人工植牙

首頁 / 病患Q&A / 人工植牙

人工植牙Q&A

植牙風險.人工補骨.品牌種類.手術方式.全口植牙

Q. 雷射植牙的成功率會比較高嗎?雷射植牙跟一般傳統手術有何差別?
A. 雷射是工具不是植牙成功的保證
植牙要成功不是靠工具,而是靠醫師的經驗、技術和判斷。
雷射是一種工具,可以幫助醫師把手術做得更完美、效果更好,但不能增加手術的成功率。

雷射植牙與傳統植牙的差別
傳統植牙手術是利用手術刀片將牙肉切開,而雷射則是利用雷射做切割。
雷射是一種熱能,在切割軟組織時能順便用熱能燒焊血管,造成止血的功能,因此有減少傷口出血的功效。
另外,適度的雷射可促進植牙傷口痊癒也是雷射植牙的好處。

植牙標準過程
第一階段:把牙床骨鑽孔後,將植體放入牙床骨中,再等4~6個月的癒合期後,進行第二階手術。
第二階段:把植體中心的螺絲孔打開,放置癒合帽(牙齦成形器) ,讓未來製作的植牙假牙周圍牙肉成形。這過程等牙肉長好約需1~2個月時間。
第三階段:印模出口腔狀態製作假牙,最後裝上假牙完成整個過程。

植牙二階手術用雷射不用打麻藥
進行第二階植牙手術時,在露出植體中央螺絲孔,裝置癒合帽(牙齦成形器)時必須將牙肉切開,傳統是上局部麻醉後利用手術刀處理,但如果牙肉厚度較薄,則可以在不麻醉的情況下用雷射做切割,傷口小,出血少。

牙科使用雷射的差別
應用在牙科的雷射種類很多,大體上來說可分為兩大類,一類是會噴水冷卻的雷射,功率較大,不但可切割軟組織(牙肉),還可切割硬組織(牙齒、牙床骨);另一類是不會噴水冷卻的雷射,功率較小,只能切割軟組織。
該注意的是雷射是醫師使用的工具而不應是另外收費的項目,使用雷射來植牙並不能提升成功率,就像大腸麵線添加香菜以增添風味,但卻不應該加香菜要另外收費。

鄧允文 醫師

Q. 為什麼有的牙醫診所植牙時不收補骨錢,有些診所卻要收補骨錢?
A. 補骨是因為牙床骨條件不佳
當植牙手術區的骨床條件不佳,植牙醫師就會視情況做增加骨床高度或寬度的動作,讓萎縮的骨床能有比較好的條件來穩定植體。植體周圍的骨質條件越好,植體就越穩固,當然能使用的時間也會較長。
補骨不是把骨粉放在植牙手術區後就會變成自己的骨頭這麼簡單。補骨是一項非常需要技巧與經驗的手術專業,而且補骨出來的量多寡更是手術高超能力的表現。

補骨技術並不簡單
人吃一公斤豬肉就會自己長一公斤肉嗎?當然不是這麼簡單,豬肉進入人體後還必須經過消化、吸收後,變成胺基酸,再組合成蛋白質,要經過繁複的程序才有機會變成自身的組織。而豬肉吃進人體後是變成肌肉?還是脂肪?還是都沒吸收就排泄掉?這些都有可能。
植牙手術區補的骨粉是不是會變成我們想要的牙床骨?除了骨粉的種類外更需要醫師的專業與經驗才能有效把骨粉轉變成病患真正的牙床骨。

補骨有兩大費用
1.補骨材料費:骨粉,再生膜(可吸收或不可吸收),支撐補骨體積的骨釘
2.植牙醫師技術費
補骨不收費表示材料費非常低廉?還是醫師技術不值錢?
重點:有補骨不表示真的會長骨喔!

補骨不收費暗藏玄機
骨頭生長約需6~12個月,補骨範圍越大,等待長骨的時間就越久。
補骨最好的骨粉是自己本身的骨頭。利用豬骨、牛骨、人骨或人工合成材料所做成的骨粉效果有限。
補骨不是簡單的把骨粉放在手術區就好這麼簡單,而是需要複雜程序及精細技術的高難度動作。

鄧允文 醫師

Q. 拔牙完可以馬上植牙嗎?這樣的植牙失敗率會較高嗎?
A. 「即拔即種」植牙技術是可行的
拔牙跟植牙同時進行,也就是所謂的「即拔即種」技術。
拔牙後傷口會進行修復,植牙後傷口也要進行修復,如果拔牙傷口與植牙傷口同時進行修復就能節省傷口癒合時間,也能避免多一次手術創傷。
拔牙傷口本來人體就會有傷口癒合的天然機制,植牙時可利用此天然機制搭順風車,趁此機會把組織細胞長到植體表面。

早期植牙手術要等拔牙傷口痊癒
早期植牙技術要等拔牙傷口完全復原後再進行植牙手術,這種做法有兩個缺點:
第一,拔牙傷口好不容易長好了,卻要再次讓缺牙區域被破壞,做第二次手術。兩次手術會讓植牙完成時間變長。
第二,拔牙後傷口會逐漸萎縮,組織會塌陷,等到第二次手術時,牙床骨的寬度與高度都會降低,不利於置入較大較長的植體。若是在拔牙當下就置入植體,此時牙床骨尚未萎縮,植體尺寸可以較長較大。

