兒童牙科

首頁 / 病患Q&A / 兒童牙科

兒童牙科Q&A

奶瓶性蛀牙.幼兒看牙.塗氟保健.不銹鋼牙套.含氟漱口水.預防性拔牙.戒奶嘴.幼兒意外.恆牙換乳牙

Q. 我的小孩乳牙蛀太嚴重要被拔掉,牙醫說要作空間維持器,那是什麼東西?
A. 乳牙除了在幼兒期有咀嚼食物的功能,更肩負著幫底下未萌發的恆牙佔據生長空間的功能,因為牙齒有向前傾斜的趨勢(若有缺牙可向前遞補),所以若恆牙尚未萌發而乳牙提早缺失會導致後牙向前移動,進而影響底下恆牙未來的生長!
空間維持器的製作目的就是希望乳牙雖提早缺失,但可阻擋後牙往前移動,可避免日後矯正的麻煩!
鄧允文 醫師
Q. 我的小孩不愛刷牙,用漱口水可以嗎?
A. 牙齒表面若有食物殘餘加上唾液中的黏液成份,就會在牙齒表面形成牙菌斑,隨著時間變長,細菌利用營養物質發酵會產生酸,此酸溶解琺瑯質就叫脫鈣,若再繼續就成齲齒(蛀牙)。
刷牙的目的是利用尼龍刷毛與牙齒表面產生機械磨擦去除牙菌斑,而漱口水只能暫時抑制細菌的生長,故效果有限,因此漱口是不能取代刷牙的!
鄧允文 醫師
Q. 什麼是長牙包,會影響以後恆牙的發育嗎?
A. 乳牙因齒質較薄,當蛀牙發生一點點深度就很容易侵犯牙髓腔而造成根尖病變形成所謂的根尖膿腫,俗稱長牙包。大部分情況下小病患並不會痛,有時候膿胞自然破裂流出膿後會消失,但過不多久就又形成,反復發作,此乃牙髓神經壞死後液化成阿摩尼亞的腐敗物,從牙髓腔擴散到根尖組織所致。只要早期發現予以根管治療即可,若長期不予理會,膿腫擴大傷及恆牙的發育胚,是有可能影響恆牙的發育。
鄧允文 醫師