返回頁首

最新消息

  • 本院10/4(三)中秋節、10/10(二)國慶日各休診一天。10/7(六)、10/9(一)

  • 照常看診,如有不便,敬請見諒。

  • 本院106/5/30(二)端午節休診一日,5/27(六)、5/29(一)照常看診,不便之處

  • 敬請鑒諒。

  • 本院4/4(二)清明節休診一日,4/1(六)、4/3(一)照常看診,不便之處敬請鑒諒。

  • 本院105/10/10(一)國慶日休診,不便之處敬請鑒諒。

  • 本院105/9/15(四)中秋節休診,9/16(五)、9/17(六)照常看診,不便之處敬請鑒諒。

更多消息...

病患 Q & A > 兒童牙科

  1. 什麼是長牙包,會影響以後恆牙的發育嗎?
  2. 乳牙因齒質較薄,當蛀牙發生一點點深度就很容易侵犯牙髓腔而造成根尖病變形成所謂的根尖膿腫,俗稱長牙包。大部分情況下小病患並不會痛,有時候膿胞自然破裂流出膿後會消失,但過不多久就又形成,反復發作,此乃牙髓神經壞死後液化成阿摩尼亞的腐敗物,從牙髓腔擴散到根尖組織所致。只要早期發現予以根管治療即可,若長期不予理會,膿腫擴大傷及恆牙的發育胚,是有可能影響恆牙的發育。

    鄧允文 醫師

  3. 我的小孩不愛刷牙,用漱口水可以嗎?
  4. 牙齒表面若有食物殘餘加上唾液中的黏液成份,就會在牙齒表面形成牙菌斑,隨著時間變長,細菌利用營養物質發酵會產生酸,此酸溶解琺瑯質就叫脫鈣,若再繼續就成齲齒(蛀牙)。

    刷牙的目的是利用尼龍刷毛與牙齒表面產生機械磨擦去除牙菌斑,而漱口水只能暫時抑制細菌的生長,故效果有限,因此漱口是不能取代刷牙的!

    鄧允文 醫師

  5. 我的小孩乳牙蛀太嚴重要被拔掉,牙醫說要作空間維持器,那是什麼東西?
  6. 乳牙除了在幼兒期有咀嚼食物的功能,更肩負著幫底下未萌發的恆牙佔據生長空間的功能,因為牙齒有向前傾斜的趨勢(若有缺牙可向前遞補),所以若恆牙尚未萌發而乳牙提早缺失會導致後牙向前移動,進而影響底下恆牙未來的生長!

    空間維持器的製作目的就是希望乳牙雖提早缺失,但可阻擋後牙往前移動,可避免日後矯正的麻煩!

    鄧允文 醫師

  7. 什麼是溝隙封閉劑?牙醫說可避免蛀牙,有必要嗎?
  8. 大臼齒新萌發時,牙齒的咬合面是高低不平的(高起的叫咬頭,低陷的叫咬凹),隨著年紀增長而磨耗,咬合面會變平(就像新鞋底有立體凸形,舊鞋會磨平一樣)。

    初萌發的牙齒咬合面的細小凹陷常是蛀牙發生率最高的地方,因此我們可未雨綢繆將這些小凹陷填滿以避免蛀牙的發生,此屬預防性醫療,健保是不給付的。

    鄧允文 醫師

  9. 我的小孩乳牙有二顆黏在一起,看起來少一顆,請問恆牙以後也會這樣嗎?
  10. 臨床上偶爾可見乳牙有二顆融成一顆的情況(乳牙較恆牙常見),此情況在牙醫學稱「雙連牙」(Fusion, Synodontia),它是因為牙齒在發育過程中因牙胚太過靠近,鈣質沉積時發生黏連所導致,非關遺傳,乳牙有此現象不代表恆牙也會發生。

    鄧允文 醫師

  11. 請問牙菌斑顯示劑有何作用?
  12. 一般人都有刷牙習慣,但可能不知道刷得乾不乾淨!

    牙菌斑顯示劑塗抹在牙齒表面,如果有牙菌斑殘留就會顯示出紅色;如果是無牙菌斑就會呈現潔白牙齒。想要知道刷牙的效果,用牙菌斑顯示劑可客觀表現有無徹底清潔,常有蛀牙的兒童及牙周病患是最需要利用此工具來進行檢測!

