返回頁首

最新消息

  • 本院106/5/30(二)端午節休診一日,5/27(六)、5/29(一)照常看診,不便之處

  • 敬請鑒諒。

  • 本院4/4(二)清明節休診一日,4/1(六)、4/3(一)照常看診,不便之處敬請鑒諒。

  • 本院105/10/10(一)國慶日休診,不便之處敬請鑒諒。

  • 本院105/9/15(四)中秋節休診,9/16(五)、9/17(六)照常看診,不便之處敬請鑒諒。

  • 新增智齒拔除案例10則-連結到智齒拔除案例

  • 本院105/6/9(四)端午節休診一日,6/10(五)、6/11(六)照常看診,不便之處敬

更多消息...

病患 Q & A > 一般潔牙

  1. 是不是愛吃甜食就容易蛀牙,不吃甜的就不會蛀牙?
  2. 「吃甜食容易蛀牙」是一般人常有的觀念,但卻不是非常正確!只要是「有營養」的食物都會被口腔中的細菌所分解發酵而產生酸,進而有機會變成蛀牙,而避免蛀牙的不二法門就是保持口腔清潔!

    註:竹子是沒有營養的食物,只有纖維質,所以熊貓是不會蛀牙的!

    鄧允文 醫師

  3. 我每次用牙線都會有血,害我不敢再用,怎麼辦?
  4. 一般人常認為刷牙就可以完全清潔口腔,甚至用漱口水也可取代刷牙,這些都是不對的觀念!刷牙能清除大部份的牙齒表面污垢,但兩顆相鄰牙齒間的牙縫可是刷不到的地方,此種刷牙的死角必須用牙線才能深入牙縫達到徹底清潔的效果!

    使用牙線時有出血的現象是代表此處牙齦組織處於發炎狀態(因清潔不徹底所導致),只要加強口腔衛生,徹底清潔牙縫死角,就不會再發生流血現象了!

    鄧允文 醫師

  5. 老人家常用粗鹽刷牙,說這樣可預防牙周病,這樣對嗎?
  6. 早期農業時代牙膏牙刷並不普及時,人們常用粗鹽刷在牙齒上用手指搓揉來做口腔清潔,現在有了牙膏牙刷方便且效果好,已可取代此種過時的方式!

    粗鹽的作用有二:

    1. 有顆粒性,可增加摩擦力,幫助清除牙面上的污垢。
    2. 對細菌有抑制作用,但粗鹽有過度磨損牙齒表面琺瑯質及刺激牙齦的隱憂,現在的牙膏配方較溫和且不具刺激性是比較好的選擇!

    鄧允文 醫師

  7. 一天刷牙幾次才對?那一次最重要?
  8. 刷牙的目的是為了清除進食後遺留在口腔的食物殘餘,因此最理想的方式當然是吃完東西就該清潔口腔!

    但人類在非睡眠期間會不斷分泌唾液(口水),它可幫助抑制細菌的生長並沖刷降低食物的附著,加上不睡眠時我們會說話及喝水,都會幫助降低口腔內細菌的濃度,可避免口腔疾病的發生!晚上睡覺時,唾液的分泌變少,因此口腔中細菌濃度會升高,造成口腔疾病的威脅相對提高,所以睡覺前的口腔清潔就變得重要!

    建議:如果可行,吃完東西就清潔口腔,吃愈多東西就要愈注意口腔清潔,晚上睡覺前務必要刷牙並使用牙線,如此才能保護您的牙齒健康又美好!

    鄧允文 醫師

  9. 聽說洗牙後牙縫會變大,真的嗎?
  10. 牙科洗牙的正確名稱是「牙結石清除術」,牙結石是口腔清潔不夠,造成殘留食物,加上唾液中的礦物質及細菌代謝產物聚合而成,最常見累積在下顎前牙的舌側及後牙的牙縫內,它是造成牙齦發炎及牙周病的原因。牙結石清除過後,牙齦不發炎會自然萎縮,牙間縫隙也不堵塞,病患此時會覺得牙縫變大,其實這才是健康的牙齦!正確的觀念是洗牙不會讓牙縫變大,不洗牙才會慢性牙周病!

