義齒贗復

首頁 / 病患Q&A / 義齒贗復

義齒贗復Q&A

固定式假牙.活動式假牙.全口假牙.牙橋.義齒.人工植牙.局部缺牙.全口無牙

Q. 作牙套為什麼要打釘子?會痛嗎?
A.

牙齒抽過神經(根管治療)後,為製做牙套(義齒),必須將琺瑯質磨掉一層,此時牙冠部份結構可能略為薄弱,故為強化整體結構並加強支撐力,牙醫師會在中空的根管內置入一鑄造釘(金屬)或強化樹脂釘以增加牙齒結構強度,避免咬到硬物後造成牙齒斷折。

鄧允文 醫師

Q. 做假牙是不是都要抽神經?若不抽神經以後裡面痛起來怎麼辦?
A.

做假牙不一定要抽神經!如果只是結構受損或作牙橋的支柱牙,是不必抽神經的,假牙製作如果印模清楚,邊緣密合,是不容易日後內部造成蛀牙或疼痛的,慎選牙醫師並選用貴金屬材質,可提高假牙的使用年限。

鄧允文 醫師

Q. 醫生說瓷牙不能咬硬物,金屬假牙較耐用,是真的嗎?
A.

瓷牙按製作類別可分二大類:

  1. 內層是金屬、外層烤瓷。
  2. 整層全瓷:瓷的硬度很高,甚至超過琺瑯質,但若厚度不夠或不均,則脆性增加,有裂損危險,金屬假牙因屬整體高溫下金屬鎔化鑄造,一體成型,無裂損可能,因此較耐用,但美觀較差。

鄧允文 醫師

Q. 為什麼我的假牙邊緣看起來黑黑的,可以改善嗎?
A.

一般傳統瓷牙為金屬作內襯,外層烤瓷,再調上顏色。假牙邊緣有黑邊,常因金屬材質為賤金屬(含鎳),長期口腔內酸鹼變化,造成金屬氧化而變黑,或因邊緣裂瓷造成內層金屬外露而變黑。改善之道為重新製作,選用貴金屬(含黃金)為內層或不含金屬的全瓷假牙。

鄧允文 醫師

Q. 什麼是 3D 電腦齒雕?它有什麼優點?價格呢?
A. 傳統上牙齒一旦蛀掉,可用銀粉或光聚合樹脂填補,但強度及範圍有限制。現在最新作法,是利用電腦將口內牙齒狀況(包括牙齒缺損及對咬狀況)掃瞄進電腦,計算出恢復原來牙齒外形的需求,馬上轉移資訊進電腦車床,利用以鑄好之瓷塊,經過車磨加工,馬上可作出成品鑲補於牙齒上,好處是不用等待牙科技工之工時及印模動作,馬上可有成品,美觀且硬度高,省去複診時間,缺點是價格偏貴、尚不普及,平均單價約 2 萬至數萬元不等。
鄧允文 醫師