即拔即種缺點
拔牙後牙床骨一定都會萎縮,而萎縮的高度與寬度卻無法預測,因此即拔即種置入拔牙窩的植體,該放在甚麼位置能剛好被牙床骨包覆住,且植體的周圍有足夠的牙床骨,這是不確定的。
有些醫師因為不確定植體位置是否能被牙床骨完全包覆而採用延遲植牙,一定要確定植體會完全被牙床骨包覆才做手術。

延遲植牙缺點
當拔牙傷口癒合後確定牙床骨的高度與寬度時,幾乎可確定牙床骨已經萎縮,牙床骨的高度與寬度都降低了,雖然可確定植體能被牙床骨包覆,但很明顯的是此時的牙床骨需要補骨的機率大大提高了。

鄧允文 醫師

Q. 拔牙後不做假牙會怎樣?有後遺症嗎?
A. 牙齒位置終其一生都在改變
正常情況下天然牙齒的位置不是固定的,人類終其一生,每顆牙齒的位置都是變動的。當牙齒周圍的環境有變化時,牙齒就會受到影響而開始移動。
牙齒與牙齒之間是互相支持的而不是簡單獨立的,也就是說當一顆牙被拔掉後,左右相鄰的兩顆牙就有可能往缺牙的空間開始移動。

植牙是不會改變位置的
植牙非天然牙齒,植體周圍沒有天然的牙周韌帶與生理作用,而是靠簡單的機械作用卡住牙床骨,因此植牙在顎骨中的位置是不會改變的。
植牙的鄰近天然牙一旦改變位置,就會在植牙與天然牙的中間出現細縫,這就是植牙不會動而天然牙會動的證據。

假牙也有可能改變位置
假牙(固定假牙、牙冠、牙套、牙橋),這些都是裝置(套)在天然牙齒上面,而牙齒的移動是來自於牙根位置的變化,所以當假牙下的牙根發生位置移動,假牙是會改變位置的。
多顆假牙相連時,牙齒移位的可能性就會降低。

拔牙後缺牙空間若不做假牙來維持原有空間將會導致臉形慢性變化
當人有一邊牙齒(左邊或右邊)缺牙時,咬東西會不方便,因此吃東西會偏向沒缺牙的那一側,久而久之,習慣用單側咬東西,常用的那邊肌肉較發達,少用的那邊肌肉相對萎縮,時間久了,兩邊臉形會不對稱,就是俗稱的"大小臉"。
如果兩側後牙都缺牙,只剩前牙能咬東西,前面牙齒會慢慢上牙向外,下牙向內,變成深咬,咬合高度漸漸喪失,法令紋就會加深,看起來多老好幾歲。

後牙大臼齒缺牙影響咬合
常見下顎第一大臼齒缺牙後,後面的第二大臼齒往前傾斜,而上面的第一大臼齒因為沒有對向牙齒抵抗而向下伸長。
這樣的變化最後不但會影響單側左右咬合關係,還會影響下顎前後運動。

缺牙區的鄰牙開始有牙縫
當有缺牙的時候,缺牙處旁邊的牙齒會開始往缺牙區移動,缺牙區空間會開始變小,最後會只剩下半顆牙的空間,未來如果想做假牙必須先做矯正把牙齒歸位後才可以,這樣不但要再多花錢還要多治療時間,得不償失!

缺牙不補問題多多
缺牙不補將會導致全口牙齒大走山,別看只是一顆缺牙的小問題,從開始簡單的缺牙區鄰近牙齒位置產生變化,到最後對側牙齒也產生變化,這種從核心慢慢擴展到旁邊甚至更遠的地方是讓牙齒狀況慢慢變壞的可怕原因,千萬不可輕忽。
一旦牙齒產生慢性移位,要想解決問題就要先將牙齒移回原位,然後再處理缺牙問題,這樣將會更花時間也更花錢,所以千萬不要因小失大。

鄧允文 醫師

Q. 我有吸煙習慣,牙醫師說我要戒煙否則植牙容易失敗,是真的嗎?
A. 有抽菸習慣者植牙失敗率較高
香菸中的尼古丁會造成牙床組織的血管容易收縮,牙肉周邊血液循環不良,影響牙周組織自我修復能力。因此有吸菸習慣的人植牙後,植體周圍的牙床骨會較容易流失,發炎機率也增加,造成植牙的失敗率較高。
根據國外研究報告,有吸菸習慣的人,植牙的失敗機率是一般人的2倍。

有吸菸習慣者牙周病較嚴重
吸菸不會造成牙周病,但有吸菸習慣又有牙周病的人,會加速牙周病的進行與嚴重程度。
牙周組織的健康是植牙成功的基礎。如果牙周組織不健康,植牙就容易失敗。
若想要植牙使用更久,戒菸是必要的。相反的來說,如果無法戒菸,就要冒著植牙失敗的風險。

鄧允文 醫師