    鄧允文 醫師

  11. 嬰幼兒什麼時候可以開始刷牙?該怎麼刷?
  12. 嬰兒只要開始長牙就應該開始做潔牙動作,初期可以使用指套刷(透明塑膠製,套在手指上,表面有顆粒突起)或利用清潔紗布纏繞手指磨擦牙齒表面,最好一日數次。嬰兒一般都會反抗或哭鬧,此時要有耐心,動作要輕柔且快,慢慢習慣後阻力就變小也熟練多了,一定要堅持,否則乳牙齒質很薄,一旦蛀牙發生,幼兒很難接受牙科治療,就會付出較大代價!

    鄧允文 醫師

  13. 我每天都刷牙,為什麼還會蛀牙?
  14. 有刷牙並不等於刷乾淨,因為牙縫間是無法用牙刷清潔到的,必須用牙線才有辦法伸入。國人習慣在起床後早餐前刷牙,這是不對的!因為刷牙的目的是清除口腔中進食後殘餘的食物,所以正確應該是早餐後刷牙(三餐飯後刷牙),而一天最重要的一次刷牙應該是睡覺前,因為我們在睡眠8小時中,口腔中唾液分泌減少,細菌濃度相對較高,易造成酸性環境,間接引起蛀牙,因此睡眠前徹底刷牙並用牙線才是避免蛀牙的好方法!

    鄧允文 醫師

  15. 牙刷要如何選擇呢?
  16. 刷毛必須柔軟圓滑,而刷頭依據口腔大小來選擇,且約二至三個月定期更換牙刷。

    曾俊皓 醫師

  17. 牙間刷要如何使用?
  18. 牙間刷的外型類似洗瓶刷,毛束有軟硬及大小之別,可使用在牙齦萎縮後過大的牙縫空間,特別是牙周病牙齒的牙根分叉處、不規則或凹陷的牙齒鄰接面、缺牙側的牙鄰接面、衛生牙橋的底部等。使用的方式是先用清水沾濕刷毛,放入欲清潔的位置,做進出式的清潔動作。

    曾俊皓 醫師

  19. 使用沖牙機能取代刷牙嗎?
  20. 沖牙機僅能沖洗牙齒表面的食物碎屑,較難清潔牙齒表面的牙菌斑,因此依然建議配合牙刷牙線一起使用。

    曾俊皓 醫師

  21. 何時可使用刮舌器呢?
  22. 對於經常抽菸者、舌溝裂者、舌苔很厚的人、舌乳突過長過密的人,使用刮舌器清潔存在於舌背乳突上的牙菌斑及細菌,能夠有助於減少口腔內的細菌,對口臭的預防也有功效。

    曾俊皓 醫師

  23. 究竟何時刷牙是最好的呢?
  24. 使用牙刷以機械的力量去清潔牙齒表面的的區域,是控制牙菌斑最有效的方式。基本上,一個人一天要刷幾次牙是見仁見智的問題,有學者做過實驗,只要再48小時做一次完整的清潔牙菌斑(牙刷+牙線),就可維持健康,但是其實只要在我們進食後,口腔內的酸鹼度就會下降,因此,還是建議在三餐後加上起床及睡前清潔表面的牙菌斑,是較適當的方式。

    曾俊皓 醫師

  25. 甚麼才是正確的刷牙方式呢?
  26. 刷牙的方式有很多種,其實並沒有一種刷牙方式是最好的,還是必須依照每個人個別的情形(包括:年齡、健康狀況、牙齒的狀態等等),來選擇適合的刷牙方式。常見的各種刷牙方式有:

    1. 貝氏刷牙法(Bass Method)
    2. 特色:簡單易學並且對牙齦溝內的牙菌斑有較好的清潔效果。

      方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面使刷毛稍微深入牙齦溝內,微微用力做前後短距離的顫動,切勿過度用力且長距離的來回"鋸"牙齒表面,如此容易造成牙齦的損傷及齒頸部的磨損。咬合面以水平往返的方式清潔。

