我吃冷熱食物牙齒都會酸痛,去檢查牙齒也沒蛀牙,該怎麼辦?

  • 民眾常在診間抱怨吃喝冷熱食物時會引起不適,依本人臨床經驗大概可分為以下幾種原因:

    1. 1.牙齒鄰接面有蛀牙,即牙縫內近牙根的地方有蛀牙,不易由肉眼發現,可藉由 X 光片檢查確定蛀牙不深時可填補,若深及牙髓神經則恐需根管治療。
    2. 2.牙周病造成牙齦萎縮,牙根暴露,造成敏感現象;輕者先做牙周病治療控制病況,待時間長久敏感度自然降低,重者恐需根管治療。
    3. 3.牙醫師在做蛀牙填補時,因操作問題或材料收縮,導致填補材料與蛀牙窩洞不夠緊密重新將蛀壞的齒質清除乾淨,覆蓋藥物保護牙髓神經,再補上適當的材料。
    4. 4.病患平日刷牙姿勢不正確,或過度用力造成法琺瑯質磨損、象牙質暴露,引起敏感;請牙醫師將過度磨損的齒質填補,或製做牙套保護 。
    5. 5.常嗜食碳酸飲料、酸梅、含某些水果酵素的醃漬物等,食物慢性侵蝕牙齒表面ž減少酸性食物的攝取並塗氟強化牙齒表面結構,另可使用抗敏感牙膏。

鄧允文 醫師