人工植牙

首頁 / 病患Q&A / 人工植牙

人工植牙Q&A

植牙風險.人工補骨.品牌種類.手術方式.全口植牙

Q. 我有牙齒該拔,可否拔牙及植牙手術同時進行?
A.

拔牙與植牙手術是可同時進行,即所謂的即拔即種,但前提是被拔牙的患處不可有細菌感染或肉芽腫,以免此侵入性手術因局部發炎或傷口感染而增加失敗的機會。

鄧允文 醫師

Q. 植牙手術是否需住院或全身麻醉?
A.

一般來說,植牙手術就如同拔牙一樣的過程,只需局部麻醉,不需住院也不需全身麻醉,只有在特殊情況下如同時全口植牙或需自體從其他部位取骨移植(大手術區)才需要住院及全身麻醉。

鄧允文 醫師

Q. 是否缺幾顆牙就一定要植幾顆牙?可否數目較少?
A.

照理來說,缺牙數可不等於植牙顆數。如上顎全口缺牙(除智齒不算,應補 14 顆牙),若病患骨質條件好,且植入位置適當,是可以只植 10 ~ 12 顆人工牙根再作上 14 顆假牙。但正確觀念是植牙顆數越多,可共同分擔咬合力,萬一日後有失敗的人工牙根還可保持假牙的功能性。

鄧允文 醫師

Q. 什麼是雷射植牙,它與一般傳統方式有何不同?
A.

傳統植牙手術方式是用手術刀片劃開牙齦,而雷射植牙則是採用牙科雷射的高能量切開軟組織,它的優點是傷口不易出血、術後易癒合;缺點是儀器成本過高,恐造成民眾負擔,其他步驟則無大差異。

鄧允文 醫師

Q. 植牙會不會很痛?為什麼聽說有人植牙會腫的像豬頭?
A. 植牙是侵入性治療
所有的植牙手術都是屬於侵入性治療,過程是在局部麻醉下切開牙齦,然後在牙床骨鑽洞,再將鈦合金植體(人工牙根)放入牙床骨內,最後縫合傷口。
植牙傷口的疼痛予腫脹皆是由手術區域大小及破壞程度而決定,當然醫師的技巧與溫柔程度也有絕對的相關性。

植牙醫師的經驗值非常重要
牙科醫師的手其靈巧程度與工作細節會影響醫療品質跟病患舒適與否。
一般來說,經驗較多的醫師會操作比較熟練,並且在細節上更注意。(但不是說經驗不多的醫師就不會細心,植牙就容易失敗。)
再次強調:醫師年紀與經驗不一定成正比,醫療品質也不一定就跟經驗值成正比。也就是說不是老醫師就做得比年輕醫師好,在選擇植牙醫師時除了經驗以外還需要參考很多因素。

植牙術後疼痛的關鍵
植牙術後疼痛的關鍵因素有以下幾項:
1.手術時間長短~手術時間越短,組織破壞較小,表示醫師技術越熟練。
2.手術區域大小~一次植一顆牙與一次植五顆牙當然組織破壞程度不一樣。
3.組織破壞程度~簡單鑽個洞與同時進行補骨或補肉,手術復雜度不一樣。

植牙手術不一定會很痛
如果病患基本條件不錯,牙床寬度及植體放置深度是良好的,加上植牙醫師有足夠的經驗,術後疼痛是很小的,甚至是有機會不需要吃止痛藥的。
一般來說,如果病患給牙醫師拔牙的經驗是舒適的,就表示牙醫師對傷口的處置能力與經驗是非常良好的。因為拔牙與植牙基本手術能力是類似的。

大範圍手術及補骨手術容易術後腫脹
手術範圍越大,傷口就越大,術後疼痛也比較有可能。
另外補骨手術因為會切開血管豐富的骨膜,術後出血的可能性會升高,傷口腫脹的機率相對較高。
結論:植牙宜慎選影豐富經驗且口碑良好的醫師。植牙是侵入性醫療行為,術後腫脹在所難免,補骨手術後應在患部冰敷病休息。