齒顎矯正

首頁 / 病患Q&A / 齒顎矯正

齒顎矯正Q&A

兒童矯正.成人矯正.暴牙.虎牙.戽斗.隱形矯正.透明矯正器.舌側矯正.錯咬.唇腭裂.拔牙矯正.活動式矯正.空間維持器.迷你骨釘.開咬.臉形不對稱

Q. 傳統矯正與隱形矯正的優缺點比較
A. 傳統矯正方式~固定式矯正
所謂的傳統矯正是指在牙齒表面上黏固上矯正器,然後利用彈力記憶金屬線(鎳鈦合金)把牙齒排列整齊。
矯正器一般是黏在牙齒的外側(頰側),也有因為美觀而將矯正器黏在牙齒內側(舌側)。
過去矯正器皆為金屬材質,現在為了美觀,矯正器也有做透明的,材料有樹脂的也有陶瓷的。

隱形矯正美觀夯到不行
現在流行的隱形矯正是先利用電腦模擬牙齒移動位置後,再用3D列印出牙齒模型,將透明塑料片加熱後壓鑄在模型上成型,待冷卻後剪裁出牙套外型再讓病患裝戴。每次電腦模擬與現況的牙齒約有0.2mm的變形量,這也是牙齒能承受的最大變形量。若超過此變形量,牙齒就會覺得緊、痛,非常不舒服。

傳統矯正優點
1.矯正器24小時黏固在牙齒表面,彈力金屬線可以不停地作用力在牙齒上,對牙齒產生移動效果。
2.金屬矯正器價格便宜,體積較輕薄,對臉頰及嘴唇的摩擦較小,不易刮傷軟組織。
3.透明樹脂或陶瓷矯正器較美觀,但體積較厚,遠觀時不明顯。

傳統矯正缺點
1.影響外在容貌。
2.進食後牙縫易塞殘渣。
3.不易清潔,容易造成治療過程中蛀牙及牙周病的風險。
4.表面突起(矯正器)常刮傷臉頰及嘴唇,造成黏膜潰瘍。
5.影響進食效率,吃東西較無力。
6.醫師技術與經驗非常重要,效果差異很大。

隱形矯正優點
1.外觀透明,幾乎看不出有異樣。
2.體積輕薄,與軟組織接觸良好,不易造成組織傷害。
3.看診頻率減少,節省醫病時間。

隱形矯正缺點
1.費用較高昂。
2.全包覆式隱形牙套內容易因唾液儲留其中而發臭。
3.戴上牙套後,上下齒間厚度增加讓咬合變高,會有不習慣情形(發音不正常、流口水)。
4.牙齒若有嚴重歪斜者,透明牙套很難進入倒凹處。
5.熱壓塑料片強度不高,容易被咬破。
6.熱壓塑料片遇低溫嚴寒氣候會變脆易斷裂。
7.進食時必須先取下,容易因此遺失。
8.厚薄均一無法對特定牙齒進行差別施力。
9.裝戴時間不易控制,效果不能預期。
10.電腦模擬牙齒移動不一定與現實狀況相符。

鄧允文 醫師

Q. 傳統矯正與隱形矯正的比較~疼痛感不同
A. 傳統矯正疼痛感較明顯
牙齒受力不是越大(越痛),牙齒的移動速度就越快!
牙齒受力時,牙根周圍的牙周韌帶被壓迫或擠壓而引起疼痛感。當矯正施力大於牙周韌帶所能承受的極限時,牙根處的牙周韌帶血液供應會被阻斷皮膚緊壓時會變白就是組織血液不流通,就不會產生正常的骨沉積與骨吸收作用,直接影響牙根移動的速率。
矯正施力太大的副作用就是會讓牙根產生吸收現象牙根變短
傳統矯正施力很難控制大小到剛好,有些牙齒可能因為受力較大而感覺疼痛,病患會因為疼痛感而食慾不振甚至痛苦難當。
適當的矯正施力不但不會讓病患痛苦,牙齒移動的速度也會更快。