    鄧允文 醫師

  13. 請問乳牙有幾顆?恆牙有幾顆?
  14. 幼兒從約 6 個月大就開始萌發乳牙,由下顎前門齒先萌牙,至約 2 歲半時長完 20 顆乳牙(上排 10 顆,下排 10 顆)。

    兒童從約 5 歲半開始換牙,到約 12 歲左右長完 28 顆恆牙,而最後的 4 顆智齒(上下左右各一顆),則到 17 歲以後才會萌牙(很多人因萌牙空間不足,常導致智齒阻生或位置異常),故正常恆牙應有 32 顆。

    有時個體差異因早熟或晚熟會有 1 - 2 年的發育差別,另外有人先天多長牙,也有人缺牙,牙齒的數目也會有異常現象!

    鄧允文 醫師

  15. 塗氟可以防止蛀牙嗎?小孩子多大可以開始塗氟?
  16. 氟化物可廣泛用於口腔保健領域以降低蛀牙的發生,它的功能有以下幾種功能:

    1. 抑制口腔內細菌的新陳代謝
    2. 使早期發生的蛀牙現象(脫鈣)產生修復(再礦化)
    3. 使琺瑯質上的鈣化物(HA)變成氟化物(FHA)較不易被酸溶解
    4. 局部用氟防蛀可用含氟牙膏、含氟漱口水、含氟凝膠、氟錠等。

    幼兒塗氟可視濃度高低調整間隔時間,建議找牙醫師咨詢再做。

    目前國民健康保險局有專案給付 5 歲以下幼童免費塗氟,只要持健保 IC 卡至各牙醫院所即可。

    鄧允文 醫師

  17. 我想在家幫小孩塗氟,該用什麼方式好呢?
  18. 家庭用塗氟常用方式有以下三種

    1. 氟錠牙醫診所或藥局有賣):先刷牙乾淨再將氟錠咬碎,待溶化佈滿口腔後再吞下,服用後半小時內不漱口,不進食。
    2. 含氟漱口水:先刷牙乾淨再含氟漱口水一分鐘後吐掉,半小時內不得進食或漱口。
    3. 含氟凝膠:先刷牙乾淨再將含氟凝膠均勻塗布牙齒表面,待四分鐘後吐掉,半小時內不得進食或漱口。

    鄧允文 醫師

  19. 吃氟錠好還是塗氟好?
  20. 吃氟錠經腸胃吸收後,氟會與鈣質結合沉積在未發育完成的恆牙內,以後恆牙長出來就不用再塗氟了,但必需在牙齒發育時就進行,約在 2 - 12 歲時,效果不立現,但可堅固齒質。

    塗氟則為外用,任何時間都可進行,效果立竿見影,但無法深入內層。

    以上兩者皆有效果,只是方式不同,內服外用皆可。

    鄧允文 醫師

  21. 請問小孩換牙時最多能拔幾顆?能自己拔嗎?
  22. 小兒乳牙換恆牙基本上算是正常的新陳代謝作用,例如頭髮掉了會再長新髮一樣,乳牙牙根會隨著恆牙的萌出而逐漸被吸收(牙根不見了),當恆牙準備萌出於口腔時,乳牙會只剩牙肉相連,因此呈現搖搖欲墜狀態,此時只要有外力介入,乳牙即會脫落。您可想像一隻即將破殼而出的小雞,正在用力啄破蛋殼時,若幫助它敲破蛋殼,是不是讓它簡單而迅速達成目標?只要乳牙快掉了,搖動很明顯,一次拔 3 至 4 顆也沒問題,不用擔心!一般民眾對拔牙還是有所顧忌,加上看到流血,總是心中怕怕,反正現在有健保,牙醫診所到處都有,就讓專業醫師幫您處理吧!

