一般潔牙

首頁 / 病患Q&A / 一般潔牙

一般潔牙Q&A

刷牙方法.牙刷選擇.嬰幼兒潔牙.牙線.牙線棒.矯正潔牙.超音波洗牙

Q. 拔牙前先等一等確定原因再拔不遲
A. 確定拔牙原因非常重要
拔牙最常見的原因之一是嚴重牙周病,但有些情況是牙齒有明顯的搖動,加上牙齒旁邊的牙齦有膿包出現,看起來像是牙周病的典型症狀,但實際上卻是牙髓壞死及根尖膿腫的問題,這時只要做牙髓治療(根管治療),徹底清除壞死的牙髓組織,放置藥物讓根尖的發炎與化膿慢慢消失及復原,這顆牙齒就可以保留下來而不需拔牙了。

牙周病與牙髓壞死有時症狀很像
每顆牙齒的神經管數目並不相同,例如下顎第一小臼齒,大部分的人是一條神經管,有些人卻是2~3條神經管,牙齒內的神經管越多條,治療的複雜度(難度)就越高,需要更細心更高的技巧才能治療成功。

鄧允文 醫師

Q. 要怎樣刷牙才不會蛀牙及牙周病?
A. 刷牙正確與否不是重點
一般人常會認為自己會牙周病或蛀牙是因為刷牙的方式不正確所導致,其實這觀念是不對的!
預防或避免口腔疾病最好的方式是正確認識如何做好潔牙。

正確口腔衛生觀念
潔牙的目的是去除口腔中殘餘的食物,因為食物是細菌生存所必需的,我們不可能完全除掉口腔中的細菌,但可以把細菌生存所需要的食物清除,讓它不容易繁殖或增加。
口腔中不可能完全無菌,只能盡量少菌。
口腔細菌有對人體友善的好菌,也有對人體不好的壞菌。

潔牙方法與工具
潔牙的工具很多,目的都是為了清除進食後殘餘的食物,以及造成口腔疾病問題的牙菌斑。
(牙刷/電動牙刷):刷牙是利用刷毛與牙齒表面磨擦,將牙齒表面與刷毛接觸的部位以機械磨擦的方法去除食物與牙菌斑。就像是洗衣服用洗衣刷,洗碗用菜瓜布一樣,可以把髒污刷下來。
(牙線/牙線棒/牙間刷):牙刷是清潔牙齒的內外側,而牙線則是清潔牙縫,牙刷的刷毛很難進入牙縫中,尤其是後牙區。一般人常只有刷牙而沒用牙線,疏忽了牙縫的清潔,所以仍會有蛀牙與牙周病發生。
(漱口水):漱口水中含有殺菌及抑菌成份,但是效果為暫時性的,所以不是很好的潔牙方法。漱口水的應用主要是口腔中有手術傷口時,因為不方便刷牙時所使用,是用來輔助口腔衛生的工具。
(沖牙機):沖牙機是利用強力水流將食物殘渣清除,但無法真正有效去除牙菌斑。沖牙機可按摩牙齦促進牙齦健康,只能列為輔助口腔衛生工具,就像如果要減肥,靠按摩的效果不好,應該要靠運動較有效。

潔牙的次數與時機很重要
大部分的人一天潔牙的次數只有1~2次,這樣是不夠的!正確的觀念是吃完東西就要潔牙,也就是如果你一天吃五次東西就該潔牙五次。吃完東西如果不潔牙,牙齒表面上的細菌就能利用食物進行繁殖並增加數量,在下次潔牙之前的這段時間,細菌有充分的時間建立灘頭堡~牙菌斑,一旦建立起灘頭堡,細菌的作戰就往前邁向一大步。
牙菌斑建立好了之後,如果潔牙還是做不好,牙菌斑就會漸漸轉變成牙結石,這時任何潔牙方法都不能將其去除了,也就是細菌已經立於不敗之地,除非靠牙醫師專業的手法去除這些有害的牙結石,而牙結石可提供細菌更容易生存的空間,不斷地重覆這樣的方式,牙結石與牙菌斑會不斷地變大變多,最後導致蛀牙與牙周病越來越嚴重。