    3. 旋轉法(Rolling Method)
    4. 特色:簡單易學,可是牙齦產生適度的按摩,但無法清潔牙齦溝內的牙菌斑。

      方式:一開始牙刷刷毛的方向朝向牙根平行牙齒表面,然後順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

    5. 史迪門式法(Stillman's Method)
    6. 特色:與旋轉法類似,對於牙齦萎縮的病人較佳。

      方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面稍微接觸到牙齦,然後順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

    7. 查特式法(Charter's Method)
    8. 特色:方式較困難,在接受過牙周手術後可用此法做清潔,可以按摩牙齦但無法清潔牙齦溝內的牙菌斑。

      方式: 牙刷刷毛與牙面成45度角朝向咬合面方向,做小幅度的環形震動,朝牙根方向刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

    9. 溝內刷牙法(Intrasulcular Method)
    10. 特色:此種方法綜合了貝式及旋轉法兩種方式。

      方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面使刷毛稍微深入牙齦溝內,微微用力做前後或圓圈式短距離的顫動,然後刷毛順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。

    曾俊皓 醫師

  27. 使用漱口水能取代刷牙嗎?
  28. 使用漱口水能使口中清香舒適,並且能降低口中微生物的數量,但是仍無法取代牙刷和牙線,在特殊情形下,如對於身心殘障者操作不便的情形,使用具有抗牙菌斑生成漱口水,亦不失為一個好的輔助性潔牙的方式。

    曾俊皓 醫師

  29. 硬毛牙刷好還是軟毛牙刷好?
  30. 牙刷依其毛的軟硬程度,可分超軟、軟、硬等數級,選擇原則,因個人的刷牙方法、習慣、時間、次數、口腔不同的狀況與大小而異。

    軟毛牙刷,其刷毛排列較密,以增加其彈性與耐用性;另外超軟牙刷,通常用在牙周病手術後的數星期,以免傷害到復元中的牙齦。

    所以在正確的刷牙方法,較多的刷牙次數下,軟毛牙刷是最為普遍而推崇的。

    黃春閔 醫師

  31. 刷牙時間應該多久才適合?
  32. 以三分鐘為宜,不可太短,患牙周病、裝固定義齒或齒列擁擠的人應該花更多時間來刷牙。很多人刷牙不到一分鐘就好了,通常是被牙膏清涼的感覺和刷毛的觸感所騙,會有牙齒已經刷乾淨的錯覺,最好可以請牙醫師用牙菌斑顯示劑檢查是否刷乾淨。

    黃春閔 醫師

  33. 刷牙時要刷牙肉嗎?
  34. 刷牙主要是清潔牙齒外表,尤其是靠近牙齦處及咬合面。刷牙時必須涵蓋一點牙齦才能把牙面清乾淨,但並非表示就得刷牙齦或按摩。

    黃春閔 醫師

  35. 刷牙流血是不是太用力了?
  36. 牙肉只要有一點點發炎就會在刷牙時造成出血,遇到出血時不用過度害怕,一般只要牙齒清潔乾淨,約三到五天或一個禮拜左右,發炎症狀改善就不會再出血,最好請牙醫師做更進一步的檢查才是。

    黃春閔 醫師

  37. 什麼是牙菌斑顯示劑?它是做什麼用?
  38. 當我們吃完都東西後,食物殘渣、細菌、口水、以及口腔內脫落的上皮細胞等物質混和在一起後黏附在牙齒表面上就稱為牙菌斑。而牙菌斑顯示劑原理是含有食用色素能將未清潔乾淨之牙菌斑與以染色,就能夠看到哪些是沒有清潔乾淨的地方。牙菌斑顯示劑的使用方法是用棉花棒沾少許的牙菌斑顯示劑,在自己認為已經清潔乾淨的牙齒表面上塗抹後漱口,看到仍有顏色存在的地方即是還存有牙菌斑的地方,需要反覆潔牙把顏色清潔乾淨,並且注意哪些地方是平時不容易清潔到的死角,以後清潔時需要多加留意。