    鄧允文 醫師

  23. 我的小孩在學走路時不慎跌倒撞斷門牙,會不會因此影響日後恆牙的發育?
  24. 幼兒在初學走路時,的確常發生跌斷上前門牙的意外,輕者牙齒些微動搖(可自動恢復正常),中度傷害者牙根受創,牙髓壞死,需作根管治療,嚴重者可能導致牙齒脫落,造成缺牙。只要受創當時有接受專業醫療,並不是嚴重撞擊至上顎骨變形,影響恆齒門牙發育的可能性不大,只要照 X 光片即可知有否對恆牙造成傷害。

    鄧允文 醫師

  25. 我的小孩剛換恆牙,為什麼看起來黃黃的,可以改善嗎?
  26. 正常人恆牙是比乳牙看起來較黃的,原因是恆牙的齒質(象牙質)較厚,呈現黃色是正常的,當然有些人會比一般人更黃,那是體質關係,就像有些人膚色較黑,有些人膚色較白,只要是正常的齒質都算是健康的牙齒。相反的,有些牙一萌發出來就會有顏色不均的斑塊或條紋甚至於表面有凹陷,這是牙胚在發育時受到疾病或藥物的影響導致發育異常,鈣質沉澱時不平均,嚴重者比正常牙容易蛀牙或裂損.若只是顏色較黃而影響美觀,可在成年後利用牙齒漂白或牙齒貼片改善,若是牙齒表面結構有問題則儘早作保護措施(牙套或填補)以免牙齒毀損。

    鄧允文 醫師

  27. 請問小 baby 什麼時候該開始刷牙?怎麼刷?
  28. 刷牙,顧名思義就是一旦有牙就該開始刷,嬰兒約 6 個月大時開始長乳牙(最先長下顎前門牙),到約 2 歲半時長完 20 顆乳牙(上下各 10 顆),嬰兒未長牙時,可先用乾淨紗布或純棉布巾沾煮過之冷開水,捲在手指上,輕輕擦拭稚嫩的牙齦及舌頭,讓嬰兒先適應口腔清潔動作,待長出乳牙後,持續此清潔動作,乳牙愈長愈多後,可改用指套刷(嬰幼兒用品店或大賣場可買到)或幼童牙刷來刷牙。若幼兒有掙扎或不配合之哭鬧行為,請家長耐住性子,動作要輕柔且時間要短,一天數次,習慣後阻力會變小。若不持之以恆,一段時間後就會收到惡果,到時只能借助兒童牙科醫師了。嬰幼兒最好不要養成喝奶睡覺習慣,尤其是含著奶瓶睡覺,容易造成「奶瓶性蛀牙」,記得喝完奶要再喝口清水或漱口,小朋友長大後可開始訓練使用牙線(或牙線棒)。現在國民健康局有給付 5 歲以下幼童免費塗氟,只要持健保 IC 卡就近找牙科診所就行了!

    鄧允文 醫師

  29. 我的小孩蛀牙很嚴重,牙醫師說要將牙齒裝不銹鋼牙套,請問有必要嗎?
  30. 乳牙因齒質較薄,嗜食糖果,加上口腔衛生習慣不良,容易導致蛀牙引起齒質毀損,此時填補的效果不佳時,宜利用不銹鋼牙套保護乳牙,一則不怕再發生二次蛀牙(不銹鋼不怕蛀掉),二則可恢復牙齒正常功能。乳牙有幫恆牙佔據未來生長空間的功能,如果乳牙因疾病提早缺失,易造成恆牙發育空間不足,奠下未來需作矯正的伏筆,因此作不銹鋼牙套是花小錢,以免以後矯正花大錢!

    鄧允文 醫師

  31. 我的小孩上顎門牙剛換新,中間有大縫且不整齊,該矯正嗎?
  32. 乳牙約自出生 6 個月開始出現在口腔中,到了約 2 歲半長齊 20 顆乳牙,隨著幼兒頭顱變大,牙床也慢慢成長變大,到了約 6 歲長出第一大臼齒(俗稱 6 歲牙),此時口腔內會有 24 顆牙齒(上下左右各一顆)。再來就開始換下顎前門牙,由於恆牙是用一輩子,又必須配合未來成人體形,因此尺寸較大,當乳牙齒列有縫隙,其實就是預留空間給未來恆牙生長之用,乳牙換恆牙期間,牙齒有大有小、有高有低,通常我們稱之為「醜小鴨時期」,待乳牙換完恆牙長齊,就「轉大人」了,所以要請家長耐心等待!

