我的牙醫告訴我有牙周病,症狀為何?可以治好嗎?

  • 牙周病顧名思義就是牙齒周圍組織發生疾病,它的病因是病患口腔衛生不良,無法徹底清除牙齒表面殘餘食物,導致細菌附著其上,形成牙菌斑,而細菌由於新陳代謝產生毒素會刺激牙齦軟組織造成牙齦炎,此時症狀為牙肉輕微紅腫,刷牙偶爾流血但不嚴重,若不治療,則慢性擴大深入牙齦下齒槽骨,開始牙齦萎縮,時有口臭,刷牙流血不止,甚至有牙齒動搖,冷熱酸痛,無法咬硬物,這就是牙周病。

    牙周病治療可分三階段:

    • 1.超音波震盪擊碎附著在牙齒表面的牙結石,即俗稱洗牙。
    • 2.牙根整平術:利用牙周刮刀去除牙齦下牙周囊袋內牙結石及發炎肉芽組織。
    • 3.牙周翻瓣手術:在局部麻醉下,將牙齦切開並翻開,去除已受病害之軟硬組織,需要時並植入人工骨粉創造良好牙根生長環境,最後縫合傷口。


    牙周病所造成的牙齦萎縮及齒槽骨吸收,在現今牙醫學並無法使其恢復原狀,只能修護已破壞組織不讓它繼續惡化,建議大家養成良好口腔衛生習慣,定期找專業牙醫師檢查,早期發現早期治療!

下顎前牙有嚴重牙結石堆積

上顎前牙有牙菌斑並窩洞形成

鄧允文 醫師