人工植牙

首頁 / 病患Q&A / 人工植牙

人工植牙Q&A

植牙風險.人工補骨.品牌種類.手術方式.全口植牙

Q. 何謂微創植牙?它與一般植牙手術有何差別及優點?
A.

微創植牙即是所謂的不翻瓣植牙手術,此方式是在植牙手術時直接在牙肉及齒槽骨鑽孔,並不將牙齦切開併翻開露出手術區域,優點是縮小傷口術後疼痛較少,但缺點是無法直視手術區域,牙齦下的齒槽骨狀況無法充份掌握,無形中增加植牙失敗的風險。

為執行微創植牙,病患的牙床骨質條件、齒槽骨寬度及高度皆需仔細評估,最好配合牙科電腦斷層攝影以了解手術區域的狀況方可施行,否則人工牙根植入時若發生植入錯誤,將減少使用年限及增加失敗風險。

鄧允文 醫師

Q. 植牙手術過程為何?
A.

一般植牙手術過程步驟如下:

  1. 1.手術區域消毒並準備器械
  2. 2.病患接受局部麻醉
  3. 3.植牙區域切開並翻瓣,可直視手術區之齒槽骨,了解骨質狀況
  4. 4.在齒槽骨上利用植牙機進行鑽孔,由小至大,視齒槽骨寬度及高度製造出欲植入人工牙根大小的骨窩洞
  5. 5.選擇適當品牌及大小的人工牙根鎖入骨窩洞中,至人工牙根完全沒入齒槽骨內
  6. 6.附加手術:有時因齒槽骨條件不好或因局部解剖構造影響,必需進行上顎鼻竇增高術或骨粉填補以強化植體成功率
  7. 7.縫合手術區域

鄧允文 醫師

Q. 我有牙齒該拔,可否拔牙及植牙手術同時進行?
A.

拔牙與植牙手術是可同時進行,即所謂的即拔即種,但前提是被拔牙的患處不可有細菌感染或肉芽腫,以免此侵入性手術因局部發炎或傷口感染而增加失敗的機會。

鄧允文 醫師

Q. 植牙手術是否需住院或全身麻醉?
A.

一般來說,植牙手術就如同拔牙一樣的過程,只需局部麻醉,不需住院也不需全身麻醉,只有在特殊情況下如同時全口植牙或需自體從其他部位取骨移植(大手術區)才需要住院及全身麻醉。

鄧允文 醫師

Q. 是否缺幾顆牙就一定要植幾顆牙?可否數目較少?
A.

照理來說,缺牙數可不等於植牙顆數。如上顎全口缺牙(除智齒不算,應補 14 顆牙),若病患骨質條件好,且植入位置適當,是可以只植 10 ~ 12 顆人工牙根再作上 14 顆假牙。但正確觀念是植牙顆數越多,可共同分擔咬合力,萬一日後有失敗的人工牙根還可保持假牙的功能性。

鄧允文 醫師