一般潔牙

首頁 / 病患Q&A / 一般潔牙

一般潔牙Q&A

刷牙方法.牙刷選擇.嬰幼兒潔牙.牙線.牙線棒.矯正潔牙.超音波洗牙

Q. 使用沖牙機能取代刷牙嗎?
A.

沖牙機僅能沖洗牙齒表面的食物碎屑,較難清潔牙齒表面的牙菌斑,因此依然建議配合牙刷牙線一起使用。

曾俊皓 醫師

Q. 何時可使用刮舌器呢?
A.

對於經常抽菸者、舌溝裂者、舌苔很厚的人、舌乳突過長過密的人,使用刮舌器清潔存在於舌背乳突上的牙菌斑及細菌,能夠有助於減少口腔內的細菌,對口臭的預防也有功效。

曾俊皓 醫師

Q. 究竟何時刷牙是最好的呢?
A.

使用牙刷以機械的力量去清潔牙齒表面的的區域,是控制牙菌斑最有效的方式。基本上,一個人一天要刷幾次牙是見仁見智的問題,有學者做過實驗,只要再48小時做一次完整的清潔牙菌斑(牙刷+牙線),就可維持健康,但是其實只要在我們進食後,口腔內的酸鹼度就會下降,因此,還是建議在三餐後加上起床及睡前清潔表面的牙菌斑,是較適當的方式。

曾俊皓 醫師

Q. 甚麼才是正確的刷牙方式呢?
A.

刷牙的方式有很多種,其實並沒有一種刷牙方式是最好的,還是必須依照每個人個別的情形(包括:年齡、健康狀況、牙齒的狀態等等),來選擇適合的刷牙方式。常見的各種刷牙方式有:

1.貝氏刷牙法(Bass Method)

特色:簡單易學並且對牙齦溝內的牙菌斑有較好的清潔效果。

方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面使刷毛稍微深入牙齦溝內,微微用力做前後短距離的顫動,切勿過度用力且長距離的來回"鋸"牙齒表面,如此容易造成牙齦的損傷及齒頸部的磨損。咬合面以水平往返的方式清潔。

2.旋轉法(Rolling Method)

特色:簡單易學,可是牙齦產生適度的按摩,但無法清潔牙齦溝內的牙菌斑。

方式:一開始牙刷刷毛的方向朝向牙根平行牙齒表面,然後順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

3.史迪門式法(Stillman's Method)

特色:與旋轉法類似,對於牙齦萎縮的病人較佳。

方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面稍微接觸到牙齦,然後順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

4.查特式法(Charter's Method)

特色:方式較困難,在接受過牙周手術後可用此法做清潔,可以按摩牙齦但無法清潔牙齦溝內的牙菌斑。

方式: 牙刷刷毛與牙面成45度角朝向咬合面方向,做小幅度的環形震動,朝牙根方向刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

5.溝內刷牙法(Intrasulcular Method)

特色:此種方法綜合了貝式及旋轉法兩種方式。

方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面使刷毛稍微深入牙齦溝內,微微用力做前後或圓圈式短距離的顫動,然後刷毛順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

曾俊皓 醫師

Q. 使用漱口水能取代刷牙嗎?
A.

使用漱口水能使口中清香舒適,並且能降低口中微生物的數量,但是仍無法取代牙刷和牙線,在特殊情形下,如對於身心殘障者操作不便的情形,使用具有抗牙菌斑生成漱口水,亦不失為一個好的輔助性潔牙的方式。

曾俊皓 醫師