    鄧允文 醫師

  33. 我有兩個小孩,一個愛吃糖卻沒蛀牙,一個不愛吃糖卻有蛀牙,為什麼?
  34. 蛀牙的發生與吃不吃糖沒有絕對關係!只要是能讓口腔中細菌發酵的物質,例如澱粉,它是多醣類,經過細菌發酵產生酸性後,容易造成齒質脫鈣,這就是蛀牙。另外牙齒排列較整齊,及口水分泌較多者,也不易蛀牙,因為口腔周圍的肌肉,例如舌頭,有自我清潔的功能,口水能稀釋酸性的濃度,都可降低蛀牙的發生。

    鄧允文 醫師

  35. 什麼是奶瓶性齲齒?它是怎麼樣發生的?該如何預防?
  36. 所謂「奶瓶性蛀牙」是指嬰兒常因喝奶有飽足感而易熟睡,睡著了還含著奶瓶,由於牛奶是高蛋白質營養,非常容易發酵變成「酸奶」導致牙齒產生脫鈣而蛀牙,嬰兒的吞嚥習慣是將舌頭往前往上頂,因此未吞下之牛奶都含在上顎,造成上顎前牙長期浸泡在酸奶中發生蛀牙現象,稱之為「奶瓶性蛀牙」, 特徵是上顎前門牙變黃變黑,久了會斷折,甚至神經壞死長膿包。預防方法是嬰兒睡前喝完奶,要清潔口腔,萬一喝奶睡著了要記得將奶瓶拿掉,不可讓嬰兒含著奶瓶睡覺!

    鄧允文 醫師

  37. 乳牙抽神經,會不會影響日後恆牙的發育?
  38. 乳牙因齒質較薄(平均只使用 6 - 9 年),牙髓腔較大,所以當蛀牙發生時,常導致牙髓炎(牙齒神經痛)、牙髓壞死(長膿包),此時必須作抽神經(根管治療),但是乳牙在階段性任務完成後會脫落,裡面的神經也會跟著沒有作用,因此乳牙抽神經是不會影響恆牙發育的。

    鄧允文 醫師

  39. 我的小孩乳牙排列整齊又漂亮,為什麼開始換牙後愈來愈歪且擁擠?
  40. 乳牙的功能只是在幼兒期使用,因此兒童期開始換牙後,它就逐漸被恆牙所取代,但恆牙體積較大,所需生長空間也較大,若乳牙齒列沒預留空間,恆牙必須硬找空間生長,就會產生擁擠或暴牙的現象。如果擁擠現象很嚴重,就要考慮拔掉比較不重要的牙齒(通常是第一小臼齒或已毀壞之牙齒),以減緩空間不足,犧牲小我,完成大我。

    鄧允文 醫師

  41. 我的小孩吃奶嘴戒不掉有什麼好辦法?
  42. 嬰幼兒吃奶嘴是為了滿足口慾及安全感,因此短期戒掉此習性不容易,可慢慢減少時間或頻率,給予壓力,將依賴性轉移或靠自制力戒除,嚴重者必須咨詢兒童心理醫師。

    鄧允文 醫師

  43. 我的小孩蛀牙很多,是不是缺少鈣質?
  44. 蛀牙的成因是口腔衛生不良,殘餘之食物被口腔內細菌發酵產生酸,加上長時間浸蝕琺瑯質,使琺瑯質產生脫鈣所致,與缺少鈣質無關。臨床上偶有新長恆牙一萌發就呈現暗褐色或表面不平整,這是牙齒發育過程因身體系統性問題(例如高燒不退、抗生素服用過量等),造成鈣質沉積在牙胚表面異常所致,此種牙齒較易蛀牙或裂損,因為琺瑯質硬度較差,可能需要製作牙套保護以增長牙齒使用年限。

    鄧允文 醫師

  45. 我的小孩才 3 歲,門牙全蛀黑了,怎麼辦?
  46. 幼齡兒童常有喝奶睡覺的習慣,若因口腔清潔不夠,常導致奶瓶性蛀牙,乳牙齒質較薄,容易造成牙髓傷害,此時必需找兒童牙科醫師給予治療,一般牙醫師常因幼兒易哭鬧不願配合醫療行為而拒收,可帶至兒童牙科診所或願意看診之一般牙科診所,以免影響日後恆牙的發育及幼童期的生理功能。

    鄧允文 醫師

  47. 為什麼乳牙要作牙套,有必要嗎?
  48. 現代人物質生活較好,但生活忙碌因而疏於照顧,因此孩童的蛀牙率也偏高!

