兒童牙科

首頁 / 病患Q&A / 兒童牙科

兒童牙科Q&A

奶瓶性蛀牙.幼兒看牙.塗氟保健.不銹鋼牙套.含氟漱口水.預防性拔牙.戒奶嘴.幼兒意外.恆牙換乳牙

Q. 請問小孩換牙時最多能拔幾顆?能自己拔嗎?
A.

小兒乳牙換恆牙基本上算是正常的新陳代謝作用,例如頭髮掉了會再長新髮一樣,乳牙牙根會隨著恆牙的萌出而逐漸被吸收(牙根不見了),當恆牙準備萌出於口腔時,乳牙會只剩牙肉相連,因此呈現搖搖欲墜狀態,此時只要有外力介入,乳牙即會脫落。您可想像一隻即將破殼而出的小雞,正在用力啄破蛋殼時,若幫助它敲破蛋殼,是不是讓它簡單而迅速達成目標?只要乳牙快掉了,搖動很明顯,一次拔 3 至 4 顆也沒問題,不用擔心!一般民眾對拔牙還是有所顧忌,加上看到流血,總是心中怕怕,反正現在有健保,牙醫診所到處都有,就讓專業醫師幫您處理吧!

鄧允文 醫師

Q. 我的小孩在學走路時不慎跌倒撞斷門牙,會不會因此影響日後恆牙的發育?
A.

幼兒在初學走路時,的確常發生跌斷上前門牙的意外,輕者牙齒些微動搖(可自動恢復正常),中度傷害者牙根受創,牙髓壞死,需作根管治療,嚴重者可能導致牙齒脫落,造成缺牙。只要受創當時有接受專業醫療,並不是嚴重撞擊至上顎骨變形,影響恆齒門牙發育的可能性不大,只要照 X 光片即可知有否對恆牙造成傷害。

鄧允文 醫師

Q. 我的小孩剛換恆牙,為什麼看起來黃黃的,可以改善嗎?
A.

正常人恆牙是比乳牙看起來較黃的,原因是恆牙的齒質(象牙質)較厚,呈現黃色是正常的,當然有些人會比一般人更黃,那是體質關係,就像有些人膚色較黑,有些人膚色較白,只要是正常的齒質都算是健康的牙齒。相反的,有些牙一萌發出來就會有顏色不均的斑塊或條紋甚至於表面有凹陷,這是牙胚在發育時受到疾病或藥物的影響導致發育異常,鈣質沉澱時不平均,嚴重者比正常牙容易蛀牙或裂損.若只是顏色較黃而影響美觀,可在成年後利用牙齒漂白或牙齒貼片改善,若是牙齒表面結構有問題則儘早作保護措施(牙套或填補)以免牙齒毀損。

鄧允文 醫師

Q. 請問小 baby 什麼時候該開始刷牙?怎麼刷?
A.

刷牙,顧名思義就是一旦有牙就該開始刷,嬰兒約 6 個月大時開始長乳牙(最先長下顎前門牙),到約 2 歲半時長完 20 顆乳牙(上下各 10 顆),嬰兒未長牙時,可先用乾淨紗布或純棉布巾沾煮過之冷開水,捲在手指上,輕輕擦拭稚嫩的牙齦及舌頭,讓嬰兒先適應口腔清潔動作,待長出乳牙後,持續此清潔動作,乳牙愈長愈多後,可改用指套刷(嬰幼兒用品店或大賣場可買到)或幼童牙刷來刷牙。若幼兒有掙扎或不配合之哭鬧行為,請家長耐住性子,動作要輕柔且時間要短,一天數次,習慣後阻力會變小。若不持之以恆,一段時間後就會收到惡果,到時只能借助兒童牙科醫師了。嬰幼兒最好不要養成喝奶睡覺習慣,尤其是含著奶瓶睡覺,容易造成「奶瓶性蛀牙」,記得喝完奶要再喝口清水或漱口,小朋友長大後可開始訓練使用牙線(或牙線棒)。現在國民健康局有給付 5 歲以下幼童免費塗氟,只要持健保 IC 卡就近找牙科診所就行了!

鄧允文 醫師

Q. 我的小孩蛀牙很嚴重,牙醫師說要將牙齒裝不銹鋼牙套,請問有必要嗎?
A.

乳牙因齒質較薄,嗜食糖果,加上口腔衛生習慣不良,容易導致蛀牙引起齒質毀損,此時填補的效果不佳時,宜利用不銹鋼牙套保護乳牙,一則不怕再發生二次蛀牙(不銹鋼不怕蛀掉),二則可恢復牙齒正常功能。乳牙有幫恆牙佔據未來生長空間的功能,如果乳牙因疾病提早缺失,易造成恆牙發育空間不足,奠下未來需作矯正的伏筆,因此作不銹鋼牙套是花小錢,以免以後矯正花大錢!

鄧允文 醫師