隱形矯正施力容易控制
隱形矯正是在電腦上模擬牙齒移動的狀況,每個階段或步驟牙齒所移動的距離是預先設定好的,例如每階段設定牙齒移動量最大0.2mm就是正常生理情況下牙齒能忍受的範圍。
剛裝戴進入下個步驟的隱形牙套時,牙齒瞬間被移動0.2mm,所以會感受緊或些微疼痛,但經過1~2天的適應後,牙齒開始移動就不會感覺疼痛感了。

鄧允文 醫師

Q. 傳統矯正與隱形矯正的比較~作用時間不同
A. 傳統矯正器為24小時作用
傳統矯正器黏固在牙齒表面,所以對牙齒的施力作用時間為全天候24小時。

隱形矯正器最長只有約22小時
隱形矯正器不能戴著它進食,所以吃東西之前必須先取下,待口腔清潔完畢後再裝上。
有些人的飲食時間較長,例如聚餐,取下隱形矯正器的時間就較長。有些人飲食的頻率較高,一下子喝飲料,一下子吃點心,為了嫌麻煩,會將隱形矯正器取下一段時間。有些人取下隱形矯正器後會用衛生紙包起來放在桌上或放進褲袋,不知情者可能會把它當垃圾丟掉而遺失。

隱形矯正器一旦沒接觸牙齒就不可能對牙齒產生施力,也就不會發揮作用,更不會產生進度。
矯正對牙齒的施力作用時間越長,效果越好也越明顯。

鄧允文 醫師

Q. 矯正黃金治療期
A. 所謂的"黃金治療期"意思是說,人有醫療問題時,醫師可以在最短的時間內,用最少的費用,得到最好的治療效果,而且病患的痛苦最少。
大多數的小孩在5~6歲時就開始換牙,而新牙的排列可能因為空間不足,而呈現擁擠(參差不齊、前後排列)的現象。
新牙萌發後通常要經過兩年,才會完成牙根的發育,此時牙齒容易移動,所以是做牙齒矯正的最好時機。所以6~12歲正是兒童做牙齒矯正的黃金治療期。
大部分的牙齒矯正醫師喜歡在12歲以後才幫病患做矯正,原因是年紀較大容易溝通、口腔衛生習慣較好、開始注意自己的美觀、牙齒都已完全萌發、矯正器黏附後不容易脫落...等等。但此時已過了牙齒矯正的黃金治療期,所以治療時程需要2年,甚至更久。
當兒童換牙後已呈現齒列擁擠現象,如果可以盡早進行矯正治療,就可以減少痛苦,治療的效果也會較好。

案例一是一位10歲男童,上顎門齒換牙後呈現前後排列且歪斜,只用了2個月的時間,就可以輕鬆把牙齒排列成可接受的狀態。


案例二是一位12歲男童,上顎門齒換牙後呈現前後排列且歪斜,只用了1個月的時間,就可以輕鬆把牙齒排列成可接受的狀態。

鄧允文 醫師

Q. 傳統矯正與隱形矯正的比較~對牙齒表面的破壞不同
A. 傳統矯正有可能破壞牙齒表面琺瑯質
傳統矯正方式必須在牙齒表面黏固上矯正器(bracket),在黏固的過程中,會利用37%的磷酸進行酸蝕etching的動作,將牙齒表面的琺瑯質脫鈣後,讓黏著固定用的樹脂容易附著在牙齒表面。
牙齒矯正的治療過程中,牙齒表面黏固的矯正器,偶而會因為咀嚼食物的外力而被拉扯下來,所以必須重新黏固。
牙齒矯正治療結束後,矯正器會被拆掉,並把黏固矯正器的樹脂磨除,此時也會對牙齒表面的琺瑯質有些微的損失。

隱形矯正上的小豆豆(attachment)
基本上隱形矯正器是一種透明塑料片的全包覆裝置,但為了加強對牙齒的牽引,會設計一些黏固在牙齒表面上的突起,俗稱『小豆豆attachment』。它也是小單位的樹脂突出物,黏固與拆掉的過程與傳統矯正器一樣。但是小豆豆的數目與大小明顯比傳統矯正器少很多。

鄧允文 醫師