一般潔牙

首頁 / 病患Q&A / 一般潔牙

一般潔牙Q&A

刷牙方法.牙刷選擇.嬰幼兒潔牙.牙線.牙線棒.矯正潔牙.超音波洗牙

Q. 硬毛牙刷好還是軟毛牙刷好?
A.

牙刷依其毛的軟硬程度,可分超軟、軟、硬等數級,選擇原則,因個人的刷牙方法、習慣、時間、次數、口腔不同的狀況與大小而異。

軟毛牙刷,其刷毛排列較密,以增加其彈性與耐用性;另外超軟牙刷,通常用在牙周病手術後的數星期,以免傷害到復元中的牙齦。

所以在正確的刷牙方法,較多的刷牙次數下,軟毛牙刷是最為普遍而推崇的。

黃春閔 醫師

Q. 刷牙時間應該多久才適合?
A.

以三分鐘為宜,不可太短,患牙周病、裝固定義齒或齒列擁擠的人應該花更多時間來刷牙。很多人刷牙不到一分鐘就好了,通常是被牙膏清涼的感覺和刷毛的觸感所騙,會有牙齒已經刷乾淨的錯覺,最好可以請牙醫師用牙菌斑顯示劑檢查是否刷乾淨。

黃春閔 醫師

Q. 刷牙時要刷牙肉嗎?
A.

刷牙主要是清潔牙齒外表,尤其是靠近牙齦處及咬合面。刷牙時必須涵蓋一點牙齦才能把牙面清乾淨,但並非表示就得刷牙齦或按摩。

黃春閔 醫師

Q. 刷牙流血是不是太用力了?
A.

牙肉只要有一點點發炎就會在刷牙時造成出血,遇到出血時不用過度害怕,一般只要牙齒清潔乾淨,約三到五天或一個禮拜左右,發炎症狀改善就不會再出血,最好請牙醫師做更進一步的檢查才是。

黃春閔 醫師

Q. 什麼是牙菌斑顯示劑?它是做什麼用?
A.

當我們吃完都東西後,食物殘渣、細菌、口水、以及口腔內脫落的上皮細胞等物質混和在一起後黏附在牙齒表面上就稱為牙菌斑。而牙菌斑顯示劑原理是含有食用色素能將未清潔乾淨之牙菌斑與以染色,就能夠看到哪些是沒有清潔乾淨的地方。牙菌斑顯示劑的使用方法是用棉花棒沾少許的牙菌斑顯示劑,在自己認為已經清潔乾淨的牙齒表面上塗抹後漱口,看到仍有顏色存在的地方即是還存有牙菌斑的地方,需要反覆潔牙把顏色清潔乾淨,並且注意哪些地方是平時不容易清潔到的死角,以後清潔時需要多加留意。

曾俊皓 醫師