人工植牙

首頁 / 病患Q&A / 人工植牙

人工植牙Q&A

植牙風險.人工補骨.品牌種類.手術方式.全口植牙

Q. 我父親已高齡 72 歲,現在全口無牙,吃東西只能用活動假牙,功能不彰,請問植牙有年齡限制嗎?
A.

人工植牙是近年來發展出的牙科新技術,是人類繼乳牙及恆牙之後的第三套牙齒。

由於材料學的進步及臨床的不斷追蹤,此項技術的成功率已可提升至95%,傳統上齒列有缺牙只能靠固定式牙橋(拔一顆作三顆),或活動假牙(多顆缺牙)來解決問題,但固定式牙橋必須將前後鄰牙作修磨,而活動假牙則有咬合力不足及鬆脫的困擾,因此人工植牙的出現的確解決不少牙科病患的問題。

舉例來說:人工植牙就像蓋房子,房子要穩定,地基是成功的關鍵。試想若有地震、颱風或土石流,房子的根基就很重要,地基越深,房子的穩定就越好,但有時房子必須蓋在填土區或沼澤地,此時就需作地質強化的動作,否則房子蓋好後容易有崩塌的危機。人類的牙床在有健康的牙齒時,齒槽骨是寬且高的,若有牙周病侵犯或拔牙,則齒槽骨會發生萎縮而變窄,但是牙醫師總希望能植入較長較寬的人工牙根,因此年紀愈大的牙科病患,植牙的條件普遍來說是較差的,也就是說拔牙愈久或有牙周病的病患植牙的條件會較差,可能需先補骨或植骨增加牙床高度及寬度才可植牙,牙科病患只要身體狀況允許(糖尿病、高血壓…等需先經醫師評估)皆有機會接受植牙治療!

鄧允文 醫師

Q. 門牙因車禍撞斷而拔除,植牙過程為何?
A.

門牙因車禍撞擊而拔除導致缺牙的情況,幾乎每個月都會碰到,如要植牙需先評估齒槽骨癒後骨質狀況,然後進行植牙手術,待 4 - 6 個月後再作義齒恢復正常功能。

以下幾張圖片做簡單說明:

術前情況:上顎前門牙缺牙

術後情況:術後縫合前

拆線前:術後縫合傷口蓋上癒合帽

完成:瓷牙贗復恢復美觀

鄧允文 醫師
Q. 我有多顆缺牙,作活動假牙好還是植牙好?
A.

一般來說,多顆缺牙不適宜用固定牙橋作義齒,只能選擇活動假牙或人工植牙

  • 活動假牙優點是價格便宜,但咬合較差(不易咬硬物)且不易保持清潔。
  • 人工植牙價格較貴但美觀且實用,可說是人類的第三套牙。

選擇何種假牙端看經濟與需求的考量。

以下為植牙步驟說明:

術前情況:6 顆缺牙

術中植入人工牙根並修剪牙齦皮瓣

手術完成縫合傷口(植入 4 顆人工牙根)

軟組織癒合狀況良好

打開癒合帽狀況

鎖上人工支臺齒

假牙贗復完成(6 顆假牙並燒附人工牙齦)


鄧允文 醫師
Q. 我因牙周病被牙醫拔了許多牙,現在想植牙,牙醫卻告訴我最好戒煙,可是我是老煙槍,怎麼辦?
A.

現代牙醫臨床已證實抽煙會加重牙周病的病情(註:抽煙不會造成牙周病但會加重牙周病),因此有牙周病的老煙槍的確應考慮戒煙來挽救自己所剩不多的牙齒。人工植牙在結構上可分骨內及口內兩部份,中間再用螺絲釘串起鎖緊,若是口腔衛生習慣不良或抽煙造成植體周圍發炎,將會減損人工植牙的使用壽命。

鄧允文 醫師

Q. 我想植牙,但醫生說我骨質不好,必須先補骨才能作,這是什麼意思?
A.

植牙就好比是蓋房子,人工牙根就是打地基,一般而言,當牙齒被拔掉後,齒槽骨會開始吸收,降低牙床骨質的高度及寬度,時間愈久,情況會愈嚴重,若是缺牙數年後,甚至骨質薄如刀刃(視個人體質、年齡及健康狀況而定)。植牙的成功基礎在於牙床的骨質條件,植入人工牙根的直徑及長度愈大,穩定度相對較高(但不是絕對),有時牙床骨質不夠寬或有空洞化時,醫師就必需加強結構(就像灌漿補強),利用病患自身取得骨頭或人工骨材來做好植牙準備,以提高成功率!

鄧允文 醫師