齒顎矯正

首頁 / 病患Q&A / 齒顎矯正

齒顎矯正Q&A

兒童矯正.成人矯正.暴牙.虎牙.戽斗.隱形矯正.透明矯正器.舌側矯正.錯咬.唇腭裂.拔牙矯正.活動式矯正.空間維持器.迷你骨釘.開咬.臉形不對稱

Q. 牙齒矯正是不是需要很長的時間?
A.

一般矯正醫師在治療過程,為避免對牙齒造成傷害,會緩慢拉動牙齒,並減少疼痛及不適,時間是必須充分需要的,畢竟欲速則不達,大致上來說,牙齒移動的距離愈遠或齒列的變化愈大,所需要的時間也愈長。

鄧允文 醫師

Q. 戴牙套會影響美觀,如何可做矯正又不影響外觀?
A.

現在科技醫學十分進步,如不想影響門面又想做矯正,可選擇舌側矯正或透明矯正器,較不明顯,但費用較貴。

鄧允文 醫師

Q. 聽說作矯正戴牙套會很痛,甚至吃不下東西,是真的嗎?
A.

一般來說青少年骨質較軟有彈性,在作牙齒移動牽引時相較成年人骨質較硬,疼痛會較輕,通常在換線或拉橡皮筋時,因力量施予初期不適應會引起不適,可把感覺告知醫師,並分期施力以減緩疼痛。

鄧允文 醫師

Q. 牙齒擁擠做矯正一定要拔牙嗎?
A.

一般病患需要作齒列矯正,可概分為兩大類:

  1. 1.骨骼問題:例如,上顎太大下顎太小或上顎太小上顎太大,此類問題常需伴隨手術治療。
  2. 2.牙齒大小與牙床大小不配合:例如,牙齒太大牙床太小則擁擠,或者牙齒太小牙床太大則牙縫較大。

矯正治療目的是為美觀,若因空間不足則犧牲少數牙齒來完成美麗,是不得已的。

下顎齒列空間嚴重不足,導致牙齒左右歪斜且參差不齊

上下犬齒因萌發較晚,無生長空間而暴出齒列

鄧允文 醫師
Q. 我想戴透明牙套,請問跟一般牙套有什麼不同?價格有差異嗎?
A. 一般傳統的矯正器(就是一般民眾常說的牙套)是金屬材質,有些人不想讓矯正器太明顯而影響美觀,可選擇透明矯正器。
透明矯正器材質可概分為「樹脂」及「陶瓷」二類,樹脂類的矯正器硬度不高,在矯正期間容易磨損且易有色素沉積,看起來髒髒的,但價格較便宜;陶瓷類矯正器硬度高,不易磨損、不沾髒,但價格昂貴,平均要比金屬矯正器貴一萬五千元左右。

鄧允文 醫師