兒童牙科

首頁 / 病患Q&A / 兒童牙科

兒童牙科Q&A

奶瓶性蛀牙.幼兒看牙.塗氟保健.不銹鋼牙套.含氟漱口水.預防性拔牙.戒奶嘴.幼兒意外.恆牙換乳牙

Q. 我的小孩上顎門牙剛換新,中間有大縫且不整齊,該矯正嗎?
A.

乳牙約自出生 6 個月開始出現在口腔中,到了約 2 歲半長齊 20 顆乳牙,隨著幼兒頭顱變大,牙床也慢慢成長變大,到了約 6 歲長出第一大臼齒(俗稱 6 歲牙),此時口腔內會有 24 顆牙齒(上下左右各一顆)。再來就開始換下顎前門牙,由於恆牙是用一輩子,又必須配合未來成人體形,因此尺寸較大,當乳牙齒列有縫隙,其實就是預留空間給未來恆牙生長之用,乳牙換恆牙期間,牙齒有大有小、有高有低,通常我們稱之為「醜小鴨時期」,待乳牙換完恆牙長齊,就「轉大人」了,所以要請家長耐心等待!

鄧允文 醫師

Q. 我有兩個小孩,一個愛吃糖卻沒蛀牙,一個不愛吃糖卻有蛀牙,為什麼?
A.

蛀牙的發生與吃不吃糖沒有絕對關係!只要是能讓口腔中細菌發酵的物質,例如澱粉,它是多醣類,經過細菌發酵產生酸性後,容易造成齒質脫鈣,這就是蛀牙。另外牙齒排列較整齊,及口水分泌較多者,也不易蛀牙,因為口腔周圍的肌肉,例如舌頭,有自我清潔的功能,口水能稀釋酸性的濃度,都可降低蛀牙的發生。

鄧允文 醫師

Q. 什麼是奶瓶性齲齒?它是怎麼樣發生的?該如何預防?
A.

所謂「奶瓶性蛀牙」是指嬰兒常因喝奶有飽足感而易熟睡,睡著了還含著奶瓶,由於牛奶是高蛋白質營養,非常容易發酵變成「酸奶」導致牙齒產生脫鈣而蛀牙,嬰兒的吞嚥習慣是將舌頭往前往上頂,因此未吞下之牛奶都含在上顎,造成上顎前牙長期浸泡在酸奶中發生蛀牙現象,稱之為「奶瓶性蛀牙」, 特徵是上顎前門牙變黃變黑,久了會斷折,甚至神經壞死長膿包。預防方法是嬰兒睡前喝完奶,要清潔口腔,萬一喝奶睡著了要記得將奶瓶拿掉,不可讓嬰兒含著奶瓶睡覺!

鄧允文 醫師

Q. 乳牙抽神經,會不會影響日後恆牙的發育?
A.

乳牙因齒質較薄(平均只使用 6 - 9 年),牙髓腔較大,所以當蛀牙發生時,常導致牙髓炎(牙齒神經痛)、牙髓壞死(長膿包),此時必須作抽神經(根管治療),但是乳牙在階段性任務完成後會脫落,裡面的神經也會跟著沒有作用,因此乳牙抽神經是不會影響恆牙發育的。

鄧允文 醫師

Q. 我的小孩乳牙排列整齊又漂亮,為什麼開始換牙後愈來愈歪且擁擠?
A.

乳牙的功能只是在幼兒期使用,因此兒童期開始換牙後,它就逐漸被恆牙所取代,但恆牙體積較大,所需生長空間也較大,若乳牙齒列沒預留空間,恆牙必須硬找空間生長,就會產生擁擠或暴牙的現象。如果擁擠現象很嚴重,就要考慮拔掉比較不重要的牙齒(通常是第一小臼齒或已毀壞之牙齒),以減緩空間不足,犧牲小我,完成大我。

鄧允文 醫師