    曾俊皓 醫師

  39. 牙線會讓牙縫變大嗎?
  40. 實際上是不會的,經由專業的牙醫師或牙科助理,教導正確的潔牙方式後,並不會造成牙齦的退縮或牙縫變大,實際上使用牙線是不會造成牙縫變大,而是把病患的牙齦發炎紅腫情形改善,如果沒有工具清潔牙齒,則牙齦發炎紅腫的情形只會更加嚴重,所以正確的刷牙方式是很重要的。

    汪雨霖 醫師

  41. 什麼是牙菌斑顯示劑?它是做什麼用?
  42. 當我們吃完都東西後,食物殘渣、細菌、口水、以及口腔內脫落的上皮細胞等物質混和在一起後黏附在牙齒表面上就稱為牙菌斑。而牙菌斑顯示劑原理是含有食用色素能將未清潔乾淨之牙菌斑與以染色,就能夠看到哪些是沒有清潔乾淨的地方。牙菌斑顯示劑的使用方法是用棉花棒沾少許的牙菌斑顯示劑,在自己認為已經清潔乾淨的牙齒表面上塗抹後漱口,看到仍有顏色存在的地方即是還存有牙菌斑的地方,需要反覆潔牙把顏色清潔乾淨,並且注意哪些地方是平時不容易清潔到的死角,以後清潔時需要多加留意。

    汪雨霖 醫師

  43. 到底要先用牙線還是先刷牙?
  44. 其實誰先誰後都可以,重點是兩者都要用且確實做好潔牙工作,就跟打掃家裡一樣,先擦桌椅還是先用吸塵器清地板?都有清潔到比較重要。由於一般人比較少使用牙線,刷完牙往往會忘了或懶得用牙線,會建議大家先使用牙線再刷牙。

    汪雨霖 醫師

  45. 什麼是牙菌斑?
  46. 牙菌斑是由食物殘渣與口水混和,再加上細菌,經過一段時間於牙齒表面形成的細菌群落。它不但會造成口臭,而且會分泌許多酵素及毒素,破壞牙齒及其周邊組織,造成齲齒及牙齦炎。在牙面上或牙縫間,特別是接近牙齦邊緣處形成不規則形狀的透明、半透明或白色的鬆軟組織,即是牙菌斑。

    汪雨霖 醫師

  47. 為何要刷牙?
  48. 吃完食物後,會有牙菌斑在牙齒表面開始沉積,久了會變成牙結石,牙菌斑或牙結石會使細菌附著其上,接著就容易形成齲齒或牙周病

    陳秉昊 醫師

  49. 為何要洗牙?
  50. 洗牙是為了要清除牙齒周遭刷牙刷不掉的牙結石,防止牙齦組織發炎。若牙結石沒有去除,則它不但會壓迫牙齦組織並且會不斷釋放毒素刺激牙齦,使周遭的齒槽骨破壞萎縮,造成牙根的外露,故建議半年或一年需洗牙一次。

    汪雨霖 醫師

  51. 吃完東西就是刷牙?還是早晚刷就好?
  52. 可以的話吃完東西最好就刷牙,因為食物三分鐘後就會在口內形成酸性物質開始傷害牙齒。

    陳秉昊 醫師

  53. 為何要用牙線?
  54. 食物殘渣及牙菌斑容易卡在牙縫中間,就算刷了牙還是無法清潔到牙縫處,此時就需要用到牙線來清潔牙刷清不到的牙縫。

    陳秉昊 醫師

  55. 什麼是牙結石?
  56. 如果牙菌斑久未清除掉,加上口水中含有的鈣磷等礦物質,會逐漸鈣化掉,緊附於牙齒上,且在牙結石的孔洞中藏有大量的細菌,會釋放毒素, 並壓迫正常的牙齦組織,影響美觀及牙周的健康。此外,牙結石的顏色較牙菌斑偏黃一些,但也有茶褐色及黑色,這跟形成的時間長短、個人 的飲食習慣(喝咖啡、茶)及不良習慣(抽煙、嚼食檳榔)等有關,而出現 不同的顏色。牙結石一旦形成,新的牙菌斑會更容易附著在牙結石上, 導致牙結石會越來越厚,並方便厭氧細菌的生長,使得牙周病更加惡化。

    汪雨霖 醫師