菌斑就會呈現潔白牙齒。想要知道刷牙的效果,用牙菌斑顯示劑可客觀表現有無徹底清潔,常有蛀牙的兒童及牙周病患是最需要利用此工具來進行檢測!

鄧允文 醫師

Q. 請問乳牙有幾顆?恆牙有幾顆?
A.

幼兒從約 6 個月大就開始萌發乳牙,由下顎前門齒先萌牙,至約 2 歲半時長完 20 顆乳牙(上排 10 顆,下排 10 顆)。

兒童從約 5 歲半開始換牙,到約 12 歲左右長完 28 顆恆牙,而最後的 4 顆智齒(上下左右各一顆),則到 17 歲以後才會萌牙(很多人因萌牙空間不足,常導致智齒阻生或位置異常),故正常恆牙應有 32 顆。

有時個體差異因早熟或晚熟會有 1 - 2 年的發育差別,另外有人先天多長牙,也有人缺牙,牙齒的數目也會有異常現象!

鄧允文 醫師

Q. 塗氟可以防止蛀牙嗎?小孩子多大可以開始塗氟?
A.

氟化物可廣泛用於口腔保健領域以降低蛀牙的發生,它的功能有以下幾種功能:

  1. 1.抑制口腔內細菌的新陳代謝
  2. 2.使早期發生的蛀牙現象(脫鈣)產生修復(再礦化)
  3. 3.使琺瑯質上的鈣化物(HA)變成氟化物(FHA)較不易被酸溶解
  4. 4.局部用氟防蛀可用含氟牙膏、含氟漱口水、含氟凝膠、氟錠等。

幼兒塗氟可視濃度高低調整間隔時間,建議找牙醫師咨詢再做。

目前國民健康保險局有專案給付 5 歲以下幼童免費塗氟,只要持健保 IC 卡至各牙醫院所即可。

鄧允文 醫師

Q. 我想在家幫小孩塗氟,該用什麼方式好呢?
A.

家庭用塗氟常用方式有以下三種

  1. 1.氟錠牙醫診所或藥局有賣):先刷牙乾淨再將氟錠咬碎,待溶化佈滿口腔後再吞下,服用後半小時內不漱口,不進食。
  2. 2.含氟漱口水:先刷牙乾淨再含氟漱口水一分鐘後吐掉,半小時內不得進食或漱口。
  3. 3.含氟凝膠:先刷牙乾淨再將含氟凝膠均勻塗布牙齒表面,待四分鐘後吐掉,半小時內不得進食或漱口。

鄧允文 醫師

Q. 吃氟錠好還是塗氟好?
A.

吃氟錠經腸胃吸收後,氟會與鈣質結合沉積在未發育完成的恆牙內,以後恆牙長出來就不用再塗氟了,但必需在牙齒發育時就進行,約在 2 - 12 歲時,效果不立現,但可堅固齒質。

塗氟則為外用,任何時間都可進行,效果立竿見影,但無法深入內層。

以上兩者皆有效果,只是方式不同,內服外用皆可。

鄧允文 醫師