齒顎矯正

首頁 / 病患Q&A / 齒顎矯正

齒顎矯正Q&A

兒童矯正.成人矯正.暴牙.虎牙.戽斗.隱形矯正.透明矯正器.舌側矯正.錯咬.唇腭裂.拔牙矯正.活動式矯正.空間維持器.迷你骨釘.開咬.臉形不對稱

Q. 請問戽斗能作矯正嗎?聽說要用手術才行?
A.

戽斗是俗稱的「地包天」,也就是下顎骨相對於上顎骨來說,比例上較大,這是遺傳性基因導致的發育現象,有些人很明顯,有些人則不明顯。一般牙醫師所作的牙齒矯正只能改變牙齒的排列,並無法改變上下顎骨的大小及生長,早期還有牙醫師利用某些裝置限制下顎骨的生長,就像綁小腳一樣,希望下顎骨不要過度生長,但近年來的追蹤看來效果不大,若是非常明顯的下顎過度生長引起美觀問題,只能等待成年之後(20 - 25 歲),再找口腔外科醫師將下顎截斷後縮,並利用牙齒矯正重新建立完美外觀。

鄧允文 醫師

Q. 矯正牙齒有分年紀嗎?是不是年紀大了就不適合作矯正?
A.

牙齒做矯正不是只為美觀漂亮,它也是一種治療方式,因為齒列不整齊容易造成蛀牙及牙周病,因此成年人也有需要做矯正來改善口腔狀況,不過牙齒在矯正過程中,由於骨質新陳代謝的速度與年紀有關,因此年輕人所需時間會比成年人較短且不適較少。

鄧允文 醫師

Q. 我只有一顆牙齒不整齊,可以只做一顆牙的矯正嗎?
A.

每顆牙齒在正常情況下與鄰牙是緊密接觸的,若有一顆牙齒因空間不足而被擠出排列,或因方向不正產生旋轉,當此顆牙欲移動位置或旋轉方向時,必定會影響鄰牙的位置,又當上顎(或下顎)牙齒排列改變時,其對咬牙的齒列也會跟著改變,因為上下顎牙齒有所謂的咬合關係就像兩個齒輪互相嵌合,它是穩定的一種動態平衡,所以矯正牙齒常必須全口排列至穩定的咬合關係才算完成,不能像東牆破補東牆這麼簡單。

鄧允文 醫師

Q. 牙齒矯正是不是需要很長的時間?
A.

一般矯正醫師在治療過程,為避免對牙齒造成傷害,會緩慢拉動牙齒,並減少疼痛及不適,時間是必須充分需要的,畢竟欲速則不達,大致上來說,牙齒移動的距離愈遠或齒列的變化愈大,所需要的時間也愈長。

鄧允文 醫師

Q. 戴牙套會影響美觀,如何可做矯正又不影響外觀?
A.

現在科技醫學十分進步,如不想影響門面又想做矯正,可選擇舌側矯正或透明矯正器,較不明顯,但費用較貴。

鄧允文 醫師