早上起床後刷牙是不對的習慣
很多人習慣起床後先刷牙,然後再去吃早餐,其實這習慣是嚴重的錯誤!請問您打球前會不會先洗澡呢?答案很簡單,當然不會!起床後如果先刷牙再吃早餐,豈不是跟先洗澡再打球一樣的道理?
早晨起床後如果覺得口氣不佳,可以用清水漱口,然後食用早餐,早參用畢後才進行潔牙。

晚上睡覺前刷牙是最重要的習慣
晚上睡覺時,口腔中的唾液分泌較少,所以口腔抗菌的能力較差,如果睡覺前沒刷牙,口腔中殘餘的食物有八個小時可以讓細菌充分利用,因此細菌的繁殖是非常驚人的,產生的毒素很多,容易引起牙齦發炎,所以起床後刷牙容易出血是可預期的。
晚餐後就該潔牙,如果晚餐後睡覺前並未進食,可以在睡前用漱口水。但是如果晚餐後未潔牙,則睡覺前必須做徹底潔牙才入睡。

鄧允文 醫師

Q. 牙醫說我的蛀牙太大沒法補該怎麼辦?
A. 補牙材料有健保給付
一般來說,現今常用的補牙材料有兩種,一是銀粉,二是複合樹脂,這兩種材料各有優缺點,都屬於全民健保有給付的項目,不需自費。

銀粉的優點
補牙用銀粉是一種合金,主要成分是汞(水銀)和銀(白銀),汞雖有毒性,但經過化學作用後產生的汞齊(Amalgam)卻是無毒的。銀粉是合金,所以硬度高,耐磨耗,使用壽命較長。
銀粉經化學反應後體積會膨脹,所以填補後可與蛀牙窩洞更加緊密貼合。
目前醫學並無證據顯示銀粉補牙對人體有害,因此口腔中如有銀粉填補的材料不用驚慌,也不需要將其去除。
銀粉材料非常便宜,取得也容易,牙醫界使用已超過百年,至今仍是牙醫師普遍使用的材料。
補牙用銀粉時,對於口腔中口水的汙染比較不受影響,補牙失敗率較低。

銀粉的缺點
銀粉補牙後填補的表面經過口腔飲食的酸鹼作用會有氧化現象,銀粉表面會因此變黑,所以不美觀。
銀粉成分中的汞有毒,許多人認為銀粉化合物中有可能的殘餘汞,所以拒絕使用。

複合樹脂的優點
複合樹脂顏色趨近牙齒本色,填補蛀牙窩洞後感覺不出來像是補過的牙齒,外觀可以恢復原來牙齒的型態及顏色。

複合樹脂的缺點
複合樹脂的硬度較銀粉為低,在聚合反應硬化後體積會稍微縮小,因此補牙後可能在填補樹脂與蛀牙窩洞之間會產生微小間隙,使用壽命較短。
複合樹脂在聚合固化的過程中很怕口水汙染,在補牙過程中必須小心隔離口腔中的唾液,否則補牙失敗率極高。

蛀牙窩洞太大可選用鑲嵌進行補牙
如果蛀牙窩洞太大,以補牙材料難以恢復正常外型或體積時,牙醫師會建議病患選用自費的鑲嵌(Inlay/Onlay)來做為補牙的方式。

鑲嵌的優點
不管是金屬鑲嵌或是陶瓷鑲嵌,材料都是一體成形,而且材料的硬度都足夠使用至少十年以上,比起傳統補牙材料來說,失敗率較低,算是比較長效型做法。

蛀牙補牙前

黃金鑲嵌

黃金鑲嵌
黃金的優點是延展性佳,也就是說黃金的邊緣可以做到非常細薄而不斷裂,因此黃金鑲嵌與蛀牙窩洞間可以做到非常密貼而無縫隙。
黃金硬度不高,因此不容易使咬合對側的牙齒造成磨損。

