電腦斷層

首頁 / 病患Q&A / 電腦斷層

電腦斷層Q&A

Q. 植牙一定要拍電腦斷層 (CT) 嗎?
A.

植牙手術最重要的是了解下齒槽神經的確切位置,及齒槽骨頭是否夠堅固可以接受植牙。若是沒有事先拍攝牙齒的電腦斷層攝影,牙醫師只能依賴過往的經驗來做評估。然而牙醫師在手術過程中才發現骨頭不適合植牙的情況並不罕見,還有許多不可預知的情況在手術前也沒有辦法由臨床經驗知道,但是只要在植牙手術前拍攝電腦斷層 (CT),這一切都可以事先得知以提早做治療計畫。

鄧允文 醫師

Q. 3D 影像和 2D 影像有什麼差異?
A.

數位化 3D 的電腦斷層掃瞄,提供了傳統平面 X 光無法解讀的組織訊息,如牙床骨的深度、厚度以及角度,還有重要的神經、血管與鼻竇所在的位置。有了這些電腦分析的數值,就如同擁有了虛擬視,可直接進入植牙地基所在探索到牙床的內部結構。任意觀察全口任何位置的細微病灶,醫師也能在手術前事先做好治療計畫,將手術風險降到最低,保障患者安全。

鄧允文 醫師

Q. 拍攝牙科 X 光的輻射劑量有多少?會致癌嗎?
A. 牙科診斷用的 X 光劑量,引起罹患疾病的可能性並不高,會產生癌症的機率更是微乎其微。一般日常生活中的天然背景輻射包含手機、電器用品等等,人體會吸收的輻射劑量就已經有 8 微西弗 (μSv),旅行搭乘飛機吸收的太陽輻射約一個小時吸收 6 微西弗 (μSv)。牙科 X 光機是使用固定的曝露方式,所以涵蓋的組織,僅佔人體一小部分,與廣泛的醫療領域比較,所涉及的細胞組織極為有限。依照目前國際放射防護委員會 (International commission on Radiological Protection) 簡稱為 ICRP 的推薦,一般民眾輻射限值為每人每年不得超過 5000 微西弗 (μSv),而拍攝一張牙科全口 X 光片的劑量只有約 20 ~ 25 微西弗 (μSv),在絕對需要的情況下,牙醫師才會建議 X 光的拍攝,對牙齒疾病患者而言,失去重要 X 光攝影診斷比接受輕微的輻射劑量對人體傷害來的更多。
鄧允文 醫師
Q. 拍電腦斷層 (CT) 需要多久的時間?
A. 一般狀況而言,拍攝時間僅須15秒,患者只需安靜的站或坐在機器前。掃描時患者頭部若是有移動,便會產生影像模糊不清以及影響檢查的正確性。因此患者應聽從醫師指示充分配合,以便使檢查能迅速確實的完成。
鄧允文 醫師
Q. 懷孕婦女可否拍攝 X 光嗎?
A. 游離輻射對胎兒細胞影響較大,所以懷孕婦女要特別小心。在牙科,有研究顯示照 X 光導致新生兒早產的機率是沒照X光片者的三倍,但仍未獲得廣泛的證實;若照 X 光是不可避免的話,絕對要做好防護措施 (以鉛衣蓋住腹部,X 光線避開腹部)。但為了孕婦及新生兒的健康,上上之策還是在懷孕之前做好全口的檢查提前治療,避免在懷孕期間為牙疾所苦。
鄧允文 醫師