牙科新知 Knowledge

首頁 / 牙科新知
牙周病可能引起糖尿病
糖尿病diabetes mellitus,縮寫為DM,簡稱diabetes,是一種代謝性疾病,它的特徵是患者的血糖長期高於標準值。糖尿病患有「三多一少」的典型症狀:多吃、多喝 、多尿及體重下降。(...繼續閱讀)
牙周病可能會造成阿茲海默症
牙周應會造成牙齦發炎,身體因此產生『細胞激素』,此細胞激素流入血液中經由血液循環進入大腦,會使大腦中一種名為『β類澱粉蛋白』的蛋白值增加,而這就是所謂的『大腦垃圾』的物質。大腦主管記憶的部分叫"海馬迴",當大腦中的β類澱粉蛋白(大腦垃圾)不斷地累積,就會壓迫海馬迴,使細胞逐漸死亡,記憶力便會日漸減低,這就是造成阿茲海默症發病與惡化的機制。(...繼續閱讀)
牙科與老年失智症的關係
日本老年失智專科權威長谷川嘉哉認為,老年失智症與牙齒有很密切的關係,以下就是他寫的書〔35歲開始,牙齒決定你的後半生〕,書中內容所節錄的重點。 老年人會發生失智症,原因是大腦發生退化,而造成大腦退化的主因是大腦中有一種名為『β類澱粉蛋白』(amyloid-β)的物質增加所導致(...繼續閱讀)
認識兒童不鏽鋼牙冠 SSC
兒童時期的牙齒若因蛀牙或種種原因,導致牙齒結構缺損時,必需把乳牙或恆牙做好保護,不讓牙齒繼續毀壞,而能保存繼續行使其正常功能(...繼續閱讀)
小心!常用吸管喝飲料,會讓您的牙齒排列變擁擠
每次用吸管喝飲料時,臉頰都會用力一次讓口腔變成真空,而臉頰的用力會擠壓在口腔中的牙齒往內。如果長期習慣使用吸管喝飲料,這樣的動作會讓牙齒(...繼續閱讀)
習慣咬硬物者小心牙根斷裂
牙齒處理食物時,前後牙的功能是不同的,前牙功能是把食物切斷,後牙功能是把食物磨碎。切斷食物動作較簡單,上下門牙靠近就可切斷,像是剪刀的動作一樣。磨碎食物的動作比較複雜,需要牙齒上下前後左右不斷地壓磨,像是搗臼的動作。 一般來說,口腔周圍的肌肉可以讓下顎做前後、上下、左右的運動,但如果需要較強壯的肌肉來處理硬質的食物,則(...繼續閱讀)