    乳牙是過渡時期的器官,當恆牙萌出後就會脫落。乳牙有幫助未萌出恆牙占據牙床空間的作用,若恆牙尚未萌發而乳牙提早脫落或被拔除,則恆牙將來可能無足夠的空間發展,未來需要作矯正的機會相對提高。

    舉例來說,國中成績不好,不容易考好高中,更不要說考大學。乳牙照顧不好,恆牙也不會多好,若要恢復較好狀態就要花更多心力及時間。所以不要忽略乳牙的重要性喔。

    乳牙不銹鋼牙冠是當乳牙結構缺損較大而無法以補牙方式恢復時,利用牙套保護牙齒使其恢復正常功能,避免乳牙早期缺失。

    鄧允文 醫師

  49. 上顎門牙中間有縫,該怎麼辦?
  50. 中國人有所謂門牙有縫會漏財的觀念,因此許多國人不喜歡這樣的外觀,覺得不討喜。

    處理方式需先了解門牙的中縫是因上唇繫帶過長造成牙齦肥厚導致牙齒間隙無法閉合,或是牙床空間太多。

    若是上唇繫帶過長則可用傳統手術切割再縫合;最新的方法則是利用雷射作切割,好處是少出血,傷口復原快,但需額外負擔費用。

    若是牙床空間太多,則可利用齒列矯正將空間關閉。

    鄧允文 醫師

  51. 恆牙剛長出來就歪掉該怎麼辦,是不是要矯正?
  52. 恆牙剛萌發時偶有方向不對之情況,但大部份會因正常功能導向下逐步走到正確位置,少部份牙齒位置異常則必須借矯正方式才能回復正常位置或方向。所以剛萌發的恆牙可先觀察一段時間再決定是否作矯正。

    鄧允文 醫師

  53. 我小孩剛長出的的恆牙在乳牙裡面,該找牙醫拔掉嗎?
  54. 通常如果已經看到恆牙萌發出來而上方的乳牙仍未脫落時,就應該盡早把未掉落的乳牙拔除,如果不及早拔除可能會導致恆牙將來萌發位置異常,家長在小朋友大班至五六年級換牙期應特別注意,至少半年的定期檢查也是很重要的。

    曾俊皓 醫師

  55. 新長出的恆牙長歪了怎麼辦?
  56. 有個觀念先與大家分享,基本上牙齒的位置一生都會隨著鄰接的牙齒、舌頭、嘴唇的肌肉影響而改變位置,所以換牙時期只要空間足夠,牙齒大多會自己排列整齊。通常在上下門牙換牙時家長會特別注意到而擔心,基本上在換下排門牙的時候,恆牙的萌發本來就會在乳牙的後方(也就是靠舌頭側),只要盡早拔除未脫落的乳牙,慢慢的舌頭就會把靠舌頭側的恆牙推出去;而上顎門牙在生長的時候,通常兩顆正中門牙會呈現"外八"狀,這種情形通常在兩顆側門齒長出來的時候會把中門齒往中間推擠而關閉中間的縫隙並恢復直立,因此,剛萌發的恆牙位置不佳有時不必過度擔心,但有些小朋友是牙齒萌發的空間不足而導致牙齒的歪斜旋轉,這就可能需要進一步接受齒列矯正治療。

    曾俊皓 醫師

  57. 我小孩去看牙醫時,牙醫師說他先天缺牙,怎麼辦?
  58. 如果小朋友某些牙齒先天性缺牙,在X光片上乳牙下方沒有恆牙牙胚的生長,這時在換牙時期因為沒有恆牙的生長所以乳牙的牙根不會被吸收,乳牙也不會有搖晃的現象,這時若是乳牙結構仍完好則應該盡力維持口腔的清潔,讓乳牙繼續扮演恆牙的角色;但若是已經嚴重蛀牙不堪使用時,則可以考慮盡早利用齒列矯正或者將來以人工植牙的方式來解決問題。

    曾俊皓 醫師