蛀牙補牙前

陶瓷鑲嵌

陶瓷鑲嵌
陶瓷鑲嵌不但美觀且外型可以做到幾乎看不出來是假牙,但缺點是邊緣密貼性不佳且容易脆裂。

鄧允文 醫師

Q. 為什麼我每天都有刷牙,檢查口腔還是有蛀牙?
A. 只有刷牙是不夠的
口腔清潔不只是刷牙
一般人常會認為有刷牙就不會蛀牙,這觀念其實是不正確的。
舉例來說,您認為下列問題該怎麼回答:上學就會學到知識? 老師有教就能考一百分?多吃點東西就能增重?當然不是!
口腔清潔的重點在於有沒有真正的清潔乾淨,有刷牙並不保證有做好清潔,對吧?事實上,口腔清潔要能做好並不簡單,不但有訣竅,還需要經過學習,經過考驗認證後,才能知道是否能正確做好口腔清潔。

刷牙的時機很重要
吃完東西就該潔牙
一般人都認為有刷牙就好,其實不然,刷牙的時機就是很重要的關鍵。很多人一天只刷一次或兩次,這樣是不夠的。真正刷牙的時機是吃完東西後立即潔牙,因為進食後約20~30分鐘,牙齒表面就會開始形成牙菌班,細菌就會開始繁殖增生而建立灘頭堡,長期以往,牙菌斑會變成牙結石,這時就無法用刷牙去除它了。
牙刷只能清潔大面積牙齒表面看得到的部分,也就是牙齒的內側與外側,牙刷的刷毛是無法進入牙齒之間的牙縫區域,所以牙縫是刷牙的死角。為了特別清潔牙縫這個區域,就必須利用牙線或牙間刷,伸入牙縫,才能真正的把牙齒清潔乾淨。
有許多人習慣早上起床後去刷牙,然後再吃早餐,其實這是不正確的,就像是你會不會先洗澡再去打球?當然不會,這個道理再簡單不過了,刷牙是為了清除口腔中進食後的食物殘渣,如果前一晚睡覺前有做潔牙,經過八小時睡眠,口腔中是沒有食物的,所以不需要刷牙,如果嫌起床後口腔氣味不好,只需要漱口即可。而重點在早餐後是必須要做潔牙的,因為吃完早餐後,口腔中一定會有食物殘留在牙齒表面及牙縫中,這些食物殘渣就是造成蛀牙與牙周病的元凶。

刷牙次數
如果你問我一天應該要刷幾次牙才夠,答案是吃幾次東西就刷幾次牙。當然這是理想狀態,大部分人會覺得這樣太麻煩,如果可以,三餐飯後的刷牙是必要的。

一天之中最重要的刷牙是睡覺前
白天人是清醒有意識的,所以口腔都會分泌唾液來濕潤,唾液可稀釋細菌的濃度,減緩對牙齒的侵害,另外唾液中含有抗菌成分,所以會抑制細菌的活動並消滅細菌。到了晚上睡覺時,唾液的分泌變少,如果口腔中還存有很多食物殘渣,細菌就會佔有優勢,趁這時來侵犯我們的組織(牙齒與牙齦)。

定期口腔檢查是必要的
牙線或牙間刷一定要搭配牙刷使用
如果無法一天多次刷牙或用牙線潔牙,晚上睡覺前的潔牙就非常重要,請您一定要好好做睡前的潔牙動作。
吃完消夜倒頭就睡的人是牙醫師的最愛,也是牙醫師財富的重要來源喔!

鄧允文 醫師

Q. 市面上牙膏這麼多種,哪一種牙膏好?
A.
牙膏常見成份
牙膏的常規成分包括研磨劑、保濕劑、增稠劑、發泡劑、防腐劑、香精、水等。
另外牙膏為了增加賣點會添加許多特殊配方,例如美白牙膏、含氟牙膏、兒童牙膏、抗敏感牙膏、牙周病牙膏。
 
牙膏主要成分的作用
研磨劑:為牙膏中主要成分,幫助機械磨擦以去除牙垢、牙菌斑。
表面活性劑:主要作發泡劑,讓牙膏成份均勻散布,提高其潔淨能力。
保濕劑:保持牙膏膏體水分、維護膏體流動性的功能。
發泡劑:能夠降低液體表面張力,並具有良好的潤濕、乳化、去垢作用。
增稠劑:可以使牙膏形成穩定膠體,不容易分散。
氟化物:讓牙齒表面抗酸蝕。
抗菌劑:殺滅口腔細菌。
防腐劑:防止牙膏變質。
色素:讓牙膏呈現顏色好看。
香精:薄荷類,讓刷牙有清香口氣。
抗敏感成分:填補牙齒表面微細小管及毛細孔。
 
研磨劑
刷牙主要是利用牙刷的刷毛,與牙齒表面進行機械磨擦,以去除牙菌斑及牙垢。
研磨劑作用是增加牙刷與牙齒表面間的機械磨擦效果,就像是洗臉用的磨砂顆粒一樣,可以幫助去除臉部皮膚的角質層 ,洗碗時使用菜瓜布也是一樣的道理。
 
牙膏早晚用不一樣的牌子
牙膏內的抗菌劑會殺菌或抑菌,但有些種類的細菌能抵抗而生存下來,會產生抗藥性,因此固定使用某品牌牙膏,會造成口腔內細菌的生態改變。建議一個品牌的牙膏用完之後,要換另一個品牌的牙膏使用,以避免口腔細菌的抗藥性。
白天會不斷地吃東西,食物容易黏附在牙齒表面,所以該使用潔牙(研磨劑較多)效果好的牙膏。
晚上睡覺後,有抗菌效果的口水分泌減少,建議使用抗菌殺菌效果較好(例如牙周病牙膏)的牙膏。
 
避免挑選有三氯沙的牙膏
牙膏一般長期可以放在室溫貯存卻不會變壞,原因就是添加了抗菌劑。
市售牙膏常添加三氯沙(Triclosan)做為抗菌劑。
廠商為了增加牙膏的香味或增加殺菌效果,會添加三氯沙。
美國日前一項研究指出清潔用品含三氯沙可能致癌,消基會要求主管機關應該重視這個訊息,並儘速訂定標準、建立檢驗機制。
三氯沙是一種雌激素,會透過皮膚層進入體內,日積月累形成腫瘤,或導致賀爾蒙失調。
美國環保署已將三氯沙註冊為殺蟲劑的一種,它的結構很接近一些高毒性的化學物,例如戴奧辛、氯苯、氯酚。含三氯沙的產品,可能與含氯的自來水一起使用而有致癌風險。
目前台灣使用三氯沙(Triclosan)是合法的抗菌成分。
 
刷牙不一定要用牙膏
刷牙主要是利用機械磨擦去除牙垢用不用牙膏其實不是重點。
牙膏為了能長期保存都會添加防腐的化學製劑,而且每次用牙刷沾取都有可能接觸而引發細菌附著,添加抗菌製劑必不可免。
只要用牙刷不需用牙膏也能把牙刷乾淨。
 
用牙粉刷牙恐損傷牙齒表面
牙粉是利用顆粒來研磨牙齒表面,讓牙刷更能有效磨擦牙齒表面,但如果刷牙過度用力,粗顆粒的牙粉反而有可能磨損牙齒表面,造成琺瑯質缺損、牙根裸露。
 
刷牙後口腔有清涼感不表示有刷乾淨
很多牙膏裡會添加香精(例如薄荷),讓人刷牙後會感覺有清涼感,但其實有沒有刷乾淨與口氣清新完全無關,如果沒有徹底清潔口腔,刷牙後十分鐘,口腔又會產生異味。舉例來說,如果身體流汗有臭味而只是噴香水掩蓋體臭,只能暫時有作用,真正要讓身體沒異味最好的方法是洗澡而不是噴香水。

鄧允文 醫師